Crème brûlée au gorgonzola

Cucinato da Barbara

La ricetta è ispirata a quella dello chef Angelo Troiani del ristorante Il Convivio, di Roma.


Per realizzare due cocotte da 200 ml vi occorreranno: 100g di gorgonzola, 100g di panna fresca, 200ml latte, 40g tuorli d'uovo, una pera williams matura, zucchero semolato, coriandolo, sale ed olio.
Dapprima si riscalda la panna unitamente al latte e ad un pizzico di sale in un pentolino, poi lo si si mescola al gorgonzola, facendolo almeno parzialmente sciogliere e, fuori dal fuoco, si uniscono i tuorli. Si riempiono le cocotte che si cuociono a bagnomaria in forno a 100° per 20'.

Poco prima di servire, quando la crema sarà ben fredda, spolverare con lo zucchero semolato e caramellare con l'apposito cannello.
Infine, con l'apposito attrezzino si ritagliano dalla pera, sbucciata, delle piccole sfere, che andranno condite con sale, olio e qualche granello di coriandolo e poste a decorazione della crema.

23 commenti:

  1. Mi piace moltissimo questa creme brulèe salata!! Te la copio al volo!!

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  2. oddiooo barbaraaaaa ma io così svengo...dev'essere meravigliosa ...ricetta septtacolare!

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  3. Gorgonzola e pere è un connubio che adoro... questa versione è molto interessante per una dipendente copme me!!!!

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  4. Non amo il gorgonzola, ma questa ricetta me la segno per mio marito che ne va matto!!!!! BEso

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  5. non ho mai provato la creme brulè salata... l'aspetto è ottimo

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  6. Non l'ho mai fatta nè dolce nè salata!! devo rimediare ^_^
    bravissima come sempre un bacio Anna

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  7. l'adoro, anche in versione salata. bell'idea questa. complimenti.

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  8. Beh veramente superba questa ricetta...

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  9. Ma che idea la creme brulée salata...al gorgonzola poi....che buona!!! Ti copio la ricetta e la proverò al più presto...Complimenti,
    simona

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  10. ottima idea la versione salata, da provare assolutamente, bravissima!

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  11. una ricetta fantastica!!!!
    complimenti!!!
    ciaoo

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  12. Cavolo, che piatto originale! Bellissima idea la creme brulèe salata! Il gorgonzola è dolce o piccante?
    Un bacio

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  13. Lieta vi sia piaciuta!

    @ Elena il mio era piccante: visto l'esigua quantità utilizzata credo sia da preferire quest'ultimo!

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  14. Che bella variante. Me la segno e la provo il prima possibile!! :)

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  15. Complimenti per l'originalita' della ricetta...Kiss x 3 ...Civette

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  16. Sfiiiiiizio!
    Bella, bella ricetta!
    Baci :)

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  17. Per me che amo il gorgonzola, è una ricetta perfetta.
    Brava!

    Baci Giovanna

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  18. ho subito pensato ad un dolce poi ho letto gorgonzola...mmm interessante

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  19. ...molto originale...penso che copierò...intanto continuerò a seguirti.
    Vieni a trovare anche me, quando puoi

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  20. ciao Barbara
    ti faccio mille auguri di buon compleanno.
    Che questo giorno ti egali tante emozioni
    Lu

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  21. una brulee salata per me è proprio una novità, un abbraccio

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  22. ne hai di fantasia, molto originale !U bacione e buon we....

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