Carpaccio di polpo

Cucinato da Barbara


La ricetta è di Benedetta Lugli, pubblicata sul forum di Amicincucina!

Pulire 3 o 4 polpi di scoglio ( si riconoscono dalla doppia fila di ventose sui tentacoli) per un peso complessivo di kg 2,5, togliendo loro il becco, gli occhi e lo stomaco. Lavarli e disporli interi in un tegame con 2 o 3 spicchi di aglio ed altrettanti peperoncini piccanti. Coprirli di acqua fredda e cuocerli per circa mezz'ora dal momento in cui spicca il bollore, coperti ed a fuoco basso. Provare a bucare con una forchetta un tentacolo e se si buca facilmente, spengere il fuoco. Il polpo NON deve essere stracotto.
Mentre i polpi cuociono, vuotare e togliere con l'apriscatole la base superiore di una lattina rotonda vuota di olio di semi.
Tirare su con la forchetta fuori dall'acqua i polpi, uno alla volta, mettendoli così come sono, interi e caldi, dentro la lattina, cercando di non lasciare vuoti. Coprire riappoggiando sopra il coperchio tolto prima della lattina e pressare bene, con un batticarne o qualcosa di pesante che entri nella lattina preciso a misura. Far freddare il tutto in modo che sia compresso, mettendo un piatto sotto la lattina perché se è piena tende a colare fuori un po' di liquido.
Quando si sarà raffreddato, metterlo in frigorifero (NON freezer) per una notte, continuando a tenerlo compresso. Aprire la lattina anche dalla parte inferiore e spingerlo fuori via via, affettandolo poi sottilmente (meglio con l'affettatrice) disponendolo su un letto di rucola o di radicchio tagliato fine fine. Condire infine con vinagretta di olio e aceto di vino rosso, sale, pepe ed abbondante origano.

36 commenti:

  1. Mi ha sempre incuriosito questo carpaccio, ci devo provare!
    Buon inizio settimana Barbara!

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  2. ti e'venuto davvero bene,complimenti ;)

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  3. Adoro il polipo , ha un ottimo aspetto e lo abbiamo anche per la nostra dieta grazie Barbara!

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  4. Barbara, questa ricetta ce l'ho segnata da quasi 10 anni, ma mi ha sempre fatto una gran paura!!!

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  5. che buono, devo provarlo! baci e buona settimana.

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  6. l'ha fatto anche mia mamma non so con che ricetta..ma buono!!!1
    SEgno tutto.
    grazie
    ciao

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  7. mi piace un sacco il polipo!!!!! mi incuriosisce proprio questa ricetta...

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  8. Interessante questa ricettina..adoro l'insalata di mare coni polpi e questa è diversa dal solito!
    buona giornata

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  9. Ti è venuto benissimo... la segno da provare!! ciao

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  10. Questo carpaccio deve essere proprio buono, mi sa che scopiazzerò la ricetta, ciao ciao!!!!!

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  11. Ma grazie, e pensare che il mio blog di ricette e' in olandese. Vuol dire che nei prossimi giorni ve ne traduco una tipica di qui.
    (oppure una abruzzese)

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  12. Grazie infinite per la ricetta barbara!
    Era da tante che avevo proprio la curiosità di sapere come si fà...l'ho provato una volta e mi è piaciuto tantissimo...lo proverò sicuramente quest'estate :-9
    Bacioni
    Ago :-D

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  13. Ciao Barbara ti ringrazio per i complimenti ma soprattutto grazie 1000 per i ben due premi che mi hai fatto. Giro i complimenti per i tuoi piatti tutti deliziosi: questo carpaccio di polpo ha fatto venire l'acquolina a mio marito. Mi sa che la dovrò fare molto presto. Baci sere c.

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  14. ti è venuto benissimo!!!!
    brava!!!!
    ciao e buona settimana!

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  15. Quanto mi piace il polpo fatto così!

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  16. buono buonissimo! un po' lungo da preparare, ma penso che ne valga la pena.
    ciao Reby

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  17. Adoriamo letteralmente il polipo, ma abbiamo imparato una cosa che non sapevamo. Solitamente i polipi che compriamo hanno sempre le due file di ventose, ma non eravamo a conoscenza del fatto che è questo il modo per riconoscere i polipi di scoglio.
    Tu nemmeno puoi immaginare le sensazioni e l'acquolina che ci sta smuovendo il tuo piatto, soprattutto se pensi che sono due settimane ormai che prometto a Luca questo piatto!
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  18. Ciao! mi piace da morire il polipo!! non ho mai provato il carpaccio,e sinceramente non lo avrei mai comprato fatto, quindi proverò la ricetta appena ho tempo...e sopratutto appena ho polpo!

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  19. Barbara che bel piatto! Non l'ho mai fatto, appena ho un pò di tempo lo preparerò, in questa stagione è l'ideale. Buona giornata Giovanna

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  20. adoro il polipo ma cosi nn l'ho mai mangiato...è ora che rimedi:-)baci imma

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  21. Ho imparato da poco ad apprezzare il polpo e la tua ricetta mi tornerà sicuramente utile ;-)

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  22. devo dire che questo carpaccio mi piace moltissimo. E' tanto che dico che devo propvare a farlo anche io! Grazie per i tuoi consigli

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  23. L'ho visto (e comprato) già pronto nel banco del pesce di alcuni supermercati e mi sono sempre chiesta come si realizzasse....pensavo ad una cosa complicatissima impossibile da riprodurre a casa....invece grazie a te ho scoperto che è piuttosto semplice e accessibile! Grazie! BAci

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  24. Ricettina super fantastica complimenti il polipo in carpaccio mi mancava ciao Luisa

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  25. mi piace la tua ricetta, sopratutto non vedo l'ora di mettere il polipo in lattina!

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  26. buonissimoooo....lo faccio spessooo..brava!!!! ciaoooo

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  27. carissima

    passa da me che ho un pensierino per te baci

    ciao army

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  28. Buonissimo! una delle mie ricette preferite :-)

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  29. Ottimo, perfetto come antipasto. Buona settimana Daniela.

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  30. Buonissima questa ricetta, grazie proverò a farla. Pensavo che fosse più complicato.
    A presto

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  31. buonissimo il polpo così se ne apprezza il gusto appieno

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  32. buonissimo, ogni tanto lo faccio anch'io ed è una bella soddisfazione!

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  33. io adoro il polipo sia come l'hai fatto tu ma anche con la pasta

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  34. I do not care for seafood at all, and octopus is an incredible leap for me - but my son and I read a book about octopus being a delicacy! Since then, it has been in my mind as something exotic! It looks like an exotic mushroom dish.

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