Questo tipico dolce triestino, la cui ricetta è tratta dal libro Ricette triestine istriane e dalmate di Iolanda de Vonderweid, non ha niente a che fare con la polenta, nè con la farina di mais, non chiedetemi però l'origine del nome e fidatevi, è davvero squisito!
150g burro, 150g zucchero a velo, 200g farina 00, 4 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, susine denocciolate (oppure albicocche o ciliegie).
Sbattere molto bene il burro con lo zucchero e un pizzico di sale; continuando a mescolare aggiungere ad uno ad uno i tuorli e quindi, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito, alternandola a cucchiaiate di chiare montate a neve; versare in una tortiera imburrata e infarinata (la mia era quella per plum cake), cospargere con la frutta denocciolata e cuocere a 180°C per circa 40’.
Servire capovolto, volendo guarnito con glassa al limone o con una spolverata di zucchero a velo.
Ma quanto mi attira questo dolce dal nome particolare e dal gusto decisamente invitante!!Bacioni,Immma
RispondiEliminaP.S.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo se tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!
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RispondiEliminaDifatti mi credevo un docle fatto con farina per polenta ahaha. Ottimo invece.. baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaDeve essere proprio ottimo. Adatto ai bimbi specialmente...
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminaeffettivamente il nome è fuorviante, ma l'aspetto è davvero goloso!
molto particolare...
RispondiEliminaConosco molto bene la polentina dolce, si fa anche dalle mie parti, mai provata con la frutta. Quindi.. dovrò rimediare! sembra davvero deliziosa cara Barbara!
RispondiEliminaottimo questo dolce
RispondiEliminaricetta segnata
da provareeeeeee!!!!
Dolce dal nome decisamente anamalo.. :D ma che ce importa!! Sembra ottimo e quindi non mi resta che provarlo!!!
RispondiEliminaUna bacione Arianna
Che dolce fantastico.......
RispondiEliminabellissima ricetta, e poi mi piace anche la provenienza :-*
RispondiEliminaA.
Pensavo fosse l'amor polenta, invece niente tracce di farina di mais eheheheh, forse si chiama così per il colore bello giallino?
RispondiEliminaComunque sia sembra buonissima! :)))))
Ottima e gustosa questa idea....e poi i dolci con la frutta sono sempre i migliori!!!!Bacini la stefy
RispondiEliminase dici che è buono mi fido di te.
RispondiEliminaHa un aspetto invitante.
Brava
polentina e senza mais! stranezze delle ricette regionali: però sembra ottima, come dici tu!
RispondiEliminaCiao Barbara!! Ho scoperto il tuo blog grazie alla fantastica torta con cioccolato e lamponi, abbinamento che adoro.. e ora non ti mollo più :-)
RispondiEliminapassa a trovarmi se ti va!!
Buona giornata.. Sarah
Che meravigliaaaaaaaaaaaaaa! Sai, io sono molto legata a queste tipiche ricette della tua zona, infatti ho conservato religiosamente le ricette della mia bis nonna, nonna e mamma, originarie dei luoghi da te descritti. Tra queste c'è quella della "Polentina di nonna Finy" che era uno dei miei dolci preferiti da piccola. Complimenti, baci
RispondiEliminaM.G.
te la copio di sicuro, è un dolce che mi piace tantissimo ! Un bacione....
RispondiEliminaqui a trieste l'ho mangiata di mele la polentina, ma anche di susine dev'essere strepitosa!!
RispondiEliminaMi fido e la proverò quanto prima!
RispondiEliminaciao! appena iscritta!!!!
RispondiEliminal'aspetto sembra meraviglioso....e non la conoscevo....ma dato che mi piace sempre provare cose nuove...oggi mi cimento...e poi ti faccio sapere!!!!!
ti seguo :-)
Scusami per il ritardo Barbara, sono stata assente dal blog. Alla fine ho inserito le ultime ricette pervenute ed anche le tue... seppure mi hai cancellato il banner :) ma è colpa mia e del mio ritardo. Per cui per me sei in gara, sempre che ti faccia piacere
RispondiEliminaScusa ancora,
Tiziana
Pensavo fosse realizzato con farina di mais. Deve essere proprio delizioso
RispondiEliminaUna ricetta che non conoscevo, la proverò
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