Se fai una ricetta di Elisabetta Cuomo non devi cambiare una virgola: basta replicarla come l'ha scritta lei per esser certi della riuscita! Non ricordo da quale forum ho copiato la sua ricetta la prima volta ormai molti anni fa (ora la trovate nel suo blog), fatto sta che la replico ormai da anni e viene sempre bene. E se viene bene a me... 💗
Zeppole di San Giuseppe di Elisabetta Cuomo
Ingredienti per realizzare le zeppole:
300 gr di acqua
270 gr di farina
90 gr di burro
6 uova (se usate le giganti anche 5)
1 cucchiaino di sale
buccia di limone grattugiato
Ingredienti per la crema pasticcera
400 gr di latte
3 tuorli
40 gr di farina
130 gr di zucchero
25 g di burro
buccia di limone
Per guarnire: zucchero a velo e amarene sciroppate (non candite)
Per le zeppole: in una casseruola versare l'acqua con il burro a pezzetti ed il sale, portare ad ebollizione e versare la farina setacciata in un solo colpo, girare velocemente col cucchiaio di legno e stendere la pasta sulle pareti della casseruola per asciugarla (sempre col fuoco acceso).
E' importante far asciugare bene la pasta, in modo che possa assorbire tutte le uova senza diventare troppo molle. Far raffreddare la pasta cotta, metterla in una planetaria o in un robot e aggiungere un uovo alla volta, lavorare con la frusta K, sbattendo bene il composto, fino all'esaurimento delle uova.
Alla fine della lavorazione la pasta deve risultare soda e compatta, tipo una crema pasticcera solida, e più consistente di quella per bignè al forno, altrimenti tende ad assorbire troppo olio.
Mettere la pasta in una sacca da pasticceria con bocchetta spizzata grande, spremere formando delle ciambelle della grandezza desiderata, su quadrati di carta forno.
Versare contemporaneamente le zeppole in una larga padella con olio profondo, caldo ma non bollente, appena si staccano togliere i quadrati di carta.
Dopo un minuto girarle e farle gonfiare, rigirarle ancora ed alzare la fiamma per dorarle.Toglierle dall'olio e farle asciugare su carta casa.
Per la seconda serie di zeppole, aggiungere un po' di olio per raffreddare quello presente in padella e friggere altre zeppole, poi alzare di nuovo la fiamma a metà cottura.
Uso questo sistema (dice Elisabetta) per evitare la frittura con 2 pentole che è un po' scocciante, il risultato è buono. Non friggere mai, inizialmente, con olio troppo caldo, altrimenti le zeppole non si gonfiano bene e risultano poco cotte all'interno. Per la frittura uso olio di arachide o di mais. Altro sistema per eliminare l'olio in eccesso è quello di metterle nel forno, con sotto carta casa nuova, a 80° per 5 minuti, poi le lascio fino a che la carta non ha assorbito buona parte dell'olio.
Preparare la crema: sbattete i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete la farina ed il latte caldo. Portate sul fuoco e fate cuocere finché la crema ispessisce.
Quando la crema è cotta, aggiungervi fuori dal fuoco il burro freddissimo a pezzi, poco alla volta mescolando con una frusta al fine di ottenere una crema liscia e brillante. Far intiepidire coprendo con pellicola a contatto.
Quando la crema è cotta, aggiungervi fuori dal fuoco il burro freddissimo a pezzi, poco alla volta mescolando con una frusta al fine di ottenere una crema liscia e brillante. Far intiepidire coprendo con pellicola a contatto.
Mettere la crema in una sacca da pasticceria e spremerla sulle zeppole, aggiungere le amarene e spolverizzare con zucchero a velo.
Sono stupende :)
RispondiEliminaBontà assoluta!
RispondiEliminagolosissime!
RispondiEliminasono meravigliose!!!
RispondiEliminasegno subito, così per domani avrò la ricetta perfetta!
grazie!!!
fatte :) una vera delizia!!!
Eliminagrazie ancora!
Ma che meraviglia!!!!
RispondiEliminagolose all'ennesima potenza!!!!!!!!
