Sono il punto di partenza per la realizzazione delle più tipiche preparazioni ferragostane: la parmigiana!
Occorrono 2 kg di melanzane globose, 6 uova, farina, abbondante olio di arachidi, sale.
Si tagliano le melanzane a fette di uno spessore di 1cm e le si lasciano perdere l'amaro in una bacinella piena d'acqua salata fredda, per circa un'ora. Poi si sciacquano e si strizzano. Si passa ogni fetta dapprima nella farina, poi nell'uovo battuto, infine si friggono in olio profondo, salandole dopo averle tolte dalla padella.
Ora si può decidere di gustarle tal quali, oppure metterle in forno accoppiate ponendo all'interno una fettina di provola ed una foglia di basilico, congelarle per utilizzarle in inverno in ricordo di questa bella estate oppure.... preparare la parmigiana!
Ora si può decidere di gustarle tal quali, oppure metterle in forno accoppiate ponendo all'interno una fettina di provola ed una foglia di basilico, congelarle per utilizzarle in inverno in ricordo di questa bella estate oppure.... preparare la parmigiana!
In tal caso servono anche 2kg di pomodori san marzano maturi, 2 cipolle, 800g di fiordilatte o mozzarella di latte vaccino, 200g parmigiano grattugiato, abbondante basilico, sale, olio.
In una pentola d'acciaio o antiaderente si pongono i pomodori tagliati a pezzi, insieme alle cipolle affettate grossolanamente. Si cuoce coperto per circa mezz'ora, poi si sala, si lascia asciugare un po' la passata e la si passa al passaverdure, eliminando d'un colpo semi e bucce.
Si tagliano anche a grossa dadolata i fiordilatte, ponendoli a perdere parte della loro acqua in uno scolapasta.
Si procede quindi a realizzare la parmigiana: in una teglia da forno si pone un filo d'olio ed un mestolo abbondante di passata di pomodoro, si prosegue con uno strato di melanzane, poi il fiordilatte, il basilico, di nuovo pomodoro e parmigiano e si continua così, sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la passata di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.
In forno a 180° per 30', con l'accortezza di lasciarla riposare anche mezz'ora, prima di gustarla!
A tutti buon ferragosto!
ma sai che ho scritto un romanzo di commento e poi non me lo ha pubblicato????
RispondiEliminamannaggia!!
Complimenti per la parmigiana che poi è la ricetta classica e ottima che si faceva una volta ora alleggerita con varie astuzie!!
baci
che buona sta parmigiana mmh...!buon ferragosto...baci
RispondiEliminaLe melanzane fritte sono buonissime per non parlare della parmigiana! Io la mangerò a cena!
RispondiEliminaBuon ferragosto!
mmmmmmmmmmm che voglia che mi hai fatto venire!!!questa parmigiana è un capolavoro di bonta!!!baci e buon ferragosto,imma
RispondiEliminaBuon ferragosto anche a te!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, buonissima........
ame vanno gia bene anche solo cosi' fritte con un pò di formaggio accanto...mh che delizia..
RispondiEliminaBuone, buone; che dire di più!!
RispondiEliminaahhh l'adoro!! che bontà!! complimenti!!
RispondiEliminaBuona la parmigiana, ottime le melanzane fritte, io le preparo con la tua stessa ricetta.
RispondiEliminaBuon ferragosto, ciao Daniela.
da quanto tempo non mangiamo le melanzane fritte, per questioni di linea...le preferiamo grigliate, soprattutto nella parmigiana!!
RispondiEliminama questa parmigiana dev'essere proprio da provare!!!
un bacione
Che buona la melanzana in questo modo!!!....l'unica cosa diversa che faccio io è quella di non mettere l'uovo nella panatura, faccio bastare la farina!
RispondiEliminaBuona! Ancora buon ferragosto!!!
La parmigiana!!
RispondiEliminaPerò ne hai date almeno due di ricette in questo post, visto che per me le melanzane fritte con la scamorza sono una novità. Grazie della dritta.
Ciao
adoro la parmigianaaa! ieri (ferragosto) l'ho mangiata...non può mancare a ferragosto secondo me!!!
RispondiEliminaMa di dove sei? il termine Mulangiana mi fa pensare alla calabria...ma i prodotti friulani mi indiacano il nord!!!
forse sei un mix di queste due regioni proprio come me, che alla fine, però, sono nata a Roma????
ps. complimenti per tico tico!!!
E' sempre un piatto fantastico!!!!!!
