Lo
Chef Luca Montersino nella sua trasmissione sul canale satellitare Alice TV ha
presentato un’ottima ceviche di calamari, avocado e passion Fruit. Ricordavo una ricetta di Nigella Lawson che abbinava riso nero e calamari ed ho trasformato l'antipasto dello Chef in un secondo piatto leggero e gustoso, ossia una insalata di riso venere, calamari,
avocado e passion fruit, di squisita riuscita!
Sapore: un’ottima
insalata da gustare fresca 10/10
Complessità: media difficoltà,
basta seguire passo passo la ricetta!
Dove l’ho
trovato?
Trasmissione TV Segreti di Cucina di Luca Montersino
Per
realizzarla vi occorreranno:
400g di riso
venere
750 g calamari (lo
Chef consiglia di utilizzarli grandi, io non li ho trovati!)
olio
extravergine di oliva
8-10 frutti
della passione
125 g sedano
1 avocado
100g
pomodori datterini (che io ho dimenticato di utilizzare!)
la polpa
privata di semi e bucce di 125 g di
cetrioli
1 piccolo
cipollotto
la buccia ed
il succo di un limone (lo chef utilizza il lime)
1 piccolo
peperoncino privato dei semi
10g di
coriandolo
La ricetta,
anche se non di complicata realizzazione, prevede una lunga marinatura dei
calamari, per cui è un po’ lunga da preparare.
Si comincia
con il lavare, pulire accuratamente i calamari, aprirli e tagliarli a metà per
il lato lungo. Metterli su un tagliere con la parte interna rivolta verso l’alto
ed inciderli diagonalmente nei due sensi, formando dei piccoli rombi, stando
bene attenti a non tagliare fino in fondo e rompere il calamaro.
Preparare quindi il
condimento con il succo filtrato dei frutti della passione, il succo e la
buccia grattugiata del limone, l’olio, 1 peperoncino, il coriandolo e tritare
il tutto. Conservare metà del condimento in frigorifero ed utilizzare l’altra
metà per marinare i calamari ed i loro tentacoli, conservandoli in frigo minimo
un’ora, ma l’ottimo sarebbero dodici ore.
Cuocere il riso venere in acqua bollente salata seguendo le indicazioni dei tempi con quanto indicato in confezione.
Scolarlo
e raffreddarlo.
Cuocere i calamari: ATTENZIONE vi servirà un batticarne a portata di mano!
Riscaldare
una padella con un filo d’olio. Quando sarà ben calda adagiarvi i calamari con
il lato tagliato a contatto con la padella, mettere sopra il batticarne e
cuocere per 30 secondi. Girare i
calamari e cuocerli altri 30 secondi, noterete che si arricceranno!!
Completate la cottura di tutti i calamari con questa modalità, i tentacoli cuoceranno in 1-2 minuti.
Se
i calamari sono grandi ogni “cannolo” andrà tagliato in 3-4 parti, altrimenti,
come nel mio caso, solo in due.
Tagliare
quindi a dadini della stessa dimensione il
sedano verde, il cetrioli, i datterini e l’avocado e condirli subito con parte
della marinata messa da parte. Unire quindi il cipollotto affettato, unire il
riso venere, i calamari, completare con il resto del condimento e se necessita
con un filo d’olio.
Pronti
in tavola!!