Per ogni commensale occorrerà un lungo rametto di rosmarino, 3 capesante, 2 pomodorini ciliegia, 3 fettine di speck di Sauris tagliato sottile, aglio in camicia, olio, vino bianco secco, farina di mais bianca (la polenta bianca deriva dalla cariosside del mais bianco, varietà maggiormente pregiata di mais e dal sapore più delicato, che meglio si accompagna ai piatti di pesce).
Se volete che le capesante siano un secondo piatto, anzichè un antipasto, aumentate il loro numero da 3 a 5 o 6 e conseguentemente aumentate il resto degli ingredienti!
Si comincia con il preparare la polenta: mettere a bollire l'acqua, salare e, ad ebollizione raggiunta aggiungere la farina di polenta. Cucinare per 40 minuti. Io ho utilizzato 100g di farina di mais bianco per 200g di acqua e mi è venuta abbastanza dura: voi aggiungete più acqua, la polenta che ne deriva dovrebbe risultare morbida!
Dopo aver aperto e pulito le capesante, ognuna di esse verrà avvolta nella fettina di speck di Sauris e poi infilzata, alternandola a mezzi pomodorini, sui rametti di rosmarino (a cui sono state tolte la maggior parte delle foglie), che per l'occasione diventerà un fantastico spiedino! Questi ultimi verranno quindi cotti in padella con l'aglio in camicia e poco olio, bagnandoli con poi con il vino bianco.
Disporre quindi la polentina morbida al centro del piatto, adagiarvi sopra lo spiedino, condire aggiungendo un cucchiaio del sugo di cottura e servire!
Amo cappesante e prosciutto di Sauris, potrei anche venire a pranzo :-)
RispondiEliminaBella idea! La polenta bianca la faceva sempre la mia nonnina veneta, a dire il vero pure con la carne! :)
RispondiEliminammm, intrigante. So a chi farebbe impazzire questo piatto!! Così non mi sentirò più dire che non cucino il pesce :)
RispondiEliminaPrendo nota per adesso, poi in giorni più sereni lo voglio preparare. Grazie della ricetta.
Baci
ottima proposta, a casa mia sarebbe gradita,grazie! baci...
RispondiEliminaCapesante e prosciutto, un abbinata vincente. Buon Natale a tutti voi.
RispondiEliminaDaniela.
Ottimo piattino. Te lo copio per Natale!
RispondiEliminache piatto scicchettoso!
RispondiEliminaproprio da feste, bravissima!
posso confessare di non aver mai mangiato le capesante? sarebbe l'ora che cominciassi...
è un gran bel piatto molto raffinato le capesante con lo speck ci stanno benissimo
RispondiEliminaEhei, sei andata a Sauris per lo Speck ?
RispondiEliminaNaààà non dirmi che l'hai preso a Trieste ... è meno buono :-(((
Questì'anno niente montagna, mi manca tantissimo.
Questa ricettina la preparerò per capodanno quando ci saranno qui i miei piccoli.
Augurissimi anche a te ed alla tua famiglia.
Mandi
Che bel piatto Barbara. Le capesante sono buonissime e questo è un modo davvero originale di servirle.
RispondiEliminaBravissima. Un bacione
Contenta di aver inserito qualcosa che vi è piaciuto!!
RispondiElimina@ Passifora adoro la polenta bianca... in tutte le salse!!!
@ Gaia... sarebbe ora... :-)))
@ Rosetta... ho comprato lo speck sottovuoto... in una fiera a Udine: VERO Sauris... almeno spero! ;-)
fortunatissimi i tuoi commensali, bel piatto!!!
RispondiEliminaQuando la polenta mette l vestito da sera e diventa chic ! :-)
RispondiEliminaIncrociarsi di gusti perfetto!
Ciao!
Chissà che pranzo preparerai a Natale!
RispondiEliminaciao Barbara, e tanti cari auguri a te e famiglia. Un bacione
tantissimi auguri per un natale sereno ed un 2011 ricco di novità positive!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasono capitato sul tuo blog tramite Antonella. Complimenti. Mi piace molto.
Commento su questo post perché adoro le capesante.
Ciao e splendido 2011
Cara barbara:) tu non sai quanto io ami le capesante... sarà che adoro il pesce, i crostacei.. questi "spiedini" sono semplicemente favolosi... un'idea da annotare per le prossime feste... bravissima:*
RispondiEliminaottimo modo per porare in tavola le capesante, un piatto così fa subito festa
RispondiEliminaUn piatto che nerita!!!!
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it