Ricetta veloce: pasta ai pomodori secchi e ricotta or Pasta with Dried Tomatoes and Ricotta Cheese

Cucinato da Barbara
It cannot be called a "pesto", but it sure is a tasty and delicious first course!

Non si può definire un pesto, quello che si realizza con questa ricetta, ma è sicuramente un gustoso e delizioso primo piatto!

pasta-ai-pomodori-secchi-ricotta

Pasta with Dried Tomatoes and Ricotta Cheese
To make this dish for four people, you will need about 11 oz. of spaghetti, 15 dried tomatoes in oil (I used organic ones from Bioitalia), 9 oz. of ricotta, 1 oz. of peeled pine nuts , 10 peeled walnuts, 1 clove of garlic, extra virgin olive oil, some basil leaves, salt, pepper

While the spaghetti is cooking in salty boiling water, start preparing the sauce by grinding together the dried tomatoes, walnuts, pine nuts, basil, and garlic. Add salt and pepper and mix with the cheese. Stir it with a spoon and, in case it is too thick, soften it with one or two spoonfuls of cooking water.
When the pasta is ready, drain it and add the sauce, drizzling a little cold oil over it (the best is the DOP extra virgin oil from Bioitalia').

Per realizzare la ricetta per quattro persone vi occorreranno 320g di spaghetti, 15 pomodori secchi sott'olio (io ho utilizzato quelli biologici di Bioitalia), 250 g di ricotta, 30 g di pinoli sgusciati, 10 noci sgusciate, 1 spicchio d'aglio, olio extra vergine di oliva, alcune foglie di basilico, sale e pepe.

Mentre cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, preparate il condimento tritando insieme i pomodori sgocciolati, le noci, i pinoli, il basilico e l'aglio. Aggiungete sale e pepe e amalgamate la ricotta lavorando la crema con un cucchiaio, nel caso fosse troppo densa ammorbiditela aggiungendo uno o due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Quando la pasta è cotta scolatela e conditela con il sugo, terminando con un filo d'olio (meglio se DOP extravergine come quello di Bioitalia!) ed una spolverata di ricotta manteca secca.

35 commenti:

  1. Mi piace da matti questo piatto tesoro e i pomodori secchi con la ricotta ci stanno una favola insieme!! tesoro grazieeee sei stata presentissima venerdì e l`ho apprezzato tanto e poi se non l`avessi scritto tu nel gruppo di google manco mi sarei accorta che il blog era di nuovo on line:-D!!! Un bacione, Imma

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  2. Buonissima sicuramente questa pasta, hai utilizzato ingredienti di qualità, complimenti!

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  3. proprio per questo pranzooo

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  4. che bontà, adoro i pomodori secchi e con la ricotta credo proprio sia un'accoppiata vincente!da leccarsi i baffi!!

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  5. che bontà un accoppiata vincente per qualsiasi stagione

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  6. ..questa pasta deve essere davvero una delizia..a me piacciono tantissimo i pomodorini sott'olio e credo proprio che la rifarò prestissimo!!!

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  7. che bontà, io adoro mettere i pomodori secchi un po' ovunque...poi quelli sott'olio...sono una bontà!

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  8. Che ricettina sfiziosa, nuova e sicuramente di gran gusto, da provare!

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  9. Bella questa ricetta, non avevo mai pensato di accostare i pomodori secchi alla ricotta!

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  10. ho fatto proprio questa settimana i pomodori secchi, li utilizzo per la preparazione di questa deliziosa ricetta

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  11. Ricetta invitante, mi hai dato una bella idea, devo provarla

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  12. Devo rubarti la ricetta, domenica ho a casa la suocera!

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  13. Ho provato questo condimento perché ne avevo trovato un vasetto in una confezione natalizia, adesso posso provare a rifarlo!!

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  14. Adoro le ricette veloci, con questo caldo si ha meno voglia del solito di stare ai fornelli e cucinare, ma anche mangiare piatti elaborati. Grazie, ottima questa con i pomodori secchi e la ricotta. Ciao

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  15. Sembra proprio gustosa...una bella idea per cuocere gli spaghetti!!! Grazie del consiglio culinario :)

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  16. non uso mai i pomodori sott'olio per le mie preparazioni perchè non mi salta mai in mente di utilizzarli, ecco una gustosissima idea, grazie per averla postata!

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  17. Una ricetta dall'esecuzione semplice ma dal gusto sicuramente deciso e gradevole, si presenta benissimo poi con quel bel colore rosato.

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  18. Non avevo mai pensato ad una ricetta con i pomodori secchi!!!! grazie del consiglio ... anzi ricetta ;)

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  19. buonissimo piatto, faccio un qualcosa di simile senza la frutta secca

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  20. Non ho mai fatto questo abbinamento,ma ti ringrazio per avermelo fatto conoscere!

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  21. a volte sono utili le ricette veloci.. se si ha poco tempo almeno si riesce a portare in tavola qualcosa di goloso! laura

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  22. una ricettina davvero invitante... mi hai dato un'idea per il pranzo di domani!! laura p

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  23. ottima ricetta cara! e poi molto estiva......la faro' di certo nei prossimi giorni!

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  24. Una exquisita salsa para acompañar la pasta, pero con una ensalada de judias o garbanzos... tampoco está nada mal. Delicioso plato

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  25. boooonaaaaa, adoro le salse cremose per condire la pasta!

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  26. bontà allo stato puro...te la copio certamente!

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  27. Che fame che mi viene, solo a guardarla!

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  28. Pomodori e ricotta sono un'accoppiata davvero vincente!

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  29. Sounds good, thanks for sharing the recipe!!

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  30. you had me at RICOTTA. yummy. i love ricotta.

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  31. Oh my gosh, this looks so amazing - this looks so good. Now, this is a dish I think I can make, and I have copied it down on my recipe pad for ingredient shopping. Sembra ottimo!

    Elizabeth T, Early Rise

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  32. Looks delicious. I love all things pasta, so I know I'll love this too!

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E tu, cosa ne pensi?

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