Bocconcini di pane alla mozzarella farciti

Cucinato da Barbara
Per realizzare queste delizie (ricetta e foto della chef Laila Adamolli Ban) vi occorreranno 1kg farina 00, 1kg mozzarella, 30g lievito di birra, 5 cucchiai olio extra vergine d'oliva, 150g latte intero o panna, 18g sale, 1 uovo battuto e latte per pennellare

A scelta, per decorare: semi di papavero, sesamo, finocchio, origano, ecc.


Per farcire, scegliere tra:
* olive verdi ripiene (precedentemente insaporite con peperoncino in polvere)
* pomodori sott’olio a listarelle
* olive verdi (precedentemente marinate con origano, timo, maggiorana, olio)
* dadolata di prosciutto cotto
* trito di salame

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido; frullare la mozzarella e mescolarla alla farina; aggiungere l’olio, il lievito sciolto nel latte, iniziare ad impastare aggiungendo il restante latte. Da ultimo aggiungere il sale.
Far riposare per 1h30’-2h.

Dall’impasto ottenuto è possibile:
· tirare a listarelle la pasta, riempirla con le olive verdi
· fare delle palline e farcirle con prosciutto cotto o salame tritato
· fare dei filoncini, stenderli, farcirli come sopra e rimodellare a mo’ di grossi grissini
· fare un filoncino, stenderli con il matterello, stendere le listarelle di pomodori secchi e richiudere, poi tagliare a grandezza di 2-3cm, tipo gnocco; l’attaccatura della pasta deve essere appoggiata sul tagliere;
· fare delle palline da 70g l’una e metterle in uno stampo da plum-cake precedentemente oliato e infarinato-
Far lievitare di nuovo l’impasto dai 15’ (paninetti) ai 30’ (plum-cake) e comunque in relazione alle temperature esterne, fino a che l’impasto sia raddoppiato, spennellare con uovo battuto e latte, decorare con i semi a piacere e infornare a 190° 15-30’, a seconda della grandezza dei panini.

La ricetta è opera della chef Laila Adamolli

14 commenti:

  1. Sfiziosi! ma l'impasto con la maozzarella è difficile da lavorare? nel senso che lascia abbastanza acqua...
    L'idea però ci piace moltissimo! e quante diverse versioni hai proposto...c'è l'imbarqazzo della scelta!
    un bacione

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  2. L'impasto è morbido ragazze, ma non liquido (ho usato mozzarella ben sgocciolata dal liquido di conservazione).

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  3. fantastica Barbara!!!
    avevo mangiato questi "panini" ad una festa ma poi nessuno aveva saputo darmi una ricetta!
    non vedo l'ora di provarli!!!
    P.S. Buon anno!!

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  4. che buoni devono essere...li voglio
    provare anche io...Grazie!!
    ciao

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  5. ciaoooo Barbara!!!!
    buon anno (e grazie)!!!!
    che ricetta sfiziosa!!!!!
    complimenti!!

    a presto

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  6. questi non li conoscevo proprio, che idea interessante. devo proprio provarli.
    ciao barbara!

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  7. Troppo sfiziosi!
    Mi piacciono molto...
    baci

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  8. mmmm, mi inviti a nozze con queste cose!!!!
    La mozzarella nell'impasto non l'avevo mai sentita, ne provata, ma non mancherò di fare pure questa prova, magari con la pasta madre :-)
    ciao
    antonella di www.pappa-reale.net

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  9. The stuffed bread morsels look very addictive. Happy New year to you and your readers.

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  10. devono essere squisiti! baci Ely

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  11. questi piaceranno moltissimo a mia figlia ^^

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