Il risotto con l'erba del cucco or Risotto with silene

Cucinato da Barbara
Erba del cucco, Bubbolini, Strigoli, Sclopìt (in friulano), la Silene ha davvero tanti nomi popolari. Io utilizzo le foglie apicali per realizzare un delicato risotto, secondo la semplicissima ricetta di Annalisa Favet e del suo splendido libro "Erbe in pignata".


Per prepararlo vi occorreranno:
350g di riso Carnaroli
4-5 manciate di silene tritata grossolanamente
1/2 porro, olio, burro, brodo e parmigiano grattugiato.

Tritate il porro e fatelo appassire in olio e burro abbondanti; quindi versate nel tegame la silene e fate soffriggere per una decina di minuti. Aggiungete il riso, fatelo leggermente tostare e poi aggiungete man mano il brodo, portando a cottura. Servite mantecando con un po' di parmigiano.

25 commenti:

  1. Anche io la settimana scorsa ho preparato un primo con una erba selvatica localissima! Questi sono i piatti che preferisco.. sarà buonissimo il tuo riso! Vorrei provare tutte le verdure selvatiche del mondo :)

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  2. sai che è veramente da provare questo risotto?!?! Semplice e gustoso... di te mi fido ;)

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  3. ah Barbara, ormai siamo tutti a caccia delle erbe selvatiche... il dramma è che alcuni nomi non li ho mai sentiti, come faccio a raccogliere questa??? :-( Adesso mi documento e poi vado in cerca. Baci

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  4. Barbara, ma la raccogli tu?
    Devo ammettere che in giro non l'ho mai vista

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  5. Lieta di aver proposto qualcosa che vi ha interessato!
    @ Lydia: sono una frana, non ne troverei neppure una manciata!! Ho avuto la fortuna di poterla comprare al mercato, ci sono delle signore che la vengono a vendere: ho preso anche il luppolo, il tarassaco e gli asparagi selvatici.

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  6. Ammetto la mia ignoranza, l'erba del cucco è per me davvero sconosciuta, non so neanche come si chiama dalle mie parti o se cresce qui. Il risotto è però davvero invitante! Un saluto

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  7. Davvero gustoso e disintossicante questo risotto.. quest'erbetta non l'ho mai assaggiata, ma sarei molto curiosa di sperimentarla.. bacino

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  8. che risotto magnifico! complimenti, da provare!

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  9. una ricetta veramente raffinata.. e complimenti per il tuo blog.. veramente bello..

    ti invito nella mia umile cucina.. a presto
    giovanni

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  10. Quel risottino mi stuzzica l'appetito nonostante l'ora tarda. Grazie degli auguri: mi ha fatto piacere vederti. Un caro saluto a presto

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  11. Originale questo risottino! =P
    C'è un premio che ti aspetta! ;)

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  12. Tutto ciò che è risotto...mi piace! Tutto ciò che è erbetta..l'approvo! Quindi...divento una tua follower! Ciao

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  13. La conosco come strigoli ma il nome erba del cucco mi piace molto ;) ciao

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  14. qui la chiamano "scioppetti", ma a differenza dei bruscandoli non l'ho mai trovata durante le ricerche.
    Il risotto deve essere buonissimo.
    Buona serata

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  15. Io i risotti li adoro! E questo, che è ben radicato nelle tradizioni culinarie, non può che piacermi ancora di più!!! ^____^

    A presto!
    Elisa

    PS: Nella tua buchetta della posta elettronica è arrivata per te la tua Ricetta della Porta Accanto! ^___*

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  16. Barbara, this looks fabulous! I've never seen rice feel so light! Yum!

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  17. che carina l'erba del cucco, mai sentita...ma allora il risotto cosi' preparato fa cuccu'?:) segnata.
    p.s.; dolcissimo il vero autore del tuo blog, penso che andrebbe d'accordo con Michi:). Buona giornata

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  18. Adoro i risotti preparati con le erbette spontanee!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  19. ricetta semplice ma ricca di gusto!!! mi annoto il titolo del libro, lo voglio proprio trovare. un bacione

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  20. sono una risottara, che ci posso fare se sbavo davanti a queste ricette? Buon pomeriggio cara, un bacione....

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  21. Questa proprio non la conosco, ma il risotto mi piace e le erbe pure e se la trovo la provo!!
    Ciao

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  22. Che buono, le erbette stanno benissimo nel tuo risotto!

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  23. Ciao Barbara, eccoci qui! Grazie per essere passata da noi, ci siamo unite volentieri ai tuoi lettori! Sai che non conoscevamo l'erba del cucco? I risotti ci piacciono tutti, questo con quest'erba particolare dev'essere buonissimo! A presto allora :) Laura e Sara

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