Sin d'ora auguri a tutti coloro che passano di qui per una Pasqua serena, magari accompagnata da una bella fetta di Pastiera!
Gli ingredienti necessari per la realizzazione della pastiera sono tanti e diversi.
Per il ripieno di grano da cuocere vi occorreranno:
220 gr di grano cotto
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
la scorza di un limone e di un'arancia
mezzo litro di latte intero
1 cucchiaio di burro
Mettete a bagno per 48h 220g di GRANO, scolatelo e lessatelo in acqua bollente per 15'. Scolatelo di nuovo e cuocetelo a fuoco passo per tre ore scarse con 2 cucchiai di ZUCCHERO, un pizzico di SALE, CANNELLA, la scorza di un LIMONE e di una ARANCIA, mezzo litro di LATTE ed 1 cucchiaio di BURRO.
Per realizzare l'involucro di pasta frolla vi occorreranno:
300 gr di farina
3 uova
150 gr di burro
150 gr di zucchero
Per la pasta frolla, impastate 300g di FARINA con 3 UOVA, 150g di BURRO, 150g di ZUCCHERO. Mettete l'impasto in frigo per almeno un'ora.
Continuiamo con gli ingredienti del ripieno, da aggiungere al grano cotto:
600 gr di ricotta
150 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di acqua di fiori di arancio
80 gr di canditi di cedro ed arancio
6 tuorli
il grano cotto come in precedenza
4 albumi montati a neve
Passate al setaccio 600g di RICOTTA, 150g di ZUCCHERO, la scorza grattugiata di 1 LIMONE, 3 cucchiai di ACQUA DI FIORI D'ARANCIO e 80g di canditi di cedro ed arancio; unite 6 TUORLI ed il GRANO cotto.
Ungente uno stampo da 26cm di diametro e dividete la frolla in due parti. Realizzate con la prima parte un disco tagliandolo con una rotella dentellata e ponentelo sul fondo della tortiera, coprendo i bordi. Rimettete lo stampo in frigo per mezz'ora.
Riprendete il ripieno, unite anche 4 ALBUMI montati a neve e versatelo tutto il ripieno nello stampo già coperto di pasta frolla.
Prendete il resto della pasta frolla e realizzate delle listarelle da incrociare sulla torta. Ponete in forno a cuocere a 180° per circa 1h 10'.
Edit aprile 2020
Anche quest'anno la pastiera non mancherà sulla nostra tavola di Pasqua, ma non potendo condividerla con gli amici, si è un po' ridimensionata ☺Buona Pasqua a tutti!
Edit aprile 2020
Anche quest'anno la pastiera non mancherà sulla nostra tavola di Pasqua, ma non potendo condividerla con gli amici, si è un po' ridimensionata ☺Buona Pasqua a tutti!
L'ho mangiata.. ma mai fatta!! è strepitosa.. Rubo una fetta.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia, sto tagliando... te la invio.. telematicamente!!!
EliminaBellissima!!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Grazie Manu, tanti auguri anche a te!
EliminaViva la pastiera!!!!!!!!!!!!Complimenti!!!!!!!!
RispondiEliminaGrassie!
Eliminaio non l'ho mai mangiata ma ne ho sempre sentito parlare bene!! ( e ci credo!!)....ti è venuta benissimo, brava!!
RispondiEliminaGrazie Erika, troppo buona!
EliminaAuguri anche a te...la prenderei volentieri una bella fetta di quella splendida pastiera!
RispondiEliminaGrazie Donatella!
Eliminabuonissima!!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata ma sembra fantastica!!
RispondiEliminaProvala, fidati.... :)
EliminaChe squisitezza,non la mangio da tantissimo tempo, sarà perché da piccola ne ho fatto persino indigestione?Per me è irresistibile..smack!
RispondiEliminaBuonaaaa!!!
RispondiEliminaTanti auguri anche a te!
Anch'io pastiererò e spero di ottenere un risultato simile al tuo! Bravissima e tanti dlcissimi auguri
RispondiEliminasimo
Sicuramente la sua sarà mooooooolto più bella della mia! Ciao Simo!
EliminaE' uno dei miei dolci preferiti, la pastiera è paradisiaca! =)
RispondiEliminaLa tua ha una bellissima "faccia"! Buona Pasqua anche a te e a tutta la tua famiglia!
Grazie Stef!
EliminaChe buona la pastiera!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao
che buonaaa! fa subito pasqua! tanti auguri
RispondiEliminaAdoro la pastiera...pensa che non l'ho assaggiata per 20 anni, convinta che non potesse piacermi, poi, quando l'ho mangiata la prima volta, preparata da una napoletana, mi sono data della stupida per aver perso per anni questa bontà!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :-)
Camy
L'importante è che hai taaaaaanto tempo per recuperare! :)
EliminaAuguri Camy!
Contraccambiandoti gli Auguri per una serena Pasqua colgo l'occasione per "rubarti" un pezzo di questa bellissima pastiera.
RispondiEliminaSei stata davvero in gamba,io non so se quest'anno riesco a prepararla lavorando fino al'ultimo,mi sà che la chiederò al pasticcere...intanto ti faccio i complimenti per come ti è venuta Barbara!Ciao!!
RispondiEliminaBuona c'è rimasta un fetta per me?? è bellissima la tua pastiera..
RispondiEliminaTi auguro anche io buona Pasqua!! :D
Questa pastiera è davvero invitate!!!! Bravissima, ti aspetto sul mio blog , c'è un premio tutto per te!!!!
