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2 mag 2019

Pasta risottata con insalata belga e pancetta croccante Creamy pasta with Belgian endive and crispy pancetta

Una delle tante ricette della cucina circolare dello chef Igles Corelli, questa volta si utilizza l'insalata belga per un insolito piatto di penne risottate, tutte da provare!

English version below


Sapore: 10/10 il gusto un po' amaro della belga è bilanciato dal dolce della pancetta
Complessità: semplice da realizzare, basta seguire la ricetta passo passo
Dove l’ho trovato? Programma TV  Il gusto di Igles

Per realizzare questa pasta risottata con indivia belga e pancetta croccante vi occorreranno:
4 fette pancetta dolce tagliate spesse
320g penne o altro formato di pasta corta
6 cespi di insalata belga
1 cipolla bionda
pepe
prezzemolo
olio extravergine d'oliva e sale

La prima cosa da fare è preparare il brodo di cottura per la pasta: in pentola con un filo d'olio tostare  per un minuto le foglie più esterne dell'indivia belga tagliate a pezzi grossolani ed il torsolo, le bucce  (serviranno anche a dare colore al brodo) ed il primo strato della cipolle a pezzi, aggiungere quindi 2 litri acqua, cuocere per 20 minuti e filtrare.

Lo chef suggerisce di usare acqua naturale in bottiglia, io ho utilizzato l'acqua del rubinetto.

Si prepara quindi il condimento: in un tegame mettere un filo d'olio, la cipolla restante tagliata a fettine sottili; dopo un paio di minuti unire le foglie più esterne dei cespi di belga tagliate a julienne, conservando i cuori per altra ricetta e cuocere a fuoco basso coperto per 20'.

Siamo quindi pronti a preparare la pasta: far riscaldare un largo tegame far scaldare, aggiungere le penne e un mestolo alla volta il brodo. Il tempo di cottura è quello indicato sulla confezione delle pasta, abbiate l'accortezza di salare a fine cottura.

Mentre cuoce la pasta preparate la pancetta: tagliate per il lato corto a fiammifero e mettetela in un tegamino con olio, facendola rosolare a fuoco basso. 

Quando la pasta è cotta, aggiungere nel tegame la cipolla con la belga ed impiattate.

Unite un filo d'olio, un po' di prezzemolo tritato e la pancetta croccante. Pepate e portate in tavola!


Creamy Pasta with Belgian Endive and Crispy Pancetta
This creamy pasta dish is packed with flavor! The sweet pancetta pairs perfectly with the slightly bitter Belgian endive. The vegetable broth adds a depth of flavor to the dish  and for a vegetarian option, you can omit the pancetta and add some toasted pine nuts or breadcrumbs.

Ingredients:
4 thick slices of sweet pancetta
320g penne pasta or other short pasta
6 Belgian endive heads
1 yellow onion
Salt and pepper to taste
Fresh parsley
Extra virgin olive oil

Instructions:
Make the vegetable broth: in a pot, sauté the outer leaves, core, and peel of the Belgian endive along with the outer layer of the onion in olive oil. Add 2 liters of water and simmer for 20 minutes. Strain the broth.
Sauté the endive: in a pan, sauté the remaining chopped onion in olive oil. Add the julienned outer leaves of the Belgian endive and cook over low heat for 20 minutes, covered. Reserve the hearts of the endive for another recipe.
Cook the pasta: in a large pot, bring salted water to a boil and cook the pasta according to the package instructions.
Cook the pancetta: while the pasta is cooking, fry the pancetta in a pan until crispy.
Combine: drain the pasta and add it to the pan with the sautéed endive. Toss to combine.
Serve: plate the pasta and top with a drizzle of olive oil, chopped parsley, and crispy pancetta. Season with salt and pepper to taste.

Tips:
Vegetable broth: the chef suggests using bottled water, but tap water can also be used.
Belgian endive: the heart of the Belgian endive can be used in salads or roasted.
Pasta: you can use any type of short pasta you like, such as penne, rigatoni, or fusilli.
Pancetta: if you can't find sweet pancetta, you can substitute it with bacon.
Serving: this dish can be served as a main course or a side dish.

1 commento:

  1. Un piatto bello da vedere e sicuramente buonissimo da gustare.
    Io sono una fan della pasta, meno dei secondi.
    Felice weekend,

    Angelica

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