Un'arista di maiale del peso di circa 1,200g, 1.500g di patate, 10 carciofi (trifolati in olio, scalogno, sale, pepe e prezzemolo), 300g di scalogni, salvia, rosmarino, bacche di ginepro, vino bianco, aceto balsamico, brodo vegetale, olio, burro, sale e pepe
Si comincia con preparare un olio profumato: mettere dell'olio extravergine d'oliva in un tegamino con 3 bacche di ginepro, rosmarino e salvia tritati. Portare a 85°C e lasciare in infusione per circa 15 minuti.
Cuocere le patate, passarle allo schiacciapate e montarle con l'olio profumato, passato al passino per eliminare le erbe. Salare, pepare e profumare con noce moscata.
Tritare grossolanamente 4 dei 10 carciofi trifolati ed unirli alla purea di patate e farcire la carne praticando al suo interno due lunghi fori.
Legare la carne, chiudendo le estremità con carta stagnola e rosolarna in 3 cucchiai di olio profumato. Unire del vino bianco e portare a cottura con poco brodo vegetale, sale e pepe.
Preparare gli scalogni glassati: rosolare gli scalogni in poco olio e burro, spolverarli poi di sale e zucchero. Aggiungere un mestolo d'acqua e cuocere per 15'. Bagnarli con 5 cucchiai di aceto balsamico spolverare di pepe.
Servire l'arista tagliata a fette e condita con il fondo di cottura addensato, accompagnata dagli scalogni glassati e dai carciofi trifolati.
La ricetta è di Maria Grazia Calò.
La ricetta è di Maria Grazia Calò.
E' vero che non amo la carne ma quest'arista farebbe di sicuro gola alla mia dolce metà! Arista per lui e scalogni glassati e carciofi per me...ottimo compromesso direi!
RispondiEliminaBrava Barbara ^_^
Un bacio e buon inizio settimana
Che buonissimo secondo....me lo segno!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao! ottima idea ed elegante!
RispondiEliminabacioni
un piatto eccezionale! complimenti!
RispondiEliminaBuona!!! Devo provarla assolutamente, poi ti faccio sapere.
RispondiEliminaVolevo avvisarti che ho provato ad aprire una raccolta di ricette, se ti va di partecipare la trovi qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2009/12/raccolta-di-ricette-col-cappero.html
Buona giornata!
Ma questo è un piatto divino adatto alle grandi occasioni cone le festività che si avvicinano...buona settimana Luisa
RispondiEliminauna ricetta strepitosa!!
RispondiEliminami piace la farcia,mi piacciono da morire gli scalogni glassati,per non parlare dei carciofi!!!
la segno subito!
Adoro l'arista e amo i carciofi....anche se mio marito in questo non mi aiuta.....ma questa ricetta mi fa proprio gola!!!
RispondiEliminastupenda la ricetta..adoro sia l'arista che lo scalogno e i carciofi!
RispondiEliminamgrazia calò è una garanzia, tu una splendida esecutrice :D
smack!
sappi che sto sbavando davanti al computer!
RispondiEliminaseem goduriosa ;)
RispondiEliminaè una bella idea anche per le feste un seocndo piatto di gusto
RispondiEliminaAssolutamente da provare... per adesso sono alla ricerca di secondi per accontentare il maritonzolo!
RispondiEliminaQuando ci sono scelgo sempre i carciofi, bella idea con l'arista
RispondiEliminafrancesca
Io adoro l'arista e questa è una ricetta stupenda!!!!!!
RispondiEliminaL'arista con questa veste è irresistibile mia cara! Che fame!
RispondiEliminaL'arista è una carne che in casa mia si usa spesso, questa è una ricetta da copiare!!! Grazie, dà l'impressione di essere gustosissima... :-)
RispondiEliminaWow che lavoro!
RispondiEliminacarciofi e carne li gusto, come se li gusto
baci
Complimenti! Sembra davvero tenera questa arista. E chissà che buona.
RispondiEliminaCarino il tuo blog!! E carino pure il titolo!!! Ciao!!!
RispondiEliminada brava toscana (d'adozione) sono un'amante dell'arista in ogni sua declinazione.
RispondiEliminaquesta ricettina mi intriga assai... proverolla sicuramente!
brava!
ottima e profumatissima, l'arista poi mi piace particolarmente :) Brava davvero!
RispondiEliminaFinalmente ho qualche minuto libero e posso ringraziarti per queste belle ricette, di solito faccio appena in tempo a passare, guardare e farmi venire l'acquolina in bocca ^^ Potrei mangiarla tutta io, la mia dolce metà, da bravo bambino capriccioso, i carciofi "cotti" non li vuole, neanche come complemento per una ricetta. Spiegagli un po' che anche quelli sott'olio son cotti... uomini! Croce e delizia! :D Un caro saluto molto innevato ^^ (e appena ho tempo, giuro, faccio gli gnocchi tricolore! Stupendi!)
RispondiEliminaSembra ottima questa carne, un bel secondo per le festività!!
RispondiEliminaBravissima!!
pensavo fosse un dolce! Credevo fosse una girella fatta in casa ed invece è salata, brava!
RispondiEliminaquesta arista deve essere deliziosa.questo fine settimana ho una cena,penso di provarlo....ciaooo
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