Grazie al gentile invito di Sara Pantanale, questa settimana ho potuto conoscere ed approfondire un corso di pasticceria sui dolci sani di Carnevale.
No, non è affatto un ossimoro, se a spiegarvi le dolci rivisitazioni delle più classiche ricette di Carnevale è la Personal Chef e Cake Designer Clara Zamparo utilizzando farine artigianali di qualità come quelle del Molino Moras che dal 1905 tramanda di padre in figlio l'arte della produzione di farine.
Insieme ad altre blogger ed ad alcune ragazze desiderose d'imparare, ho quindi potuto prendere parte nel negozio Un sacco Moras che si trova in via Felice Venezian 13 a Trieste ad un corso, durante il quale abbiamo imparato a fare dolci che nella forma e nell'aspetto ricordano i più classici fritti di Carnevale, ma che essendo invece cotti in forno sono adatti ad essere consumati in qualsiasi momento dell'anno ed a tutte le età!
Vi lascio con una delle ricette presentate durante il corso, i ravioli dolci, realizzati con un particolare tipo di frolla senza uova e zucchero nell'impasto, proponendovi comunque di dare un'occhiata al sito del punto Vendita Un sacco Moras, dove, oltre agli incontri programmati per il mese in corso ed i prossimi mesi, scroprirete anche tante nuove ricette: oggi ho trovato i Crapfen o bomboloni al forno!
Ravioli dolci con ricotta
300g di ricotta
150g di burro a temperatura ambiente
100g di confettura a scelta
(qui è stata utilizzata una confettura di fragole adatta ad una cottura in
forno)
buccia di arancia o limone grattugiate per aromatizzare
200g di farina Moras 00 sfoglia
100g di farina di mais Fioretto Moras
zucchero semolato per spolverare
zucchero a velo per servire
un cucchiaino raso di lievito
per dolci
un pizzico di sale
Lavorare il burro con
la ricotta, aggiungere entrambe le farine, il sale ed il lievito, impastare velocemente e
riporre il panetto a riposare nel frigorifero per almeno 30'; durante il corso all’impasto sono state aggiunte buccia grattugiata di limone ed arancia e questo gli ha conferito un profumo favoloso!
Stendere la pasta con il
mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata, sino ad arrivare ad uno
spessore di circa mezzo centimetro, ricavarne dei rettangoli, porvi al centro
un po’ di confettura e chiuderli pressando leggermente l’impasto.
Per stringere i ravioli, visto che l'impasto si presenta molto morbido, non c'è necessità di passare acqua o uovo, basta premere tra le dita e poi spolverarli con dello zucchero semolato, infornandoli poi a 180°C con forno
ventilato per circa venti minuti.
Adoro queste proposte alternative..grazie x la condivisione :-)
RispondiEliminaHo visto altre ricette sul blog di Tatiana (di Trieste) ed anche questi per carnevale splendidi ma io non posso dolci e quindi passo e meno male cje non sono mai stata golosa anzi preferisco il salato. Qualche piccolo dolcetto mirata ogni tanto forse 2-3 volta all'anno. Buona giornata.
RispondiEliminaBuone !!! E golose !
RispondiEliminaMi sono unita alle tue lettrici !
Se hai voglia di vedere i mie blog mi farebbe piacere !
Food Wine Culture
http://foodwineculture.blogspot.it/
Blog di Ricette per i bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Un saluto e complimenti ancora. Lisa