La pastiera

Cucinato da Barbara
Sin d'ora auguri a tutti coloro che passano di qui per una Pasqua serena, magari accompagnata da una bella fetta di Pastiera!



Gli ingredienti necessari per la realizzazione della pastiera sono tanti e diversi.

Per il ripieno di grano da cuocere vi occorreranno:
220 gr di grano cotto
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
la scorza di un limone e di un'arancia
mezzo litro di latte intero
1 cucchiaio di burro

Mettete a bagno per 48h 220g di GRANO, scolatelo e lessatelo in acqua bollente per 15'. Scolatelo di nuovo e cuocetelo a fuoco passo per tre ore scarse con 2 cucchiai di ZUCCHERO, un pizzico di SALE, CANNELLA, la scorza di un LIMONE e di una ARANCIA, mezzo litro di LATTE ed 1 cucchiaio di BURRO.

Per realizzare l'involucro di pasta frolla vi occorreranno:
300 gr di farina
3 uova
150 gr di burro
150 gr di zucchero

Per la pasta frolla, impastate 300g di FARINA con 3 UOVA, 150g di BURRO, 150g di ZUCCHERO. Mettete l'impasto in frigo per almeno un'ora.


Continuiamo con gli ingredienti del ripieno, da aggiungere al grano cotto:
600 gr di ricotta
150 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di acqua di fiori di arancio
80 gr di canditi di cedro ed arancio
6 tuorli
il grano cotto come in precedenza
4 albumi montati a neve

Passate al setaccio 600g di RICOTTA, 150g di ZUCCHERO, la scorza grattugiata di 1 LIMONE, 3 cucchiai di ACQUA DI FIORI D'ARANCIO e 80g di canditi di cedro ed arancio; unite 6 TUORLI ed il GRANO cotto.

Ungente uno stampo da 26cm di diametro e dividete la frolla in due parti. Realizzate con la prima parte un disco tagliandolo con una rotella dentellata e ponentelo sul fondo della tortiera, coprendo i bordi. Rimettete lo stampo in frigo per mezz'ora.

Riprendete il ripieno, unite anche 4 ALBUMI montati a neve e versatelo tutto il ripieno nello stampo già coperto di pasta frolla.

Prendete il resto della pasta frolla e realizzate delle listarelle da incrociare sulla torta. Ponete in forno a cuocere a 180° per circa 1h 10'.

Edit aprile 2020
Anche quest'anno la pastiera non mancherà sulla nostra tavola di Pasqua, ma non potendo condividerla con gli amici, si è un po' ridimensionata ☺Buona Pasqua a tutti!

74 commenti:

  1. L'ho mangiata.. ma mai fatta!! è strepitosa.. Rubo una fetta.. baci e buon lunedì :-)

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    1. Grazie Claudia, sto tagliando... te la invio.. telematicamente!!!

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  2. Viva la pastiera!!!!!!!!!!!!Complimenti!!!!!!!!

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  3. io non l'ho mai mangiata ma ne ho sempre sentito parlare bene!! ( e ci credo!!)....ti è venuta benissimo, brava!!

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  4. Auguri anche a te...la prenderei volentieri una bella fetta di quella splendida pastiera!

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  5. Non l'ho mai assaggiata ma sembra fantastica!!

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  6. Che squisitezza,non la mangio da tantissimo tempo, sarà perché da piccola ne ho fatto persino indigestione?Per me è irresistibile..smack!

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  7. Buonaaaa!!!
    Tanti auguri anche a te!

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  8. Anch'io pastiererò e spero di ottenere un risultato simile al tuo! Bravissima e tanti dlcissimi auguri
    simo

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    1. Sicuramente la sua sarà mooooooolto più bella della mia! Ciao Simo!

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  9. E' uno dei miei dolci preferiti, la pastiera è paradisiaca! =)
    La tua ha una bellissima "faccia"! Buona Pasqua anche a te e a tutta la tua famiglia!

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  10. che buonaaa! fa subito pasqua! tanti auguri

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  11. Adoro la pastiera...pensa che non l'ho assaggiata per 20 anni, convinta che non potesse piacermi, poi, quando l'ho mangiata la prima volta, preparata da una napoletana, mi sono data della stupida per aver perso per anni questa bontà!
    Grazie per la ricetta :-)
    Camy

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    1. L'importante è che hai taaaaaanto tempo per recuperare! :)
      Auguri Camy!

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  12. Contraccambiandoti gli Auguri per una serena Pasqua colgo l'occasione per "rubarti" un pezzo di questa bellissima pastiera.

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  13. Sei stata davvero in gamba,io non so se quest'anno riesco a prepararla lavorando fino al'ultimo,mi sà che la chiederò al pasticcere...intanto ti faccio i complimenti per come ti è venuta Barbara!Ciao!!

