Zuppa di fagioli e radicchio rosso tardivo

Cucinato da Barbara
E’ una di quelle zuppe che acquista sapore con il tempo, quindi preparatela il giorno prima e servitela a temperatura ambiente o tiepida, la mia è con il Radicchio rosso tardivo dell'Azienda Agricola Feresin, così come dell'Azienda erano le ottime patate e le cipolle rosse!


Per preparare la zuppa di fagioli e radicchio rosso tardivo vi occorreranno:


400g radicchio rosso tardivo
brodo vegetale
500g fagioli freschi sgranati (io avevo borlotti nel congelatore, potete anche utilizzare fagioli secchi precedentemente ammollati)
300g patate
1 bicchiere passata di pomodoro
1 costa sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio aglio in camicia
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

Rosolare in olio extravergine d’oliva un trito di sedano, carote cipolle; unite l’aglio in camicia. Dopo la rosolatura, togliere l’aglio, aggiungere i fagioli e la passata di pomodoro.

Aggiungere quindi le patate tagliate a piccola dadolata,  il brodo e lasciar cuocere fino a che i fagioli non siano morbidi.

Condire con sale fino e pepe nero e passare al passaverdura la metà della zuppa, quando è ancora calda. Mescolare vigorosamente e lasciar raffreddare.

Al momento di servire  mettete il radicchio precedentemente tagliato a pezzetti in un piatto fondo e conditelo con sale fino, pepe nero ed olio extravergine d’oliva, versare la zuppa tiepida e portare in tavola!

9 commenti:

  1. Io mangio tutto, fagioli a parte, ma se la propongo a mia madre se la cucina subito!

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  2. Scrivi sempre delle ricette che fanno venire il languorino, complimenti

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  3. Non ho mai mangiato questo piatto, rubo subito la ricetta e provo a farla per cena ❤️

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  4. Amo le zuppedevo proprio provarla questa.

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  5. Non amo molto i fagioli ma il piatto sembra invitante

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  6. Ottimo piatto della tradizione sempre molto classico e semplice ma dall'ottimo gusto

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  7. Ma che gustosa ricetta!
    Adoro le zuppe e questo piatto fa venire proprio l'acquolina in bocca. D
    Una ricetta da provare<1

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  8. Le tue ricette mi stuzzicano sempre molto, voglio provare anche questo piatto gustoso ^^

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  9. Una bella ricetta invernale che non vedo l'ora di fare anche io!

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