RispondiEliminaMa che bella questa ricettina! Ti ho scovata grazie a Kreattiva, tornerò presto a trovarti! Vale
RispondiEliminale zeppole mi fanno impazzire!
RispondiEliminaGrazie,cara!!Mi hai tirato su il morale!
RispondiEliminaio le adoro...e tu le hai preparate divinamente mia cara!
RispondiEliminache brava!
bacio
Che squisitezza, mi andrebbe una!!!!
RispondiEliminaci credi che nn le mai mangiate? devono essere squisite..nn conosco elisabetta cuomo..vado a vedere il suo blog..mi hai messo curiosità,deve essere brava.
RispondiEliminaeccomiiii che golosità!!!! buon inizio settimana
RispondiEliminaChe bontà, hanno un aspetto delizioso!!
RispondiEliminasono senz'altro deliziose e hanno un bell'aspetto, complimenti
RispondiEliminaChe bonta' sono favolose. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminabuoneeee!! le adoro! in casa mia appena le faccio spariscono subito!! ;) un bacio, Laura
RispondiEliminaLe zeppole non sono facili da fare,ma tu sei stata brava!!Belle!!
RispondiEliminaSembrano le zeppole che ho mangiato tanti e tanti anni fa a Roma, mi hai riportato indietro nel tempo!! Bravissima!
RispondiEliminaeccezionali! e tu sei stata bravissima sono perfette!:*
RispondiEliminaGuarda che meraviglia! Davvero, mi incanto davanti a queste preparazioni. Complimenti di vero cuore
RispondiEliminabarbara oltre che bellissime devon esser state anche deliziose :)
RispondiEliminabelle e buone!!!!
RispondiEliminaSono un piacere guardarle, immagino mangiarle!!!!!!!!! Ottime.
RispondiEliminaCome faccio ad ordinarne un mezza dozzina per domani? Sono fantastiche
RispondiEliminaMi incuriosisce questa ricetta e domani la provo...gia' copiata...grazieeee!!!
RispondiEliminafavolose, ma sai che non le ho mai fatte? un bacio
RispondiEliminaBUonissime, complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminafavolose! ne prendo una al volo :-P
RispondiEliminaUn abbraccio, Ros
Stupende complimenti.
RispondiEliminaSe ti va vieni a trovarmi http://lacucinadigiugen.blogspot.it/
che buone che sono...complimenti..me ne mandi una?! grazie
RispondiEliminamhmm belle e buone le tue zeppole!!!
RispondiEliminabella ricetta ti volevo chiedere come fai a farle gonfiare?
RispondiEliminaCiao Mel! A gonfiare ci pensano da sole: trattandosi di un impasto tipo bignè, sono le uova che fanno "gonfiare" le zeppole, una volta a contatto con il calore dell'olio.
Eliminabellissime e immagino buonissime. Io una volta le ho assaggiate cotte al forno e non fritte, ed erano buonissime. Magari tu hai anche questa ricetta? grazie,
RispondiEliminasere
Ciao Serena, mi spiace ma non le ho mai fatte al forno: presumo sia una semplice pasta bignè!
Eliminale tue zeppole sono una meraviglia anche io le faccio di questi tempo però al forno
RispondiEliminadevo provare a farle sembrano deliziose
RispondiEliminaChe buone!!! Complimenti e auguri a tutti i papà a tutti i Giuseppe e alle Giuseppine!!!
RispondiEliminaChe ricetta interessante :D saranno buonissime!!
RispondiEliminaRicetta molto golosa.
RispondiEliminaUno spettacolo! Bravissima!!! Un'autentica tentazione!
RispondiEliminaBuonissime!!! Brava
RispondiEliminaFAntastiche le tue zeppole riuscite benissimo e molto golose. Utilizzerò la tua ricetta per farle anch'io.
RispondiEliminammmmm! Looks amazing!
RispondiEliminasicuramente buonissime, io ho fatto la versione al forno, per mantenerci light!! :)
RispondiEliminasi presentano molto bene, mi piacciono proprio!
RispondiEliminaMeravigliose e immagino buonissime. Che brava! :)
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