Polentina alle susine

Cucinato da Barbara
Questo tipico dolce triestino, la cui ricetta è tratta dal libro Ricette triestine istriane e dalmate di Iolanda de Vonderweid, non ha niente a che fare con la polenta, nè con la farina di mais, non chiedetemi però l'origine del nome e fidatevi, è davvero squisito!


150g burro, 150g zucchero a velo, 200g farina 00, 4 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, susine denocciolate (oppure albicocche o ciliegie).
Sbattere molto bene il burro con lo zucchero e un pizzico di sale; continuando a mescolare aggiungere ad uno ad uno i tuorli e quindi, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito, alternandola a cucchiaiate di chiare montate a neve; versare in una tortiera imburrata e infarinata (la mia era quella per plum cake), cospargere con la frutta denocciolata e cuocere a 180°C per circa 40’.
Servire capovolto, volendo guarnito con glassa al limone o con una spolverata di zucchero a velo.

22 commenti:

  1. Ma quanto mi attira questo dolce dal nome particolare e dal gusto decisamente invitante!!Bacioni,Immma
    P.S.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo se tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!

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  2. www.prezzemolino.com partecipa al contest per vincere una caraffa filtrante

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  3. Difatti mi credevo un docle fatto con farina per polenta ahaha. Ottimo invece.. baci e buon lunedì :-D

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  4. Deve essere proprio ottimo. Adatto ai bimbi specialmente...

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  5. ciao!
    effettivamente il nome è fuorviante, ma l'aspetto è davvero goloso!

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  6. Conosco molto bene la polentina dolce, si fa anche dalle mie parti, mai provata con la frutta. Quindi.. dovrò rimediare! sembra davvero deliziosa cara Barbara!

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  7. ottimo questo dolce
    ricetta segnata
    da provareeeeeee!!!!

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  8. Dolce dal nome decisamente anamalo.. :D ma che ce importa!! Sembra ottimo e quindi non mi resta che provarlo!!!
    Una bacione Arianna

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  9. bellissima ricetta, e poi mi piace anche la provenienza :-*
    A.

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  10. Pensavo fosse l'amor polenta, invece niente tracce di farina di mais eheheheh, forse si chiama così per il colore bello giallino?
    Comunque sia sembra buonissima! :)))))

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  11. Ottima e gustosa questa idea....e poi i dolci con la frutta sono sempre i migliori!!!!Bacini la stefy

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  12. se dici che è buono mi fido di te.
    Ha un aspetto invitante.
    Brava

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  13. polentina e senza mais! stranezze delle ricette regionali: però sembra ottima, come dici tu!

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  14. Ciao Barbara!! Ho scoperto il tuo blog grazie alla fantastica torta con cioccolato e lamponi, abbinamento che adoro.. e ora non ti mollo più :-)
    passa a trovarmi se ti va!!
    Buona giornata.. Sarah

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  15. Che meravigliaaaaaaaaaaaaaa! Sai, io sono molto legata a queste tipiche ricette della tua zona, infatti ho conservato religiosamente le ricette della mia bis nonna, nonna e mamma, originarie dei luoghi da te descritti. Tra queste c'è quella della "Polentina di nonna Finy" che era uno dei miei dolci preferiti da piccola. Complimenti, baci
    M.G.

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  16. te la copio di sicuro, è un dolce che mi piace tantissimo ! Un bacione....

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  17. qui a trieste l'ho mangiata di mele la polentina, ma anche di susine dev'essere strepitosa!!

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  18. ciao! appena iscritta!!!!
    l'aspetto sembra meraviglioso....e non la conoscevo....ma dato che mi piace sempre provare cose nuove...oggi mi cimento...e poi ti faccio sapere!!!!!
    ti seguo :-)

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  19. Scusami per il ritardo Barbara, sono stata assente dal blog. Alla fine ho inserito le ultime ricette pervenute ed anche le tue... seppure mi hai cancellato il banner :) ma è colpa mia e del mio ritardo. Per cui per me sei in gara, sempre che ti faccia piacere

    Scusa ancora,
    Tiziana

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E tu, cosa ne pensi?

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