Arrosto di finocchio con piselli e prezzemolo Roasted fennel with peas and parsley

Cucinato da Barbara
Adoro le verdure arrosto, ma non avrei mai pensato di unire agli squisiti finocchi dell'Azienda Agricola Feresin ai piselli surgelati! E' stata una favolosa scoperta, che quest'anno ho fatto varie volte, ancora una volta grazie allo Chef Hugh Fearnley-Whittingstall ed al suo bel libro Verdure gourmand, che consiglio dopo gli "stravizi" delle feste: il finocchio è infatti un ottimo depurativo.

English version below


Per realizzarli ho utilizzato:
2 grandi finocchi
200g di piselli surgelati
4 spicchi di aglio tagliati a fettine
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
un mazzetto di prezzemolo tritato grossolanamente

Differentemente da quanto consiglia lo chef, ho lasciato scongelare i piselli a temperatura ambiente e nel frattempo ho preparato la ricetta.

Preriscaldare il forno a 190°C, 170° se usate la funzione ventilata.

Pulire accuratamente i finocchi, togliere se necessario la parte più esterna dei finocchi, i gambi e conservare le barbe. Tagliarli in quattro e dividere ulteriormente ogni spicchio in 3-4 fettine.

Mettere il finocchio in una larga teglia, salare, pepare, aggiungere un paio di cucchiai d'olio e mescolare accuratamente. Cuocere in forno per 30-35', mescolando una volta durante la cottura.

Quando il finocchio sarà tenero unire i piselli, le fettine d'aglio ed il prezzemolo tritato, mescolare e continuare la cottura per 15'.

Servitelo caldo, tiepido oppure a temperatura ambiente, aggiungendo eventualmente altro sale e pepe e completamento con le barbe di finocchio tenute da parte.

Pronti in tavola!

I adore roasted vegetables, but I never would have thought to combine delicious fennel with frozen peas! It was a fabulous discovery that I've made several times this year, thanks once again to Chef Hugh Fearnley-Whittingstall and his wonderful book Verdure Gourmand, which I highly recommend after holiday indulgences: fennel is an excellent detoxifier.

To make this, I used:
2 large fennel bulbs
200g frozen peas
4 cloves garlic, sliced
Salt and pepper
Extra virgin olive oil
A bunch of coarsely chopped parsley

Instructions:
Unlike the chef's recommendation, I let the peas thaw at room temperature while preparing the rest of the recipe.
Preheat your oven to 190°C (375°F), or 170°C (340°F) if using a fan-assisted oven.
Prepare the fennel: Thoroughly clean the fennel bulbs, removing the outermost layer if necessary, along with the stalks. Reserve the feathery fronds for garnish. Cut each bulb into quarters, then further divide each quarter into 3-4 slices.
Roast the fennel: Place the fennel in a large baking dish. Season with salt and pepper, add a couple of tablespoons of olive oil, and mix thoroughly. Roast in the oven for 30-35 minutes, stirring once during cooking.
Add peas and aromatics: Once the fennel is tender, add the peas, sliced garlic, and chopped parsley. Mix everything together and continue baking for another 15 minutes.
Serve: Serve warm, lukewarm, or at room temperature. Optionally, add more salt and pepper to taste, and garnish with the reserved fennel fronds.
Ready to serve!

10 commenti:

  1. Un contorno perfetto per mettersi a dieta dopo le abbuffate!

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  2. Un piatto leggero e sicuramente molto gustoso. Da provare

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  3. Per questo periodo direi che è una ricetta perfetta.

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  4. Non amo molto i piselli... con cosa mi consigli di sostituirli nel caso?

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    Risposte
    1. Ciao Valeria! Eliminali del tutto, i finocchi arrosto sono ottimi anche da soli!

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  5. il finocchio è uno dei miei ingredienti preferiti quindi sono felice di provare a riprodurla!!

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  6. Ottima idea da provare anche come contorno. Solitamente ho usato i finocchi sempre crudi e in insalata

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  7. ho visto la foto su facebook,mai provato ma sembra molto invitante, proverò sicuramente

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