RispondiEliminaciao mia cara a presto army
ottima la parmigiana in qualsiasi versione!! buona domenica!!
RispondiEliminaLa parmigiana la mangerei sempre anche fredda dal frigorifero! Mi piace l'abbinata con la provola, non l'ho mai assaggiata, ma mi ispira parecchio. ciao!
RispondiEliminaUh mamma...anche con questo caldo mi sembrano golossissime!! Complimenti!!!
RispondiEliminaMmmmmmmm...la parmigiana, la mia passione :-). Saranno anni che nn la mangio :-((, che voglia che hoooooo. Posso passare a casa tua??? ;)
RispondiEliminaBaci
Adoro la parmigiana, mi piace calda, fredda, sempre e comunque! Grazie. Paola
RispondiEliminaSono davvero contenta la ricetta sia stata di vostro gusto!
RispondiElimina@ Mammazan, mi spiace per il messaggio perso e grazie per le dritte via mail sulla sparabiscotti!
@ Polinnia, sono nata a Roma, vivo a Trieste da più di vent'anni ed ho sposato un campano: da qui... le mulignane, ricette della sua mamma!
@ Manu, Silvia, a casa mia la parmigiana o si fa con la ricetta originale... o non si fa.. come sarebbe stato oppurtuno per la dieta... ;-))
@ Sabri, io in parte le congelo, poi in inverno le tiro fuori, le accoppio con la provola e le metto in forno: sono dei "paninetti" veramente buoni!
@ Fiofiò, saresti stata la benvenuta... la parmigiana è ovviamente... terminata!!!!
Un saluto a tutte ed un buon inizio settimana!
Barbara la parmigiana e le melanzane sono parte dell'estate, almeno della mia. Credo che siano una delle cose più buone da mangiare,e le tue hanno un aspetto delizioso. Baci Giovanna
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta e soprattutto per il suggerimento per la conservazione invernale, quado la nostalgia dell'estate si fa sentire!!
RispondiEliminaparmigiana che passione||||||buona buona buona!!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Questo piatto non è altro che un capolavoro!!!!
RispondiEliminaTipica preparazione campana vero? Mhmhmhm che gola, che bontà!
RispondiEliminaUn bacione! E buona settimana Barbara cara! ^___^
Ciao Barbara che piacere leggere questa ricetta, è proprio come me la faceva la nonna! Bello il tuo blog, pieno di cose buone tutte da provare. Brava!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
la cosa di metterle accoppiate con provola e basilico non l'ho mai provata, pero' mi sembra un'idea ottima e gustosa da provare prima possibile! a presto!
RispondiEliminaGrazie... Ho visto che sei la mia prima lettrice sul mio blog appena aperto...
RispondiEliminaSono stata molto contenta...
Graziana
da quanto tempo che non mangio una vera parmigiana come questa, con mulignane 'ndorate e fritte, super gustosa! mmmmm mi é venuto il languorino solo a guardarle.
RispondiEliminaKiki
Ciao Barbara, grazie per il tuo commento sul gelato, fammi sapere come va quando lo farai :)
RispondiEliminaQuanto alla parmigiana,e' fantastica ! Quella foto della sezione e' un'istigazione all'acquolina,complimenti :)
come si fa a rinunciare alla parmigiana di melanzane a ferragosto?????? eheheheh
RispondiEliminache fame!!!!!!
un bacio Pippi
una magnifica parmigiana per festeggiare l'agosto, brava
RispondiEliminaCiao, da buon siciliano quale sono come non posso stravedere per questa tua ricetta?
RispondiEliminaDirei che è fantastica mamma mia quanto mi piace peccato solo che nonostante io ne vada matto la faccio solo una volta all'anno...
sai è un'attentato alla linea e al colesterolo :-)))
Un abbraccio
Francesco
http://lacucina-degliangeli.blogspot.com/
in parmigiana ci stanno benissimo ma anche così io me li mangio a tonnellate altro che snack vari
RispondiEliminaciao sono davide
RispondiEliminacomplimenti pe ril tuo blog ordinato e ricco di ricette e passione. brava da oggi ti seguo se vuoi passare da me e unirti al mio questo e' il mio blog ciaoooo
http://cookingwithdavid2012.blogspot.it/2012/06/presentazione.html
complimentoi bellissimo blog ordinato ricco di ricette e passione ti seguo se ti va di passare da me e unirti...questo e' il link del mio blog
RispondiEliminahttp://cookingwithdavid2012.blogspot.it/2012/06/presentazione.html
ciao davide
a me piacciono col romano grattugiato sopra!
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