Finalmente ho trovato il mosto, era da parecchio che volevo realizzare queste ciambelle, provatele sono deliziose!
English version below
Gli ingredienti occorrenti per la preparazione delle ciambelle al mosto sono:
250 g di farina di grano duro
200 g di mosto d'uva (se possibile cercatelo "sporco" ossia con qualche buccia al suo interno)
1 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero semolato
2 uova
100g di burro
4 cucchiai di semi di anice
zucchero semolato per guarnire
un pizzico di sale
Per prima cosa si mescolano in un recipiente, oppure in una impastatrice, la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Si unisce quindi il mosto (che deve essere aggiunto in modo graduale).
Terminata l'impastatura si provvede all'aggiunta di tutti gli altri ingredienti; si continua ad impastare fino a che non si ottiene un impasto ben liscio.
Si divide l'impasto in piccoli panetti di circa 80g ciascuno; si formano delle palle con le mani infarinate e poi si provvede a fare un buco centrale formando delle ciambelle poggiandole a mano a mano che le formiamo su un tappetino di silicone Pavonidea dopodiché andranno infornate per circa un venti minuti alla temperatura di 180°C, dopo essere state "immerse" nelle zucchero.
Glazed Grape Must Doughnuts
Finally I found the grape must, I had been wanting to make these doughnuts for a while, try them, they are delicious!
The recipe is from the book "Il manuale completo della cucina ASI", but instead of using brewer's yeast, I used a packet of baking powder, added a little butter and reduced the amount of eggs from three to two. I have therefore avoided the natural "hardness" of the final cookies, definitely more ... fluffy!
Ingredients:
8.8 ounces (250 grams) durum wheat flour
8.8 ounces (250 grams) 00 flour
7.0 ounces (200 grams) grape must (if possible, look for it "dirty" with some skin inside)
1 teaspoon baking powder
5.3 ounces (150 grams) granulated sugar
2 large eggs
3.5 ounces (100 grams) butter
1.4 ounces (4 tablespoons) aniseed seeds
Granulated sugar for garnish
A pinch of salt
Instructions:
First, mix the flour, yeast and a pinch of salt in a bowl or in a stand mixer. Then add the must (which must be added gradually).
Once the dough is finished, add all the other ingredients; continue kneading until you get a smooth dough.
Divide the dough into small loaves of about 80 grams each; form balls with floured hands and then proceed to make a hole in the center, forming doughnuts and placing them on a silicone mat one by one. They will then be baked for about twenty minutes at 350°F (180°C), after being "immersed" in sugar.
devono essere veramente buoni, complimenti, buona settimana.
RispondiEliminaBelle, rustiche e deliziose. Complimenti
RispondiEliminaQueste ciambelle devono essere deliziose!! Se trovo il mosto d'uva le provo!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Che delizia queste ciambelline tesoro hanno un aspetto cosi invitanteeeeeee!!baci,imma
RispondiEliminaAdoro i dolci con il mosto! Profumo e gusto unici!
RispondiEliminaHanno davvero un aspetto molto goloso. In effetti il mosto d'uva non si trova facilmente.
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Deliziose e bellissime, brava Barbara!!!!!!
RispondiEliminaChe buone, devono avere un gusto molto particolare! :)
RispondiEliminaDevono essere davvero buone.. smack :-D
RispondiEliminaMa che buone! Il mosto, poi, conferisce davvero un profumo e un retrogusto che bisogna proprio provare! bravissima :-)
RispondiEliminabuoneeeee...bravissima:)
RispondiEliminaLa foto rende perfettamente l'idea della bontà di queste ciambelle!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Una dolce ricetta davvero molto particolare...complimenti Barbara! Un bacione cara
RispondiEliminaciaoo, ma che belle!!!...ma il mosto si compra o si fa??
RispondiEliminaLieta di aver pubblicato qualcosa di vostro gradimento!
RispondiElimina@ Rosaria, io l'ho comprato, ma credo tu possa trovare indicazioni in rete per farlo in casa, l'importante è trovare uva da vino!
Molto belle ed invitanti bravissima....Baci e buona serata
RispondiEliminaChissà che buone e profumate, brava!
RispondiEliminaSono anni che cerco il mosto, dove l'hai trovato? Sembrano una vera delizia le tue ciambelline e chissà che profumo!
RispondiEliminache bella idea!! Purtroppo non so dove cercare il mosto, quindi mi immagino il sapore di queste golose ciambelline, baci
RispondiEliminame ne sgranocchierei una proprio ora!! che belle! fatte col vino, mai con il mosto. da provare (a trovarlo!)
RispondiEliminawowwwwwwwww mai vista una ricetta simile da provare sicuramente
RispondiEliminaIo lo cerco da un po' il mosto d'uva, ma ancora sono senza risultati. Volevo appunto farne dei biscotti. Appena lo trovo queste ciambelle saranno mie!!
RispondiEliminanon oso immaginare il buonissimo gusto slurp spettacolari anche nella forma belle belle fantastica barbara
RispondiEliminaCredo di non aver mai mangiato un dolce con il mosto d'uva. Queste ciambelle devono essere molto golose, un po' una tira l'altra ;)
RispondiEliminaCiao! che bella idea queste ciambelline! gustose con il mosto, un ingrediente forse sottovalutato|
RispondiEliminabaci baci
particolari.. chissà che buone!!! un bacio
RispondiEliminaadoro il mosto,dalle mie parti facciamo i ''sugli'' solo le nonne ci riescono!mia mamma ha provato un sacco di volta, ma non sono facili!mi piacciono queste girelle
RispondiEliminaSembrano buonissimi e ho giusto del mosto da usare!!!
