Leggendo il post di Giovanna, mi sono tornati in mente questi biscotti, fatti anni addietro e realizzati grazie ad una ricetta del forum Cuisine au coin du feu , il cui nome era stato coniato da un'amica del forum Amicincucina, Ofelia: molto molto buoni e sicuramente ipercalorici, le nozze con i fichi secchi si possono fare eccome, prova ne sono questi BISCOTTI CON I FICHI SECCHI !
Per realizzare questi biscotti con i fichi secchi vi occorreranno:
per la farcia
500 g di fichi secchi (oppure albicocche secche o datteri)
140 g di zucchero di canna
250 ml di succo d'arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
il succo di mezzo limone
Grand Marnier
Tritare i fichi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida con qualche cucchiaio di Grand Marnier o altro liquore a vs. scelta. Metterli in una casseruola con lo zucchero ed il succo d'arancia, portando dolcemente all'ebollizione. Tenere il fuoco al minimo, mescolando, fino a che il composto non si ispessisce, raggiungendo la consistenza di una marmellata, all'incirca dieci minuti. A fuoco spento incorporare la vaniglia liquida ed il succo di limone e conservare.
Crumble all'avena
240 g fiocchi d'avena
340 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 g zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
300 g di burro a temperatura ambiente
Imburrare uno stampo rettangolare di 20x23cm
Mescolare i fiocchi d'avena, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, lo zucchero di canna con le spezie. Aggiungere il burro a pezzetti, lavorando come un crumble, cioè formando delle briciole.
Stendere metà di questo impasto nello stampo, appiattendolo con i palmi delle mani. Ricoprire con la farcia ai fichi secchi, tiepida. Cospargere con l'altra metà del crumble all'avena e appiattire delicatamente.
Infornare per 30' a 180°C e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare il dolce in quadrati di circa 5cm di lato.
Io ho lasciato riposare tutta la notte.
Per realizzare questi biscotti con i fichi secchi vi occorreranno:
per la farcia
500 g di fichi secchi (oppure albicocche secche o datteri)
140 g di zucchero di canna
250 ml di succo d'arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
il succo di mezzo limone
Grand Marnier
Tritare i fichi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida con qualche cucchiaio di Grand Marnier o altro liquore a vs. scelta. Metterli in una casseruola con lo zucchero ed il succo d'arancia, portando dolcemente all'ebollizione. Tenere il fuoco al minimo, mescolando, fino a che il composto non si ispessisce, raggiungendo la consistenza di una marmellata, all'incirca dieci minuti. A fuoco spento incorporare la vaniglia liquida ed il succo di limone e conservare.
Crumble all'avena
240 g fiocchi d'avena
340 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 g zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
300 g di burro a temperatura ambiente
Imburrare uno stampo rettangolare di 20x23cm
Mescolare i fiocchi d'avena, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, lo zucchero di canna con le spezie. Aggiungere il burro a pezzetti, lavorando come un crumble, cioè formando delle briciole.
Stendere metà di questo impasto nello stampo, appiattendolo con i palmi delle mani. Ricoprire con la farcia ai fichi secchi, tiepida. Cospargere con l'altra metà del crumble all'avena e appiattire delicatamente.
Infornare per 30' a 180°C e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare il dolce in quadrati di circa 5cm di lato.
Io ho lasciato riposare tutta la notte.
che bontà buon inizio di settimana
RispondiEliminaEh, si...calorici ma...buonissimi!
RispondiEliminaeh, sarà anche calorica...ma sai che buona!! noi poi adoriamo i fichi secchi...in più ci son pure i cereali...ideale!!!
RispondiEliminabacioni
Mmmm deve essere buonissima, anche se credo che potrebe piacermi di più con le albicocchine secche!! bravissima!!! anche se devo capire se sia possibile farla senza burro!!!! baci e buon inizio settimana...
RispondiEliminama che insoliti,non li conoscevo affatto!!
RispondiEliminaSaran anche ipercalorici ma han l'aria di essere anche iperinvitanti.
RispondiEliminaComplimenti per il dolce ipercalorico e per il pacco della Compagnia!
RispondiEliminaBellissimi dolcetti, ipercalorici, ma perfetti per le giornate fredde!
RispondiEliminaChe delizia, e che voglia!
RispondiEliminaCon i fichi secchi faccio la felicita' di mio marito.
RispondiEliminaMandi
Rosetta
AAAAAAA che bontà... che darei per addentarne un pezzetto! bacio
RispondiEliminaComplimenti per i biscotti e per lascelta dei prodotti della compagnia...devo dire che nel sito ci sono tanti prodotti ottimi...bravissima
RispondiEliminaciao ciao Lidia
Ecco come consumare i fichi secchi che prepara con tanta pazienza mia mamma!!!!
RispondiEliminaAnch'io ho ricevuto il pacco del Sig. Putignani con un sacco di golosità;-)
Bacioni
cannelle
Salve, mi dispiace per il disguito relativo ai calamaretti. Nel caso ordinasse nuovamente glieli aggiungo. Presto arriveranno nuovi prodotti che spero vorrà recensire sul suo blog dopo che glieli avrò inviati. A presto.
RispondiEliminaCiao Barbara, buona domenica
RispondiEliminaCannelle
gnam!!!
RispondiEliminacalorici o no..... chissenefregaaaaa
sono buonissimi!
ciaooo e buona domenica!
Ciao,
RispondiEliminasono passata a salutarti, complimenti bel blog!
Sai che anch'io sono per metà friulana?
Un salutone e a presto!
Là
Barbara, sai che anche nel mio pacco omaggio c'erano degli alimenti in meno a quelli che avevo segnato nell'ordine? Anch'io comunque ho pensato che, dato che si trattava appunto di un pacco omaggio, non valeva la pena parlarne...vabbè, lasciamo stare!
RispondiEliminaA parte questo, sono d'accordo con te: sono degli ottimi alimenit!
Questi dolcini sono bellissimi e sicuramente ipercalorici, ma ottimi per le giornate freddissime d'inverno!
Bacioni
Ago :-D