Radicchio rosso tardivo marinato Marinated late radicchio

Cucinato da Barbara
Gustosissima ricetta che avete modo di realizzare anche con una materia prima davvero spettacolare: per tutto gennaio approfittate del codice sconto barbarapalermo10 sul sito dell'Azienda Agricola Feresin che spedisce i suoi prodotti in Friuli Venezia Giulia, Veneto, Trentino Alto Adige, Lombardia, Piemonte ed Emilia Romagna. La ricetta è presa dal libro Ricette di Osterie del Veneto, Slow Food Editore - alla maniera della trattoria A la Becasse, Follina, ma io l'ho letta da Elisa, sul suo bel sito il fior di cappero.

English version below


Per realizzarla ho utilizzato:

4 cespi di radicchio tardivo 
4 dl aceto di vino rosso
1 litro acqua
6 foglie di alloro
10 bacche di ginepro
olio extravergine d'oliva e sale

Ho raddoppiato le dosi di acqua e aceto perché i cespi di radicchio erano davvero lunghissssimi e volevo cuocessero ben coperti. Ho tagliato in 4 ogni cespo di radicchio e li ho immersi in una soluzione bollente di acqua, aceto, mezzo cucchiaino di sale, alloro e bacche di ginepro leggermente schiacciate. Ho lasciato cuocere per 4-5 minuti, poi li ho scolate, lasciandoli in un piatto a raffreddare.

Quando anche l'acqua di cottura si è raffreddata, ho messo il radicchio in una pirofila, con gli aromi ed un bicchiere d'olio extravergine d'oliva, lasciandolo riposare per 12 ore prima di servirlo a temperatura ambiente.

Se invece volete realizzare una conserva per gustarlo fra qualche mese, dovrete cambiare le proporzioni acqua e aceto per consentire una perfetta conservazione, 1:1 ossia un litro di acqua per un litro di aceto e procedere in questo modo: scaldare l'acqua, l'aceto, 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva con 50g di sale e 100g di zucchero, le foglie di alloro e le bacche di ginepro e far cuocere i cespi di radicchio tagliati in 4 per il lungo per 2-3 minuti. Scolare il radicchio e invasarrle in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, versando anche il liquido di cottura riportato a ebollizione fino a coprire, poi chiudere i barattoli e rovesciarli per ottenere il sottovuoto. Far riposare per 10gg prima di consumare. 

Pronti in tavola!


This recipe for marinated late radicchio is adapted from "Ricette di Osterie del Veneto" (Slow Food Editore), specifically from the trattoria A la Becasse in Follina, but I found it via Elisa's lovely website, il fior di cappero.

To make this, I used:
4 heads of late radicchio
400ml red wine vinegar
1 liter water
6 bay leaves
10 juniper berries
Extra virgin olive oil
Salt

I doubled the amounts of water and vinegar because my radicchio heads were really long, and I wanted them to be fully submerged while cooking. I cut each radicchio head into quarters and immersed them in a boiling solution of water, vinegar, half a teaspoon of salt, bay leaves, and lightly crushed juniper berries. I let them cook for 4-5 minutes, then drained them and let them cool on a plate.
Once the cooking liquid had also cooled, I placed the radicchio in a baking dish with the herbs and a glass of extra virgin olive oil. I let it rest for 12 hours before serving it at room temperature.

For a Long-Term Preserve:
If you want to make a preserve to enjoy in a few months, you'll need to change the water and vinegar proportions to ensure proper preservation: a 1:1 ratio (one liter of water for one liter of vinegar). Here's how to do it:
Heat the water, vinegar, 1 glass of extra virgin olive oil, 50g of salt, 100g of sugar, bay leaves, and juniper berries.
Cook the radicchio heads, cut lengthwise into quarters, for 2-3 minutes in this boiling liquid.
Drain the radicchio and pack it into pre-sterilized glass jars.
Bring the cooking liquid back to a boil and pour it over the radicchio in the jars, ensuring it's completely covered.
Seal the jars tightly and invert them to create a vacuum seal.
Let them rest for 10 days before consuming.
Ready to serve!

11 commenti:

  1. che buono, questo radicchio lo adoro.

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  2. Essendomi trasferita da tempo nel veneto ho imparato ad apprezzare il radicchio! Fantastica la tua ricetta Barbara!

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  3. Non amo molto il radicchio però devo provare questa ricetta non si sa mai che con queste spezie riesco a farmi piacere anche il radicchio

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  4. É da tanto che non compro il radicchio, questa tua fantastica ricetta mi fa venire voglia di sperimentare

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  5. Non vado matta per il radicchio ma i miei genitori si, gli condivido questa ricetta! :)

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  6. È davvero molto invitante questa tua preparazione, dovrò provarlo anche io

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  7. Ciao, adoro il radicchio e la tua ricetta è molto interessante da riprovare

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  8. Non amo il radicchio ma questa ricetta non sembra affatto male

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  9. Un ottimo contorno, a me piace il radicchio e sicuramente anche marinato è molto buono ! Claudia

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  10. Ciao, grazie della ricetta. Non ho mai cucinato bene il radicchio, chissà che così non ci riesca

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  11. Vado matta per il radicchio rosso...e anche mio marito!!

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