E’ una di quelle zuppe che acquista sapore con il tempo, quindi preparatela il
giorno prima e servitela a temperatura ambiente o tiepida, la mia è con il Radicchio rosso tardivo dell'Azienda Agricola Feresin, così come dell'Azienda erano le ottime patate e le cipolle rosse!
English version below
Per preparare la zuppa di fagioli e radicchio rosso tardivo vi occorreranno:
400g radicchio rosso tardivo
brodo vegetale
500g fagioli freschi sgranati (io avevo borlotti nel congelatore, potete anche utilizzare fagioli secchi precedentemente ammollati)
300g patate
1 bicchiere passata di pomodoro
1 costa sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio aglio in camicia
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero
Rosolare in olio extravergine d’oliva un trito di
sedano, carote cipolle; unite l’aglio in camicia. Dopo la rosolatura, togliere
l’aglio, aggiungere i fagioli e la passata di pomodoro.
Aggiungere quindi le patate tagliate a piccola
dadolata, il brodo
e lasciar cuocere fino a che i fagioli non siano morbidi.
Condire con sale fino e pepe nero e passare al
passaverdura la metà della zuppa, quando è ancora calda. Mescolare
vigorosamente e lasciar raffreddare.
Al momento di servire mettete il radicchio precedentemente tagliato
a pezzetti in un piatto fondo e conditelo con sale fino, pepe nero ed olio
extravergine d’oliva, versare la zuppa tiepida e portare in tavola!
This hearty soup combines the robust flavors of beans with the slight bitterness of late radicchio. Here's what you'll need to prepare it:
Ingredients:
400g late red radicchio
Vegetable broth
500g fresh shelled beans (I used borlotti beans from the freezer; you can also use dried beans, previously soaked)
300g potatoes
1 cup tomato passata
1 stalk celery
1 carrot
1 onion
1 clove garlic, unpeeled
Extra virgin olive oil
Salt and black pepper
Instructions:
In a pot, sauté a finely chopped mixture of celery, carrots, and onions in extra virgin olive oil. Add the unpeeled garlic clove to the sauté.
Once the vegetables are softened, remove the garlic clove. Add the beans and the tomato passata.
Next, add the potatoes, cut into small cubes, and enough vegetable broth to cover. Let it cook until the beans are tender.
Season with salt and black pepper. While the soup is still warm, pass half of it through a vegetable mill. Stir vigorously to combine, then let it cool.
To serve, place the radicchio, previously cut into pieces, in a deep bowl. Season it with salt, black pepper, and extra virgin olive oil. Pour the lukewarm soup over the radicchio and serve immediately.
Enjoy this comforting and flavorful soup!


Io mangio tutto, fagioli a parte, ma se la propongo a mia madre se la cucina subito!
RispondiEliminaScrivi sempre delle ricette che fanno venire il languorino, complimenti
RispondiEliminaNon ho mai mangiato questo piatto, rubo subito la ricetta e provo a farla per cena ❤️
RispondiEliminaAmo le zuppedevo proprio provarla questa.
RispondiEliminaNon amo molto i fagioli ma il piatto sembra invitante
RispondiEliminaOttimo piatto della tradizione sempre molto classico e semplice ma dall'ottimo gusto
RispondiEliminaMa che gustosa ricetta!
RispondiEliminaAdoro le zuppe e questo piatto fa venire proprio l'acquolina in bocca. D
Una ricetta da provare<1
Le tue ricette mi stuzzicano sempre molto, voglio provare anche questo piatto gustoso ^^
RispondiEliminaUna bella ricetta invernale che non vedo l'ora di fare anche io!
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