Ho visto la foto della ricetta di una torta salata arrotolata sul mensile Sale e pepe di aprile, ma ho dimenticato la rivista sul treno e non avendo letto ingredienti e preparazione, l'ho dovuta reinventare. Mi sono quindi lasciata ispirare dalla Spanakopita descritta dallo Chef Jean-Michel Carasso nel suo bel libro "La cucina greca", ricetta che potete leggere anche nel suo blog Cucinare Lontano.
Per realizzare questa torta salata di spinaci ho utilizzato:
500g di pasta phillo integrale
1kg di spinaci lavati e mondati dai gambi
2-3 cipollotti
500g di ricotta
200g di feta
2 uova
olio extravergine d'oliva
sale
Stufate i cipollotti tritati in poco olio, aggiungete gli spinaci e portate a cottura, salando in ultimo.
Lasciate raffreddare gli spinaci, poi tritateli al coltello e mescolateli alla ricotta, alla feta sbriciolata, aggiungendo anche le uova leggermente sbattute in precedenza.
Prendete quindi un foglio di pasta phillo e spennellateli con un poco d'olio extravergine d'oliva, capovolgetelo disponetevi su un lato l'impasto di spinaci. Arrotolate su se stesso il foglio e disponetelo in una tortiera partendo dal centro e proseguendo con i fogli successivi a chiocciola.
Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti e servite tiepida o fredda.
Pronti in tavola!
Le informazioni nutrizionali del piatto
Semplicemnte meravigliosa! Ma la pasta fillo integrale la prepari tu?
RispondiEliminaNo, ho la fortuna di trovarla in Slovenia! ;)
RispondiEliminaBravissimaaa! Adoro le torte arrotolate, mi ricordano un non so che di medievale che mi fa impazzire! Complimenti, deve essere squisita ^___^ Un abbraccio grandissimo!
RispondiEliminaBravissima mi sembra un serpente da mordere subito per sentire la bontà. Buona serata.
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