Tortine con la panna

Cucinato da Barbara
Ancora una ricetta tratta dal glorioso forum della Cucina Italiana dei bei tempi, questa volta l'autrice è Alda Muratore. E' una ricetta semplice, adatta alla prima colazione, nella quale il burro usualmente tipico di questo tipo di dolce viene sostituito con panna fresca. Si possono aggiungere cacao oppure caffè in polvere o gocce di cioccolata per variare il gusto.


Per realizzare dodici tortine vi occorreranno 250g di panna da montare, 250g di zucchero, 4 uova, la buccia grattugiata di un limone, 300g farina, 2 cucchiaini di lievito in polvere.
Mescolare insieme gli ingredienti in una ciotola: prima battere le uova con lo zucchero, senza montarle, poi aggiungere metà farina, la panna e l’altra metà della farina con il lievito e la buccia di limone, oppure mettere tutto insieme nel robot da cucina.
Versare negli stampini per muffin in cui avrete precedentemente inserito le apposite cartine e cuocere a 180° per venti minuti. Sformare e lasciare raffreddare. Una volta freddi, si possono congelare: basta togliere la quantità necessaria dal congelatore alla sera per averla, buona, al mattino a colazione.

38 commenti:

  1. mmmmm buoni non ho la panna ma ho del mascarpone...secondo te lo posso usare???

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  2. queste tortine con la panna sono la fine del mondo...

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  3. Rosaria considerato che il mascarpone ha 47g su 100 di grassi e la panna solo 35 direi proprio di si!!

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  4. Ho sempre fatto questa ricetta in formato torta o ciambella. In monoporzione è proprio tenera. Deliziose in tutti i sensi quelle tortine ^_^

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  5. Buoni!!!! Sembrano soffice e umidi.
    Un bacione
    Lu

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  6. Come devono essere soffici e buone!!!adatte per colazione da pucciare nel latte e non!!! smackkkkkkkkkkkkkk

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  7. hanno un aspetto delizioso,devono essere morbidissime!!!

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  8. Interessante questa percentuale di grassi di panna e mascarpone...sai che non lo sapevo? Mi copio al volo la ricetta delle tue tortine!
    simo

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  9. sono bellissime e sembrano così soffici!!!

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  10. Mamma mia che belle e buoneeeeeeeee.. viene voglia di addentarle

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  11. buoneeeeee! interessante sostituire il burro con la panna, il risultato mi sembra eccezionale, brava ciao ciao

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  12. Che belle!E sicuramente buonissime!

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  13. Dalla foto sembravano le tortine di carote! Queste sono ancora più golose con la panna....segno la ricetta.un saluto

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  14. Bellissime e ottime da provare !!
    Segno subito baci

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  15. Barbara devono essere ottime e c le vedo benissimo sulla mia tavola della colazione :D

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  16. Alda è una vera garanzia e queste tortine devono essere dleiziose! Adoro i dolcicon la panna nell'impasto, li rende così soffici e morbidi...davvero golosi!

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  17. Hanno un aspetto così goloso... chissà quanto sono buoni con al panna nell'impasto...

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  18. Bellissime!! Io stessa ricetta, ma la metto nello stampo da plumcake e aggiungo 2 cucchiai di rum ;D Ma nei pirottini sono tenerissime!!

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  19. cara , indimenticabile Alda! Queste tortine sono una vera delizia!

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  20. Una bella ricetta! Queste tortine sono perfetti.

    Baci,

    Rosa

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  21. Devono essere deliiosa queste tortine! Che voglia!

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  22. Immagino...la bontà! :) Ma quante ne vengono con questa dose??? :) Ciao!

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    1. @Anna de Le mezze stagioni: ho riempito lo stampo da 12!

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  23. Buone buone, una bella prima colazione!!! Ma anche con un the nel pomeriggio, mica male!!

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  24. buone e morbide....ne addenterei volentieri una!!
    Ciaoo

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  25. Eh be' ma queste sono davvero strepitose!!! Complimenti, copio la ricetta :)

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  26. li ho fatti simili simili l'altro giorno..solo che ho usato degli stampi a cuore che sono falliti completamente e quindi non presentabili! ma ce li siamo spazzolati subito!

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  27. Già me li immagino morbide e profumate che si sciolgono letteralmente in bocca!

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  28. Semplici e golosissime, da "rubare"!!! :-D

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  29. cercavo proprio dei dolcini con la panna, perchè me ne è avanzata un po' e ho trovato questi, perfetti! te la rubo e poi ti faccio sapere ; )

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