RispondiEliminaGrazie!
sono buonissime le ciambelle di mosto, da noi si fanno sempre in questo periodo insieme ai biscotti di mosto !! io per quest'anno passo, non ho trovato mosto di campagna e mi accontento di vedere le tue ^__^
RispondiEliminaun abbraccio
Deliziose! Non ho mai usato il mosto d'uva… molto interessante come spunto, grazie!
RispondiEliminache meraviglia Barbara!io faccio il liquore con il mosto..segno la ricetta!ti seguo anch'io..grazie!a presto!buona serata
RispondiEliminaCiao Barbara, grazie per il tuo carinissimo commento al mio blog e per esserti aggiunta ai sostenitori ;). Io faccio già parte dei tuoi ma purtroppo tra i tantissimi blog che seguo mi è difficile ricordare tutti:((, adesso mi faccio un giro sul tuo ;)
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, forse ci saremo già incrociate sui gruppi dei foodblogger su facebook xD..ma ti ripeto siamo in tantissime ed è molto difficile ricordare tutte :)
quando vuoi ti aspetto da me cmq
un bacione :)
ma con il mosto crudo? Se lo trovo ancora sarei curiosissima di preparali, m'incuriosiscono parecchio.io un pò di tempo fa ho preparato il mosto cotto da usare poi per le preparazioni dolci e pensavo si usasse solo quello....adesso m'hai fatto venire un'ideuzza. Buona serata!
RispondiEliminaHo il mosto bollito e congelato, può andare bene? Mi piacerebbe provarle.Buona giornata.
RispondiEliminaBarbara non ce la posso fare, cercare il mosto no, non è possibile mi contento di tociare una delle tue in virtual reality nel mio very real caffellate con molto caffè e latte di soia.
RispondiEliminaBuona giornata cara
PS sempre bravissima
@ Donatella l'ho trovato in un negozio che vende vino sfuso e, in questo periodo anche mosto!
RispondiElimina@ Gloria, ti conoscevo attraverso il gruppo FB e da li sono venuta a trovarti: piacere di averti qui!
@ Ancutza... sai che non lo so se è crudo o cotto? E' abbastanza liquido, gelatinoso.. può esserti d'aiuto ad individuarlo?
@ La cucina di Papavero: credo proprio di si, se le provi, fammi sapere il risultato!
@ Fabi, toccia toccia pure ;-))
Grazie per la splendida idea!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBarbara finalmente sono riuscita a segnarmi come tua lettrice....non so perché ma non ci riuscivo :-(
RispondiEliminaQueste ciambelline devono essere buonissime, ma se non trovo il mosto come posso ovviare? Secondo te con del vino rosso corposo e con bollicine, ovviamente riveduto nelle dosi, è lo stesso?? Ho detto una castroneria eh?? Aspetto suggerimenti...grazie.
A presto
@ Rosalba grazie per esserti iscritta tra i miei lettori! Nessuna castroneria, tutt'altro: le ho preparate l'anno scorso, la dose di vino è però decisamente inferiore rispetto al mosto, la ricetta la trovi al link http://ricettebarbare.blogspot.com/2010/10/ciambellotte-al-vino-rosso-e-nocciole.html : ciambellotte al vino rosso e nocciole
RispondiEliminaUna vera squisitezza :)
RispondiEliminaDa sgranocchiare, ma non prima di averli intinti in un ottimo passito!Notte,Roby
RispondiEliminaChe bella idea con il mosto
RispondiEliminabravissisma ciao
Ciao Barbara, era tantissimo che non ci sentivamo! Che bello rivedere la tua apina svolazzare nei miei commenti. Intanto mi assaggio uno di questi biscottini che devono essere favolosi. Ma il mosto d'uva dove potrei trovarlo a Genova secondo te? Ora faccio un giro sul tuo blog. Bacissimi e a presto
RispondiEliminadecisamente interessevole :)) bellissssssimi e chissà con tutte le tue modifiche quanto buoni saranno!!! un bacioooo
RispondiEliminaBarbara, con il mosto sono una favola..avevo già letto ma sono ripassata come vedi, giusto per augurarti buon weekend..ti abbraccio!
RispondiEliminada provare con questo mosto d'uva...buonissime
RispondiEliminaun bacio veronica
penso che siano buonissimi!
RispondiEliminache belli!! e immagino anche buonissimi e particolari con il sapore del mosto :) (non ho idea di dove trovarlo, ma potrei anche fare carte false per provare queste deliziose ciambelle!!!) ciaooo!!!!
RispondiEliminate le invidiooooooo....troppo buone...poi perfette slurp
RispondiEliminache belle :) conoscevo solo di nome le ciambelline al mosto. da provare sicuramente...tra un po' dovrebbe essere anche il periodo giusto no?
RispondiEliminaanche io le ho fatte , una ricetta greca che avevo trovato , questa è diversa e la proverò .
RispondiEliminaSe riesco a trovare il mosto di sicuro le provo, non ho mai assaggiato biscotti con il mosto d'uva e sono veramente curiosa
RispondiEliminahanno proprio un bell aspetto...bravissima
RispondiElimina