Per realizzare questa frittata al forno vi occorreranno:
1/4 di zucca mantovana
1 grosso porro
2 rametti di rosmarino
6 uova
grana grattugiato
olio, sale e pepe
Privare della buccia un quarto di una zucca mantovana (rotonda a buccia verde); eliminare semi e filamenti e tagliarla a dadi. Rosolarli in padella con un filo d'olio e i rametti di rosmarino per circa 10', finché saranno teneri, ma ancora al dente. Regolare di sale e pepe.
Pulire un grosso porro o due più piccoli, eliminando la parte verde scura e le radichette e tagliarli a rondelle. Rosolare il porro in una padella con olio e sale, fino a che sarà appena imbiondito.
Sbattere in una ciotola 6 uova con sale, pepe e 2 cucchiai di grana grattugiato, amalgamando poi il composto con il porro e la zucca cotti (e privati del rosmarino).
Versare il composto in uno stampo di 22-24 cm di diametro (in silicone, oppure foderato di carta da forno bagnata e strizzata) e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Servire il fiore di zucca caldo, tiepido o a temperatura ambiente, è comunque buonissimo!
La ricetta è tratta dall'opuscolo "Detto fra noi".
Sembra davvero ottimo! Buona giornata
RispondiEliminacaspita un bel piatto ricco e unico!! bravissima come sempre!!! un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima ricetta, e pubblico senz'altro il post sui rifuiti, ciao Mariacristina
RispondiEliminaDevv'essere buono, veramente una bella ricetta, complimenti e buona giornata.
RispondiEliminaMa è splendido questo fiore! lo stampo è semplicemente meraviglioso..ed il tortino dev'essere prorpio buono!!
RispondiEliminabaci baci
Porri e zucca?
RispondiEliminaFantastico!
Sai che metto il porro ovunque ma non avevo mai provato con la zuccA?
Bravissima :D
Ciao! Grazie per essere passata da me. Le tue ricette sono favolose, altro che i miei biscotti....Quindi approfitterò spesso dei tuoi consigli! Salutoni. lilla
RispondiEliminaChe bel piatto....sicuramente buonissimo.
RispondiEliminaciao
bel piatto,per una come me che adora la zucca,poi!!!!!
RispondiEliminasai che il premio snoop è una mia creazione,sono felicissima che stia girando così!!!
Zucca, zucca ed ancora zucca!!! Che perla d'autunno!!
RispondiEliminaIntensissimamente zucca!!!! La adoro, durante l'inverno non me la faccio mai mancare e ogni ricetta per cucinarla è assolutamente ben accetta!!!
RispondiEliminaboooono questo fiore, amo la zucca lo dirò sempre :)
RispondiEliminaciao barbara
RispondiEliminasono Sara di Guantonincucina.blogspot.com grazie per aver visitato il mio blog neonato!!!!
sai che la Mirtilla a cui hai dato il premio è mia cugina!!!!
ora prenderò anche io nota delle tue ricette!
buona giornata
Adoro la zucca e poi la tua presentazione é mitica!
RispondiEliminabesos
Che meraviglioso tortino, saporitissimo e colorato!
RispondiEliminaAnch'io ho aderito a questa giustissima iniziativa.......
Devo vedere come chiamano qui la zucca mantovana (in Tedeschia credo che l'abbiano ribattezzata...).
RispondiEliminaÉ molto invitante il tuo tortino, lo terró a mente :-)
Buona giornata, Mik
Barbara, oramai mi conosci e sai che sono una sciagurata!Ma che bello, grazie. La stima è reciproca e questo lo sai
RispondiEliminaProvvederò al più presto!
ma graziee! sei stata davvero carinissima, ti ringrazio di cuore!
RispondiEliminaLa zucca abbinata al porro e al rosmarino è davvero una spettacolo!!!!Complimenti per l'ottima preparazione e per il premio!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Interessante ricetta ..mi attira!
RispondiEliminaHo pubblicato il pdf della raccolta con insalate di paste e riso, lo trovi qui
Buon weekend..ciao!
Carinissima la forma e gustosissimo il sapore di questo fiore di zucca!
RispondiEliminaBrava Barbara buon w.e.!!!
