Ho imparato ad apprezzare le tagliatelle dolci grazie ad un'amica emiliana, che mi raccontava come in origine questo dolce fosse preparato con gli stessi ingredienti della pasta, semplicemente spolverata con lo zucchero dopo la frittura. Praticamente se vi avanzavano delle tagliatelle... potevate mangiarle per dolce!
Per realizzare queste golose tagliatelle dolci vi occorreranno:
350 g farina 00
150 g yogurt
100 g zucchero
3 tuorli
1 cucchiaino scarso di lievito in polvere
la buccia di un limone grattugiata
zucchero a velo
sale
olio di semi per friggere
Lavorate nell'impastatrice, munita di frusta a gancio, la farina con i tuorli, lo zucchero, lo yogurt, il lievito, la buccia di limone ed un pizzico di sale. Trasferite poi la pasta su una spianatoia, lavoratela brevemente e fatela riposare coperta per 30'. Tiratela quindi con la macchinetta in sfoglia sottile e realizzate delle tagliatelle, con le quali creerete dei gomitoli che andranno quindi fritti in olio bollente, ben scolati su carta assorbente e quindi spolverati di zucchero a velo. L'alternativa alle tagliatelle, come suggerisce lo speciale Carnevale del 1998 della Cucina Italiana fonte della ricetta, è realizzare delle strisce da annodare e quindi friggere.
350 g farina 00
150 g yogurt
100 g zucchero
3 tuorli
1 cucchiaino scarso di lievito in polvere
la buccia di un limone grattugiata
zucchero a velo
sale
olio di semi per friggere
Lavorate nell'impastatrice, munita di frusta a gancio, la farina con i tuorli, lo zucchero, lo yogurt, il lievito, la buccia di limone ed un pizzico di sale. Trasferite poi la pasta su una spianatoia, lavoratela brevemente e fatela riposare coperta per 30'. Tiratela quindi con la macchinetta in sfoglia sottile e realizzate delle tagliatelle, con le quali creerete dei gomitoli che andranno quindi fritti in olio bollente, ben scolati su carta assorbente e quindi spolverati di zucchero a velo. L'alternativa alle tagliatelle, come suggerisce lo speciale Carnevale del 1998 della Cucina Italiana fonte della ricetta, è realizzare delle strisce da annodare e quindi friggere.
Mamma che belli , mai provati. Brava! Baci Clementina
RispondiEliminaMolto pareticolari.. originali direi!! Posso assaggairli?? baci baci :-)
RispondiEliminaCiao! buonissime e particolari! non le abbiamo mai fatte!!
RispondiEliminaun bacione
Carinissime e originali non le avevo mai fatte cosi' bravissima!!!!
RispondiEliminache dolci gomitoli.... ormai ho fritto di tutto, ma questi ancora NO!!!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaLi voglio anch'io qusti gomitoli deliziosi.
Tiro giù la ricetta! ^_^
Grazie dell'idea.
Nunzia
Golosi!!
RispondiEliminawow Barbara!!!che buone^;^ io ho fatto le caramelle di carnevale, a saperlo,avrei lasciato un po' di pasta,per queste deliziose tagliatelle,tanto la macchina per la pasta,era la',per tirare la sfoglia..grazie,per questa bella ricetta!!;0))
RispondiEliminama dai sono eccezionali! bravissima!
RispondiEliminaFriggi tu che friggo io...che belle queste tagliatelle...gnam gnam
RispondiEliminaa parte che sono bellissime, non sai quanto ho invidiato tutti i fritti che ho visto in giro in questi giorni, mannaggia alla salute!!
RispondiEliminaqueste tagliatelle fanno festa come le stelle filanti!! :) un bacio!
RispondiEliminamolto carina questa ricetta!
RispondiEliminame lo ricordo lo speciale sulle ricette di carnevale della cucina italiana! quanto tempo...
che idea carina...
RispondiEliminaciao
Carine queste tagliatelle dolci molto molto goloseeee!!!!!
RispondiEliminaCompliments!
sicuramente buonissime,complimenti!!io non le avevo mai viste!!
RispondiEliminaCon lo yogurt io non le ho mai fatte, ma con la sua acidità deve renderle belle croccanti e friabili. Bella idea !!! Manu
RispondiEliminaEcco un fritto carnascialesco diverso, finalmente!!! Bellissimo anche a vedersi!
RispondiEliminaça me semble délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
Ciao Ciao eccomi di nuovo qua, porto un dono per te...mi vieni a trovare? Capirai...Bacio
RispondiEliminaLe tagliatelle.... più buone che ci siano... un bacio
RispondiEliminaciao, Barbara! C'è un premio per te sul mio blog... :) Se ti fa piacere, puoi venire a ritirarlo quando vuoi!
RispondiEliminaGab
Sempre creativa e originale!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre molto invitanti!
Assaggerei anche un rubatà al rosmarino, devono essere buonissimi!
a presto,
Nadia - Alte Forchette -
Ciao Barbara grazie per le tue parole e ti faccio i complimenti per il tuo blog e per questa ricetta che al contrario della classica prevede lo yogurt,tanto da definirsi davvero particolare! mi hai fatto venir voglia di provarla anche se non eccello nei fritti come te!sono contenta di averti come sostenitrice e di vedere la tua gif animata :-))ah ah ah!Buona giornata e complimentissimi...
RispondiEliminabaci baci
Ecco, si si, quesa ricettina m'incuriosisce parecchio... che faccio? Copio? Copio! Grazie, bacio.
RispondiEliminaEccomi qui, uno lo mangio volentieri!
RispondiEliminache idea carina, segno subito la ricetta. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminache belle. devo iniziare a friggere anch'io :)
RispondiEliminaProprio un bello scherzo di carnevale!!!
RispondiEliminaMai provate le tagliatelle dolci!!!
Baci
Ma che bella ricetta! La proverò sicuramente! :)
RispondiEliminama quanto sei carina con me!? :) io sto evitando di friggere, ma mi fa una gola!
RispondiEliminaStuzzicanti e molto originali le tue tagliatelle dolci
RispondiEliminaMolto buoni, non conoscevo questi dolci.Ciao.
RispondiEliminaChe bel piatto, mio figlio farebbe festa!
RispondiEliminasono una meraviglia queste tagliatelle carnevalesche :-)
RispondiEliminaChe buone!
RispondiEliminaBarbara, bellisima ricetta di carnevale, mi viene voglia di mangiarlo, un bacio.
RispondiEliminaquesta ricetta mi sembra deliziosa
RispondiEliminaSpettacolare!!!! Sono sfiziosissime ^_^ Brava!!
RispondiElimina