Sofficissimi al mandarino Tangerine Muffins

Cucinato da Barbara
Una buona colazione o una dolce merenda, scegliete voi quando gustare questi buonissimi dolcetti al mandarino!

English version below



Per realizzarli vi occorreranno: 240g di zucchero a velo, 200g di olio di semi, 180g di uova, 150g di latte intero, 150g di farina di mandorle, 120g di farina 00, 75g di fecola, 10g di lievito per dolci, la buccia grattugiata di 3 mandarini ed un pizzico di sale; per i mandarini caramellati 100g di zucchero, il succo di 6 mandarini e 2 mandarini.

Si comincia con il montare le uova con lo zucchero a velo; si unisce poi la scorza dei mandarini finemente grattugiata e si alternano i restanti liquidi (olio e latte) con le polveri solide: la farina e la fecola setacciate con il lievito ed un pizzico di sale e la farina di mandorle.


Il composto ottenuto, piuttosto fluido, va versato  in uno stampo per muffins in acciaio antiaderente precedentemente imburrato e si cuoce in forno a 160° per 25-30'. 

Per realizzare la decorazione di mandarini caramellati occorre portare ad ebollizione 100g di zucchero con il succo di 6 mandarini; vanno poi aggiunti 2 mandarini tagliati in ottavi e privati dei semi, cuocendo a fiamma bassa per circa 10' e facendoli poi raffreddare immersi nello sciroppo.

Tangerine Muffins
Ingredients
8 ounces (240 grams) confectioners' sugar
7 ounces (200 grams) vegetable oil
6 ounces (180 grams) eggs
5 ounces (150 grams) whole milk
5 ounces (150 grams) almond flour
4 ounces (120 grams) all-purpose flour
3 ounces (75 grams) cornstarch
2 teaspoons baking powder
Finely grated zest of 3 tangerines
Pinch of salt

For the caramelized tangerines
4 ounces (100 grams) sugar
Juice of 6 tangerines
2 tangerines, peeled and seeded, cut into eighths

Instructions
Preheat oven to 325 degrees F (160 degrees C). Grease and flour a 12-cup muffin tin.
In a large bowl, cream together the confectioners' sugar and oil until light and fluffy. Beat in the eggs one at a time, then stir in the tangerine zest.
In a separate bowl, whisk together the milk, almond flour, all-purpose flour, cornstarch, baking powder, and salt. Add to the wet ingredients alternately with the dry ingredients, beginning and ending with the dry ingredients.
Pour the batter into the prepared muffin tin and bake for 25-30 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean.
To make the caramelized tangerines, bring the sugar and tangerine juice to a boil in a saucepan over medium heat. Reduce heat to low and simmer for 10 minutes, or until the syrup has thickened. Add the tangerine slices and cook for an additional 5 minutes, or until softened. Remove from heat and let cool in the syrup.
To serve, top the muffins with the caramelized tangerines.

Notes
This recipe is for 12 muffins. To make a larger batch, simply double the ingredients.
For a more intense tangerine flavor, use the zest of 4 tangerines.
To make the muffins ahead of time, bake them as directed and let them cool completely. Store them in an airtight container at room temperature for up to 3 days.
To reheat the muffins, place them on a baking sheet and bake in a preheated oven at 350 degrees F (175 degrees C) for 10-15 minutes, or until heated through.

28 commenti:

  1. Sono bellissimi complimenti !!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  2. Una vera meraviglia questi muffin!!!

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  3. Meravigliose le foto parlano già attraverso il monitor del delizioso gusto di questi raffinati dolci! Complimenti

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  4. I mandarini sono gli agrumi che preferisco.. sono delicati, non troppo dolci e salutari! Adoro tutto quello che si può realizzare con succo e scorzette di questa frutta.
    I tuoi muffin hanno proprio un aspetto divino!

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  5. Buonissimi...e chissà che profumino!!!!

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  6. Il mandarino più che l'arancia mi entusiasma, quest'anno mi sono comprata un ottimo the verde al mandarino con cui potrei gustarmi proprio questi dolcetti!!

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  7. Furbilla, lo dici adesso che la stagione dei mandarini è quasi finita ? Ora non li trovo più buoni e anche la qualità dei muffins potrebbe essere compromessa.
    Comunque grazie, terrò presente per il prossimo anno
    Mandi

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  8. Che belli col mandarino, uno dei miei frutti preferiti, che bontà!!

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  9. Deliziosi e golosi!!
    adoro il mandarino, mi segno la ricetta bravissima!!
    baci Anna

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  10. che colore morbido, che tocco quello spicchio di mandarino caramellato...chissà che buoni
    brava, ciao matteo

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  11. buoniiiiii, assolutamente da provare, mi sa che mi metto all'opera subito! un bacione!

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  12. già il nome mi ispirava... dopo averli visti.... son bellissimi ^_^ immagino che profumo che sprigionavano in cottura! ^_^

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  13. beh direi proprio che sono irresistibili!!bacioni imma

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  14. Buoni, mi piacciono sempre i dolci agrumosi...si dirà così ?? Buona giornata :-)

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  15. Mi associo agli amanti degli agrumi in generale e dei mandarini in particolare. Nei dolci sono perfetti

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  16. Ciao Barbara, grazie per essere passata! I tuoi muffin hanno un aspetto delizioso e le foto sono molto convincenti! Ciao a presto...

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  17. che belli e chissà che profumo delizioso

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  18. SEMPRE UN'IDEA ORIGINALE NEL TUO BLOG, NON SI TROVANO MOLTE RICETTE CON I MANDARINI.
    MI ASSOCIO A ROSETTA, I MANDARINI ADESSO SI TROVANO, MA NON SONO PIU' BUONI, LA PROVERO' IL PROSSIMO ANNO.

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  19. che buoni, danno proprio una idea sofficissima, com il dolce al limone che ho intravisto. Da oggi ci sono anche io, che bello scoprire cuochine così brave ^_^

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  20. Devono essere buonissimi questi muffin al mandarino...
    Grazie per essere passata da me
    Buon we!!!!

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  21. Eccomi!
    Mi lasci senza parole...Che fantastici dolcetti!!!
    Corro ad aggiungere i tuoi link ^___^
    Grazie
    Buona Domenica

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  22. orpo che golosi, li proverò con le clementine, va bene uguale ?

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  23. hai preso in pieno le mie passioni: agrumi e muffin e ora starò tutto tranne che buona con le manne e vado a farli, volevo proprio regalarmi un bel dolcetto per la serata

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  24. bellissimi questi muffin al profumo di mandarino...assolutamente da provare magari anche con qualche altro agrume :-)

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