Per realizzare questa splendida insalata, della chef Laila Adamolli Ban, vi occorreranno:
300g di gamberi o gamberetti
1 grosso ciuffo di basilico
200g di pomodorini ciliegini
sale
peperoncino
olio
aglio
succo di limone.
Mettere a mollo l'orzo per 1h.
Riscaldare 8 cucchiai d'olio, aggiungere 2 spicchi d'aglio e lasciar aromatizzare.
Lavare l'orzo e lessarlo in acqua salata per 40' (o comunque secondo le indicazioni riportate sulla confezione), scolarlo e raffreddarlo, eventualmente anche sotto l'acqua corrente.
Pulire e saltare gamberi in aglio olio e peperoncino (se si usano i gamberetti prelessati, sgocciolarli bene dalla salamoia); togliere i gamberi e nella stessa padella saltare i pomodorini tagliati a listarelle e privati dei semi per 2', salando a fine cottura.
Condire l'orzo con una citronnette di olio profumato all'aglio, 4 cucchiai di succo di limone, sale e pepe, unire i gamberi, i pomodorini con il sughetto rimasto in padella, pellicolare e porre in frigo. Al momento di servire unire un trito di basilico e una concassè di pomodoro.
Se volete, come la sottoscritta, decorare con un iris giallo, abbiate l'accortezza di ricoprire il gambo con pellicola per alimenti prima di conficcarlo nell'orzo, considerato che non è commestibile!!!
Colgo l'occasione per ringraziare Rosetta ed Alessandra che mi hanno donato un bellissimo abbraccio...
Questa insalata d'orzo la faccio anch'io ed è veramente buonissima, così estiva. Una forchettata tira l'altra! Ciao, Sabri
RispondiEliminaCiao! fresca e colorata questa insalata!
RispondiEliminacomplimenti anche per i premi!
baci baci
ciao cara,
RispondiEliminase passi da me c'è un premio per te,
http://lacucinadicasamia.wordpress.com/2009/06/08/premio-3/
ciao army
ma che bel piattino... quest'insalata è deliziosa!
RispondiEliminaE' ottima.... la trovo un'ottimo sostituto dell'insalata di riso.. bacioni e buon inizio settimana!!
RispondiEliminache meravigliosa e gustosa insalata ;)
RispondiEliminaUn'insalata dagli ingredienti freschi, buona!
RispondiEliminaBeh, mi sembra il piatto ideale per l'estate che sta arrivando!
RispondiEliminaPerfetta per la raccolta...grazie!
RispondiEliminaScriverò nel post che valgono anche altri cereali in chicco.
ciao!
Gustosissima e fresca l'inslata l'ideale per l'estate...complimenti ciao Luisa
RispondiEliminaRicetta fresca e invitante, l'orzo lo adoro, te la copio.
RispondiEliminaMandi
Mi piacciono molto queste insalate di cereali. Grazie per l'idea! Buona giornata!
RispondiEliminaMai usato l' orzo per le insalate , visto che ne ho farò la tua ricetta !
RispondiEliminaSplendida insalata...anche io uso molto i cereali!
RispondiEliminaAmo i cereali ma non so mai come farli ci credi? Grazie di questo suggerimento!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero invitante e fresca per l'estate :)
RispondiEliminaSabrina Reds Rossi
molto molto invitante!
RispondiEliminaIn questo periodo sono sempre in cerca di ricette fredde con cereali. Proverò questo piatto
RispondiEliminaDa provare assolutamente!! Sara
RispondiEliminaMi hai dato proprio una bella idea!!
RispondiEliminaIl farro è uno dei piatti estivi per eccellenza, che bella idea la tua 😍
RispondiElimina