Scarola in padella con acciughe, olive e capperi Sautéed escarole with anchovies, olives and capers

Cucinato da Barbara
Una variante della minestra di scarola, che è più brodosa, questa scarola in padella con acciughe olive e capperi è più adatta ad essere servita come un contorno, calda, tiepida o a temperatura ambiente è sempre buonissima! English version below


Sapore: Buona e saporita
Complessità: Nessuna difficoltà, molto, ma molto facile
Dove l’ho trovato?  Ricetta di casa

Per realizzare questa scarola in padella avrete bisogno di:

1 kg scarola o indivia
2 spicchi di aglio schiacciati
1 cucchiaio di capperi dissalati e tritati
3 acciughe dissalate,  tritate
due cucchiai di olive di Gaeta
olio extravergine d'oliva

Porre in una larga padella olio con l’aglio, facendolo imbiondire e unite le acciughe dissalata, facendole… dissolvere.

Aggiungete quindi la scarola tritata grossolanamente e i capperi tritati, coprire e lasciate cuocere per 10 minuti.

Scoprite quindi la padella per far asciugare l’eventuale acqua che si fossa formata e continuate ancora per 5-10’ al massimo.

Unite quindi le olive snocciolate e assaggiate per verificare la sapidità. Pronti in tavola così com'è o come ripieno per la pizza di scarola!

Sautéed escarole with anchovies, olives and capers
This sautéed escarole with anchovies, olives, and capers is a lighter and more flavorful alternative to escarole soup. It can be served hot, warm, or at room temperature, and it's always a hit!

Ingredients:
2.2 lbs (1 kg) escarole or endive
2 cloves garlic, crushed
1 tablespoon capers, drained and chopped
3 anchovies, drained and chopped
2 tablespoons Gaeta olives, pitted
Extra-virgin olive oil

Instructions:
Heat the olive oil in a large skillet over medium heat. Add the garlic and cook until softened, about 1 minute.
Add the anchovies and cook until dissolved, about 2 minutes.
Add the escarole, capers, and olives. Cover and cook for 10 minutes, or until the escarole is wilted.
Uncover and cook for an additional 5-10 minutes, or until the escarole is tender and any excess water has evaporated.
Season with salt and pepper to taste. Serve hot or at room temperature.

Notes:
If you can't find Gaeta olives, you can use any other type of black olive.

Tips:
To make sure the escarole is cooked through, taste it after about 10 minutes of cooking. If it is still too firm, cook it for an additional 5 minutes.
Don't overcook the escarole, or it will become mushy.
Serve the escarole immediately to enjoy the best flavor.

5 commenti:

  1. Adoro il sapore aromatico e amarognolo della scarola e preparata con acciughe, capperi e olive potrebbe essere un piatto unico sfizioso e saporito

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  2. adoro le scarole e preparate così sono proprio da leccarsi i baffi

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  3. buonissima lo sai questo è il mio piatto preferito lo adoro letteralmente poi in questo periodo ci sta tutto

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  4. io in questo modo cucino la catalogna, una verdura piuttosto amarognola e che fa molto bene per il sangue

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  5. Una ricetta davvero deliziosa amo moltissimo le scarole, voglio prepararle anch'io seguendo la tua ricetta ^^

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