RispondiEliminahttp://sweetilary.blogspot.it/
ciaoooooo
La adoro la pastiera e quest'anno mi devo decidere a farla!!! La tua ricetta è davvero deliziosa e la riuscita parecchio invitante. Complimenti sinceri!
RispondiEliminapur non avendola mai provata a fare l'adoro..la tua è venuta magnificamente
RispondiEliminamagari nn ci crederai ma nn ho mai assaggaito la pastiera..la tua mi sembra molto invitante! l'asseggerei volentieri..brava come sempre!
RispondiEliminaBuonissima sicuramente, complimenti per la tua ricetta la proverò!
RispondiEliminammmm bona... mia mamma la fa leggermente diversa ma provero' anche questa versione grazie
RispondiEliminaBuonissima, anch'io l'ho mangiata ma mai fatta.
RispondiEliminaLa tua oltre che buona e anche molto bella!!!
Baci
la tua pastiera è un'opera d'arte, la tua è bellissima, grazie per aver condiviso la ricetta.
RispondiEliminaAdoro la pastiera e il periodo per farla è adatto! Non vedo l'ora di rifarla!
RispondiEliminaChe buona la pastiera! L'ho assaggiata una volta, grazie ad un amico napoletano... E' ottima!! :)
RispondiEliminaLa pastiera è una squisitezza e a volte me la prepara un'amica napoletana. Io non l'ho mai fata, ma ora con la tua ricetta la proverò.
RispondiEliminaa me piace molto non vedo l'ora di prepararla
RispondiEliminaProprio oggi pensavo di provare a fare la pastiera, e la tua ricetta cade a fagiolo.
RispondiEliminaHo fatto un giretto nel tuo blog, e ti faccio i miei complimenti, mi sono unita ai tuoi followers e ti continuerò' a seguire con piacere,a presto
Le so solo mangiare ma mai fatta da sola, tu sei proprio brava, complimenti
RispondiEliminanon l'ho mai preparata ma mi piace tantissimo
RispondiEliminaMai assaggiata la pastiera, è favolosa la tua, chissà se riuscirei a realizzarla :-) ci proverò grazie mille :-)
RispondiEliminala pastiera io l'adoro!!! grazie per la ricetta
RispondiEliminaAhhhh che fameeee! Voglio una fetta *.*
RispondiEliminaRicambio gli auguri, chi rinuncia a una fetta di pastiera!!! Buonissima!!!!
RispondiEliminaMolto bella e buona, non l'ho mai fatta ma tempo fa degli amici la portarono da Napoli era squisitissima
RispondiEliminanemmeno io...mai assaggiata la pastiera...grazie per la ricetta oggi ho scoperto un nuovo piatto da preparare a mio marito!
RispondiEliminamai assaggiata, ma mi ispira molto
RispondiEliminammm che buona!!! deve essere ottima. Ho appena scoperto il tuo blog e già me ne sono innamorata. Abbiamo la passione della cucina entrambe. ti aspetto da me :-)
RispondiEliminama che delizia!Palmira Fb
RispondiEliminaBella ricetta e ottimo risultato!!!
RispondiEliminasarà deliziosa! complimenti!
RispondiEliminaChe bella ricetta!
RispondiEliminann ho mai assaggiato la pastiera.. ma deve essere davvero buona
RispondiEliminaanch io la faccio spesso ed è buonissima
RispondiEliminadavvero molto deliziosa questa torta complimenti.
RispondiEliminaadoro la pastiera è un dolce che non stanca mai
RispondiEliminane ho sentito molto parlare. ma non l'ho mai assaggiata. appena finisce il fioretto la faccio :)
RispondiEliminasembra davvero ottima...non ho mai provato...quasi quasi....
RispondiEliminaahhh! Pasqua uguale pastiera, che bello!!!
RispondiEliminaBellissima di aspetto, e mi immagino anche buonissima!Complimenti bel lavoro!
RispondiEliminasicuramente deliziosa, devo proprio provare la tua ricetta!! grazie
RispondiEliminaGrazie Barbara, l'accetto molto volentieri, come si può rifiutare un invito così
RispondiEliminaA presto ciao kiara
Buonissima!! brava! Mi sembra di sentirne il profumo mhmm
RispondiEliminano vedo l'ora che la mia mamma la prepari anche quest'anno
RispondiEliminala pastiera buonissima fa arrivare prima la pasqua
RispondiEliminaIo la pastiera l'ho mangiata qualche volta ma non l'ho mai fatta :( mi piacerebbe saperla fare... ! grazie del post :)
RispondiEliminanoi ogni anno ne facciamo quantità industriali per regalarne a tutta la famiglia
RispondiEliminaperò se non sbaglio nella tua ricetta non c'è la crema pasticciera, noi la mischiamo col grano, la ricotta ecc..
Deve essere buonissima, che voglia!!!!
RispondiEliminaIl mio compagno adora la pastiera, ne mangerebbe una intera solo lui! Io ancora nn ho mai provato a farla, magari provo proprio la tua ricetta!
RispondiEliminaT.T forse sono l'unica che non sa fare dolci e cose varie xD io mangi, gli altri preparano
RispondiEliminabuonissimaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaIo non credo di averla mai assaggiata fatta per bene... Cmq sembra molto buona!
RispondiEliminaBrava!
Auguriii!! Io adoro la pastiera!!
RispondiEliminaAlessandra