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  14. Buona c'è rimasta un fetta per me?? è bellissima la tua pastiera..
    Ti auguro anche io buona Pasqua!! :D

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  15. Questa pastiera è davvero invitate!!!! Bravissima, ti aspetto sul mio blog , c'è un premio tutto per te!!!!

    http://sweetilary.blogspot.it/

    ciaoooooo

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  16. La adoro la pastiera e quest'anno mi devo decidere a farla!!! La tua ricetta è davvero deliziosa e la riuscita parecchio invitante. Complimenti sinceri!

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  17. pur non avendola mai provata a fare l'adoro..la tua è venuta magnificamente

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  18. magari nn ci crederai ma nn ho mai assaggaito la pastiera..la tua mi sembra molto invitante! l'asseggerei volentieri..brava come sempre!

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  19. Buonissima sicuramente, complimenti per la tua ricetta la proverò!

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  20. mmmm bona... mia mamma la fa leggermente diversa ma provero' anche questa versione grazie

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  21. Buonissima, anch'io l'ho mangiata ma mai fatta.
    La tua oltre che buona e anche molto bella!!!
    Baci

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  22. la tua pastiera è un'opera d'arte, la tua è bellissima, grazie per aver condiviso la ricetta.

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  23. Adoro la pastiera e il periodo per farla è adatto! Non vedo l'ora di rifarla!

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  24. Che buona la pastiera! L'ho assaggiata una volta, grazie ad un amico napoletano... E' ottima!! :)

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  25. La pastiera è una squisitezza e a volte me la prepara un'amica napoletana. Io non l'ho mai fata, ma ora con la tua ricetta la proverò.

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  26. a me piace molto non vedo l'ora di prepararla

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  27. Proprio oggi pensavo di provare a fare la pastiera, e la tua ricetta cade a fagiolo.
    Ho fatto un giretto nel tuo blog, e ti faccio i miei complimenti, mi sono unita ai tuoi followers e ti continuerò' a seguire con piacere,a presto

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  28. Le so solo mangiare ma mai fatta da sola, tu sei proprio brava, complimenti

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  29. Mai assaggiata la pastiera, è favolosa la tua, chissà se riuscirei a realizzarla :-) ci proverò grazie mille :-)

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  30. la pastiera io l'adoro!!! grazie per la ricetta

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  31. Ahhhh che fameeee! Voglio una fetta *.*

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  32. Ricambio gli auguri, chi rinuncia a una fetta di pastiera!!! Buonissima!!!!

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  33. Molto bella e buona, non l'ho mai fatta ma tempo fa degli amici la portarono da Napoli era squisitissima

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  34. nemmeno io...mai assaggiata la pastiera...grazie per la ricetta oggi ho scoperto un nuovo piatto da preparare a mio marito!

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  35. mai assaggiata, ma mi ispira molto

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  36. mmm che buona!!! deve essere ottima. Ho appena scoperto il tuo blog e già me ne sono innamorata. Abbiamo la passione della cucina entrambe. ti aspetto da me :-)

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  37. nn ho mai assaggiato la pastiera.. ma deve essere davvero buona

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  38. anch io la faccio spesso ed è buonissima

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  39. davvero molto deliziosa questa torta complimenti.

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  40. adoro la pastiera è un dolce che non stanca mai

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  41. ne ho sentito molto parlare. ma non l'ho mai assaggiata. appena finisce il fioretto la faccio :)

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  42. sembra davvero ottima...non ho mai provato...quasi quasi....

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  43. ahhh! Pasqua uguale pastiera, che bello!!!

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  44. Bellissima di aspetto, e mi immagino anche buonissima!Complimenti bel lavoro!

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  45. sicuramente deliziosa, devo proprio provare la tua ricetta!! grazie

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  46. Grazie Barbara, l'accetto molto volentieri, come si può rifiutare un invito così
    A presto ciao kiara

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  47. Buonissima!! brava! Mi sembra di sentirne il profumo mhmm

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  48. no vedo l'ora che la mia mamma la prepari anche quest'anno

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  49. la pastiera buonissima fa arrivare prima la pasqua

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  50. Io la pastiera l'ho mangiata qualche volta ma non l'ho mai fatta :( mi piacerebbe saperla fare... ! grazie del post :)

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  51. noi ogni anno ne facciamo quantità industriali per regalarne a tutta la famiglia
    però se non sbaglio nella tua ricetta non c'è la crema pasticciera, noi la mischiamo col grano, la ricotta ecc..

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  52. Deve essere buonissima, che voglia!!!!

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  53. Il mio compagno adora la pastiera, ne mangerebbe una intera solo lui! Io ancora nn ho mai provato a farla, magari provo proprio la tua ricetta!

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  54. T.T forse sono l'unica che non sa fare dolci e cose varie xD io mangi, gli altri preparano

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  55. Io non credo di averla mai assaggiata fatta per bene... Cmq sembra molto buona!
    Brava!

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  56. Auguriii!! Io adoro la pastiera!!
    Alessandra

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