Antica istituzione inglese, questo quattro quarti ricco e semplice deve il suo nome all'isola portoghese di Madeira, non perché la ricetta sia nata lì, ma perché gli inglesi hanno l'abitudine di bere un bicchierino di liquore Madeira insieme ad una fettina di questo dolce. Oggi si tende ad accompagnarlo con il tè, ma da St. John, il celebre ristorante londinese, che rispolvera antiche tradizioni culinarie, è ancora servito come un tempo!
230g di burro morbido
230g di zucchero
300g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
70g di mandorle in polvere
4 uova
la scorza di un limone grattugiata
zucchero a velo per decoro
La realizzazione è di una semplicità unica: mettete tutti gli ingredienti nella ciotola del robot e battete finché l'impasto diventa cremoso ed omogeneo. Versate l'impasto in uno stampo per torte a bordi alti (se usate come me lo stampo per Guglhupf in silicone non occorre imburrare ed infarinare) e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa un'ora.
Pronti in tavola!
Mi sembra buono.. molto soffice!!!!eh si.. accompagnato anche con un bicchiere di caffè.. ci starebbe bene adesso!!!! baci e buon fine settimana .-)
RispondiEliminaSofficissima!
EliminaSoffice e burroso può essere utilizzato anche come base per torte rivestite in pasta di zucchero, ottimo!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Brava, rivestito di pasta di zucchero deve fare la sua bella figura!
EliminaConosco molto bene questo dolce e penso sia inutile dirti che lo adoro!Che squisitezza, una torta perfetta per questi giorni uggiosi!Baci
RispondiEliminaPer me è stata una deliziosa scoperta, soprattutto per la farina di mandorle!
EliminaBuono e sofficissimo! Ottima ricetta me la copio per la merenda di domenica. Buona giornata, Babj
RispondiEliminaVerissimo, grazie!
Eliminaho preso nota della ricetta, perchè è proprio una meravigliosa ciambella!
RispondiEliminaBella, vero? :)
EliminaInteressante ricetta... sicuramente deliziosa!
RispondiEliminaConosco bene la ricetta e posso affermare che ti è venuta un capolavoro!!!!Brava!!!!Bacione
RispondiEliminaGrazie Yrma!
Eliminale cose più semplici e fatte con amore sono le migliori
RispondiElimina:-)
Eliminatroppo bella me la segno ! bravissima buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Anna e buon fine settimana anche a te!
Eliminammm...buona!!! Ho sempre voluto provarla, dicono sia la base perfetta per le torte decorate! Sembra deliziosa!
RispondiEliminaIo non sono un granchè a decorare torte... pessima manualità! Ma sicuramente questa torta sarebbe perfetta per essere una base da decorare!
EliminaMolto ricca e chissà che buona!!
RispondiEliminaincontra proprio i miei gusti in fatto di torte da colazione! :)
Buon weekend
Grazie Lizzy, buon weekend anche a te!
EliminaÈ molto bello il tuo blog. Complimenti!
RispondiEliminaÈ molto bello il tuo blog. Complimenti!
RispondiEliminaÈ molto bello il tuo blog. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Roberto, complimenti che fanno arrossire i tuoi! Quand'è che torni a scrivere insieme a Lydia nel vostro bel blog?
Eliminache delizia questa torta!!baci!
RispondiEliminamolto in sintonia! in questi giorni mi sento così... british!!! (sarà la pioggia? ;-P)
RispondiEliminaMa è sofficissimo!!! chissà quanto è buono!! :D
RispondiEliminaSquisito!!!
RispondiEliminaSemplice e sicuramente ottima!
RispondiEliminasembra morbidosa, adatta alla colazione, un abbraccio.
RispondiEliminaFinalmente un dolce pratico dove posso mettere tutto nel robot quando ho fretta senza dover sporcare la ciotola per gli albumi, quella per i rossi ecc.... Brava.
RispondiEliminaAh complimenti per il tuo blog mi piace molto
Baci
Grazie! Anche per me sono i dolci che preferisco, pronti in cinque minuti e un'oretta al forno.. poca spesa (di tempo) ottima resa!
EliminaMa che bello , da fare in un lampo, gli inglesi sono espertissimi in dolci express ( vedi Nigella, fa delle meraviglie in 5 minuti). Che amore quel cucchiaino :)
RispondiEliminasemplisissima ma deliziosa e quel servizio di porcellana è carinissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Bello soffice complimenti Barbara!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le torte 4/4... Non fosse per tutto quel burro, accidenti alla ciccia! :)
RispondiEliminase togliessi le mandorle? purtroppo sono intollerante a buona parte della frutta secca :(
RispondiEliminadalla foto e dalla ricetta, sembra squisita...complimenti (anche per il servizio fiorato ;) )!
RispondiEliminaMi sa che la faccio oggi stesso! Cercavo un dolce, veloce, semplice, d'effetto, da portare da alcuni amici :)
RispondiEliminaTi è venuto una meraviglia! Mi offri una fetta? :)
RispondiEliminadeliziosa!!!
RispondiEliminaMai provato prima,mi sa che lo proverò....deve essere gustosissimo....
RispondiEliminasono i dolci da colazione che qui da me preferiamo in assoluto!
RispondiEliminaMai fatta ma deve essere ottima....ho anche questa forma...quasi quasi....!!!Bacini!!
RispondiEliminagrandissima voglia di torta adesso, invece ho solo uno smilzissimo yogurt!! tristezza, poi sembra morbidosa e non asciutta!!! chissà che buona che era...
RispondiEliminamolto invitante questa ricetta
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