Pulire 3 o 4 polpi di scoglio ( si riconoscono dalla doppia fila di ventose sui tentacoli) per un peso complessivo di kg 2,5, togliendo loro il becco, gli occhi e lo stomaco. Lavarli e disporli interi in un tegame con 2 o 3 spicchi di aglio ed altrettanti peperoncini piccanti. Coprirli di acqua fredda e cuocerli per circa mezz'ora dal momento in cui spicca il bollore, coperti ed a fuoco basso. Provare a bucare con una forchetta un tentacolo e se si buca facilmente, spengere il fuoco. Il polpo NON deve essere stracotto.
Mentre i polpi cuociono, vuotare e togliere con l'apriscatole la base superiore di una lattina rotonda vuota di olio di semi.
Tirare su con la forchetta fuori dall'acqua i polpi, uno alla volta, mettendoli così come sono, interi e caldi, dentro la lattina, cercando di non lasciare vuoti. Coprire riappoggiando sopra il coperchio tolto prima della lattina e pressare bene, con un batticarne o qualcosa di pesante che entri nella lattina preciso a misura. Far freddare il tutto in modo che sia compresso, mettendo un piatto sotto la lattina perché se è piena tende a colare fuori un po' di liquido.
Quando si sarà raffreddato, metterlo in frigorifero (NON freezer) per una notte, continuando a tenerlo compresso. Aprire la lattina anche dalla parte inferiore e spingerlo fuori via via, affettandolo poi sottilmente (meglio con l'affettatrice) disponendolo su un letto di rucola o di radicchio tagliato fine fine. Condire infine con vinagretta di olio e aceto di vino rosso, sale, pepe ed abbondante origano.
Mi ha sempre incuriosito questo carpaccio, ci devo provare!
RispondiEliminaBuon inizio settimana Barbara!
ti e'venuto davvero bene,complimenti ;)
RispondiEliminaAdoro il polipo , ha un ottimo aspetto e lo abbiamo anche per la nostra dieta grazie Barbara!
RispondiEliminaBarbara, questa ricetta ce l'ho segnata da quasi 10 anni, ma mi ha sempre fatto una gran paura!!!
RispondiEliminache buono, devo provarlo! baci e buona settimana.
RispondiEliminal'ha fatto anche mia mamma non so con che ricetta..ma buono!!!1
RispondiEliminaSEgno tutto.
grazie
ciao
mi piace un sacco il polipo!!!!! mi incuriosisce proprio questa ricetta...
RispondiEliminaInteressante questa ricettina..adoro l'insalata di mare coni polpi e questa è diversa dal solito!
RispondiEliminabuona giornata
Ti è venuto benissimo... la segno da provare!! ciao
RispondiEliminaQuesto carpaccio deve essere proprio buono, mi sa che scopiazzerò la ricetta, ciao ciao!!!!!
RispondiEliminaMa grazie, e pensare che il mio blog di ricette e' in olandese. Vuol dire che nei prossimi giorni ve ne traduco una tipica di qui.
RispondiElimina(oppure una abruzzese)
Grazie infinite per la ricetta barbara!
RispondiEliminaEra da tante che avevo proprio la curiosità di sapere come si fà...l'ho provato una volta e mi è piaciuto tantissimo...lo proverò sicuramente quest'estate :-9
Bacioni
Ago :-D
Ciao Barbara ti ringrazio per i complimenti ma soprattutto grazie 1000 per i ben due premi che mi hai fatto. Giro i complimenti per i tuoi piatti tutti deliziosi: questo carpaccio di polpo ha fatto venire l'acquolina a mio marito. Mi sa che la dovrò fare molto presto. Baci sere c.
RispondiEliminati è venuto benissimo!!!!
RispondiEliminabrava!!!!
ciao e buona settimana!
Quanto mi piace il polpo fatto così!
RispondiEliminabuono buonissimo! un po' lungo da preparare, ma penso che ne valga la pena.
RispondiEliminaciao Reby
Adoriamo letteralmente il polipo, ma abbiamo imparato una cosa che non sapevamo. Solitamente i polipi che compriamo hanno sempre le due file di ventose, ma non eravamo a conoscenza del fatto che è questo il modo per riconoscere i polipi di scoglio.
RispondiEliminaTu nemmeno puoi immaginare le sensazioni e l'acquolina che ci sta smuovendo il tuo piatto, soprattutto se pensi che sono due settimane ormai che prometto a Luca questo piatto!
Un bacione da Sabrina&Luca
Ciao! mi piace da morire il polipo!! non ho mai provato il carpaccio,e sinceramente non lo avrei mai comprato fatto, quindi proverò la ricetta appena ho tempo...e sopratutto appena ho polpo!
RispondiEliminaBarbara che bel piatto! Non l'ho mai fatto, appena ho un pò di tempo lo preparerò, in questa stagione è l'ideale. Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaadoro il polipo ma cosi nn l'ho mai mangiato...è ora che rimedi:-)baci imma
RispondiEliminaHo imparato da poco ad apprezzare il polpo e la tua ricetta mi tornerà sicuramente utile ;-)
RispondiEliminadevo dire che questo carpaccio mi piace moltissimo. E' tanto che dico che devo propvare a farlo anche io! Grazie per i tuoi consigli
RispondiEliminaL'ho visto (e comprato) già pronto nel banco del pesce di alcuni supermercati e mi sono sempre chiesta come si realizzasse....pensavo ad una cosa complicatissima impossibile da riprodurre a casa....invece grazie a te ho scoperto che è piuttosto semplice e accessibile! Grazie! BAci
RispondiEliminaRicettina super fantastica complimenti il polipo in carpaccio mi mancava ciao Luisa
RispondiEliminami piace la tua ricetta, sopratutto non vedo l'ora di mettere il polipo in lattina!
RispondiEliminabuonissimoooo....lo faccio spessooo..brava!!!! ciaoooo
RispondiEliminacarissima
RispondiEliminapassa da me che ho un pensierino per te baci
ciao army
Buonissimo! una delle mie ricette preferite :-)
RispondiEliminaOttimo, perfetto come antipasto. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta, grazie proverò a farla. Pensavo che fosse più complicato.
RispondiEliminaA presto
buonissimo il polpo così se ne apprezza il gusto appieno
RispondiEliminabuonissimo, ogni tanto lo faccio anch'io ed è una bella soddisfazione!
RispondiEliminaComplimenti! Mi sa tanto d'estate!
RispondiEliminaio adoro il polipo sia come l'hai fatto tu ma anche con la pasta
RispondiEliminaottimo piatto adoro il polpo
RispondiEliminaI do not care for seafood at all, and octopus is an incredible leap for me - but my son and I read a book about octopus being a delicacy! Since then, it has been in my mind as something exotic! It looks like an exotic mushroom dish.
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