Da mangiare obbligatoriamente il primo dell'anno - le lenticchie ricordano per la forma tonda e
appiattita delle monetine e sono quindi simbolo del danaro che
entra in casa - sono però un ottimo piatto durante tutta la stagione invernale. A casa nostra si preparano così:
1 cotechino - oppure, come nel mio caso, uno zampone - fresco, 500g di lenticchie umbre Ecor, 1 bottiglia di passata di pomodoro Ecor, aglio, sedano, olio extravergine al peperoncino, sale.
Il cotechino è un salume da cuocere di origine emiliana con un impasto
preparato con carne di maiale, lardo, cotenna e spezie, infine insaccato
in un budello di maiale. Ha bisogno di una cottura piuttosto
lunga (alcune ore), a fuoco dolcissimo perché il budello non si rompa. Si bucherella e si
pone a cuocere in acqua fredda per almeno 3 o 4 ore, avvolto in uno strofinaccio e legato, perchè non si rompa. Si fa raffreddare
nell’acqua prima di slegarlo e di affettarlo.
Le lenticchie vengono invece poste, senza precedentemente essere state ammollate, in acqua fredda, insieme ad una bottiglia di passata di pomodoro, alcuni spicchi di aglio, sedano e sale. Si portano quindi a cottura.
Si serve il cotechino affettato su di un piatto colmo di lenticchie, si versano alcune gocce di olio al peperoncino e si serve.
Ciao Barbara, fantastico piatto, sempre super gradito!!!
RispondiEliminaBuona settimana :))
Un classico che se si porta in tavola anche dopo il primo dell'anno e' sempre di successo! Ottima presentazione.
RispondiEliminaUn bacio.
mi piacciono molto insieme che le mangerei tutto l'anno, peccato che dopo le feste si faccia difficoltà a trovare il cotechino...Un bacio
RispondiEliminaIo l'adoro il cotechino con le lenticchie...lo mangio anche prima dell'ultimo dell'anno...quasi quasi me lo rifaccio una di queste sere...baciuz !!! :*
RispondiEliminaCiao eccomi, io adoro il cotechino ma a casa mia lo mangio solo io e quindi rinuncio a prepararlo!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto... per ovviare al problema che ha esposto Chiara Giglio io ne congelo un pò, per gustarlo quando mi va :)
RispondiEliminaun must che non può mancare mai a capodanno :)
RispondiEliminaio sto cercando di ridurre la carne, ma il cotechino mamma mia quant'è buono... quello lo mangerei davvero volentieri. Un bacione
RispondiEliminaa molti non piace ma mmmmm io lo adoorooo!!! sempre sempre a capodanno!
RispondiEliminamamma mia ma com'è buono il cotechino??????????????????????
RispondiEliminae le lenticchie...??? parliamone
ecco mi sono aggiunta ai tuoi lettori... il tuo blog mi piace moltissimo
se ti va vienimi a trovare nel mio....
mi farebbe molto piacere
ciao e a presto
http://laspianatoia12.blogspot.it/
Un piatto che non mi stanca mai!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Un abbraccio
Un piatto sempre gustoso!!!! Tanti cari auguri di buon anno!!!
RispondiEliminama sai che non lo faccio mai? a casa mia il cotechino non piace a nessuno e le lenticchie l'ultimo dell'anno non vengono mai preparate, sarà per quello che sono sempre a corto? un bacione
RispondiEliminaLo zampone con lenticchie lo mangio tutti gli anni la notte del 31 dicembre, il cotechino purtroppo non l'ho mai mangiato, mi toccherà porvi rimedio!
RispondiEliminaIo il cotechino non lo mangio ma gradisco molto le lenticchie!!!
RispondiEliminaBuon anno!!
RispondiEliminaAdoro il cotechino con le lenticchie!!
all very nice
RispondiEliminaUse it in good...
Deve essere davvero buono!
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