Cannelloni prosciutto crudo e funghi

Cucinato da Barbara
Ricordo una trasmissione televisiva in cui si intervistava una Chef (di cui purtroppo non saprei dire il nome) che raccontava questa preparazione; una delle cose che più mi colpirono fu l'uso del termine salamandra per descrivere quella parte del forno che viene utilizzata per gratinare o tostare le pietanze, che fino a quel momento per me era.. tutt'altra cosa! Il ripieno di questi cannelloni può essere preparato in anticipo e conservato in frigo: farcite le sfoglie di pasta all'ultimo momento e metteteli a gratinare... in forno, prima di portarli in tavola!


Sapore: 10/10 meravigliosamente buoni
Complessità: Semplice, soprattutto se utilizzate pasta fresca all'uovo pronta
Dove l’ho trovato? Visto in TV taaaanto tempo fa

Per realizzare i cannelloni in bianco con prosciutto crudo e funghi champignon ho utilizzato:

250g di pasta fresca all'uovo in fogli
500g di funghi champignon
1 scalogno
100ml panna
200g prosciutto crudo Parma  
olio extravergine
burro
parmigiano grattugiato
sale

per la besciamella:
50g di burro
50g farina
500g latte 
sale, parmigiano, pepe bianco

Cominciate con il preparare la besciamella: sciogliete il burro in una pentolina, aggiungete la farina e fatela tostare, mescolando con una frusta. Aggiungete tutto in una volta il latte precedentemente riscaldato. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti scarsi. Aggiungete sale, pepe bianco, due cucchiai di parmigiano grattugiato e lasciate intiepidire.

Macinate il prosciutto crudo oppure, se non disponete dell'apposito macinino, tritatelo al mixer oppure al coltello.

Trifolate gli champignon tagliati a fettine in poco olio, in cui avrete precedentemente rosolato lo scalogno tritato. Salate e portate a cottura, unendo negli ultimi minuti la panna fresca. Fate intiepidire e frullate.

Lessate i fogli di pasta fresca all'uovo, alcuni alla volta, per 2-3' in acqua bollente salata. Scolateli e distendeteli su un canovaccio.

Unite gli champignon tritati, il prosciutto crudo macinato e la salsa besciamella. Mettete in un sac  à poche e distribuite sulla pasta fresca, arrotolandola per formare il cannellone.

Mettete i cannelloni su una teglia imburrata, infiocchettateli con burro e cospargeteli con parmigiano grattugiato, ponendoli a gratinare in forno per alcuni minuti.

Pronti in tavola!

7 commenti:

  1. Salamandra... sai che avevo rimosso il termine? Così come è da una vita che non preparo i cannelloni. Buonissimi nella loro versione prosciutto crudo e funghi. Un bacio

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  2. adoro i cannelloni ma l'abbinamento così non lo avevo mai fatto, anche se ne creo sempre di nuovi. Sicuramente da sperimentare, grz

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  3. Questa ricetta di canneloni mi piace molto, mia mamma mi ha insegnato a farla ma con il cotto. Devo provare questa tua variante con il crudo

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  4. una ricetta classica molto golosa mi hai fatto venire l'acquolina in bocca

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  5. Mi hai fatto venire una gran voglia di preparare questa ricetta.

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  6. Hanno un aspetto molto delicato ed immagino che gustosi sono, chi può resistere di fronte ! Claudia

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  7. Che meravigliaaaaa, sono mooolto golosi. Un grandioso saluto e buon fine settimana
    M.G.

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