Porri e zucca un fantastico abbinamento, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Barbara, bellissimo questo fiore di zucca e ottimo l' abbinamento con i porri. Brava e complimenti per il premio
RispondiEliminaQuesto piatto sembra davvero un sole. Illumina la giornata più grigia !!! Manu
RispondiEliminaMa che buona che deve essere e poi ha un colore bellissimo molto autunnale !!!
RispondiEliminaComplimenti
in questo periodo sono vittima di zucchite acuta, e ogni ricetta con la zucca attira la mia attenzione.
RispondiEliminase è bella come questa, e naturalmente priva di glutine, si rasenta la perfezione!
Mmm, che bontà! Adoro la zucca in tutte le sue declinazioni!
RispondiEliminaPer il premio, grazie grazie! E' la prima volta che un premio mi fa ridere! Devo assolutamente inserirlo nel template!
Gea
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geacucina.splinder.com
Sono due verdure che si sposano perfettamente insieme, la proverò senz'altro.
RispondiEliminaMandi
così si che è buona la zuccaaaaa!
RispondiEliminaMa che bontà, ma che bontà!!!
RispondiEliminaCinzia
Buonissima!
RispondiEliminaChe bel fiore! Ni piacciono tutti gli ingredienti!
RispondiEliminaEvelin
me gusta tu blog, tienes unas recetas muy interesantes y delicosas, te felicito, saludos desde londres
RispondiEliminaGrazie mille Barbara per il premio inaspettato!!! Mirtilla
RispondiEliminaCiao :)
RispondiEliminaParte oggi il mio primo contest a premi, se ti va di partecipare dai un occhiata al regolamento :)
Buona giornata ^_*
Questo fior fiore di zucca mi sfizia... sarà che per la signora mantovana ho una passione, ma non mi faccio scappare un nuova ricetta. Soprattutto come questa tua... Dunque grazie! E buona giornata
RispondiEliminaSabrine
Grazie mille per la tua disponibilità :)
RispondiEliminaMa..io non dispero lo stesso ^_^
Fior fiore saporito e golosissimo!
RispondiEliminasemplice e veloce... e splendido e goloso!!!
RispondiEliminaottima la ricetta e carinissima
RispondiEliminala presentazione!!!!
Grazie cara per aver pensato a me!!
ciaooo
ricetta molto sfizziosa!!!
RispondiEliminaciao
La zucca coi porri l'adoro, quest'anno non l'ho ancora mangiata...arrivooooo!
RispondiEliminaBellissimo questo fior fiore di zucca! Poi coi porri si sposa benissimo la zucca!! ;-)
RispondiEliminache bontà questa ricetta
RispondiEliminagran bel piatto......complimenti. Gran bel blog..complimenti e ...presa. Un bacione.
RispondiEliminaCiao Barbara tutto ok!! baci baci Stefi!!
RispondiEliminabravissima , non posso aggiungere altro , oltre al fatto che mi porterei via il piatto visto quanto mi piace la zucca!Un grazie ed un saluto
RispondiEliminamagnifica ricetta di zucca, colgo favorevolemte il testo dell'inquinare meno
RispondiEliminache forma psettacolare!! e la ricetta poi è davvero deliziosa
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso. Bravissima.
RispondiEliminaBellissimo!!!
RispondiEliminaUno spettacolo da vedere e da gustare!!!
Baci
Mmmm buona dev'essere...da provare...mi mette una voglia ! Un bacione ! :*
RispondiEliminaInteressante questa ricetta, non l'ho mai provata!!
RispondiEliminaMmmmm che buono e che bei colori, sembra un sole!!! Buona serata e buon Carnevale!
RispondiEliminaun perfetto connubio di sapori. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaMa che bella presentazione per questa ricetta appetitosa e molto genuina visto gli ingredienti! Mi hai dato una bella idea per realizzare degli antipastini per le cene con gli amici!
RispondiEliminadeve essere buonissima...... cos posso utilizzare al posto del porro che mio marito non digerisce?
RispondiEliminaCiao Greta, puoi usare cipolla o cipollotto.
EliminaAdoro le frittate ma non le ho mai preparate al forno. Mi hai dato un'ottima idea, grazie.
RispondiEliminaHo visto questa ricetta su Instagram e devo dire che mi stuzzica moltissimo ^^
RispondiEliminaMi ha incuriosita la tua foto su printerest e devo dire che è un piatto davvero delizioso
RispondiElimina