Linguine al pesto di Cetara - Linguine with Cetara Pesto

Cucinato da Barbara
Cetara, a fishing district of the Amalfi Coast, has always been an area of fishermen; it's not by chance that its name derives from the Latin cetaria, or tonnara, used to fish tuna, or from cetari, the vendors of large fish. It is known today all over the world for its anchovies packed in salt and its colatura di alici, which is the result of the fermentation of anchovies marinating in salt and water in earthenware pots, the antique "garum" of the Romans. Therefore, these two ingredients are essential to the pesto made in Cetera!

Cetara, borgo marinaro della Costiera Amalfitana, è sempre stata un paese di pescatori, non a caso il suo nome deriva dal latino cetaria, tonnara, o da cetari, venditori di pesci grossi ed è oggì conosciuta nel mondo per la realizzazione delle alici sotto sale e della colatura di alici, che è il ricavato della fermentazione delle alici messe a marinare negli orci, l'antico"garum" dei romani. Nel pesto realizzato a Cetera, quindi, questi due ingredienti sono indispensabili!

Per realizzare questo ottimo pesto per quattro persone vi occorreranno: 4 cucchiai di colatura di alici,  2 alici sott'olio, 30g di mandorle pelate, 50g di pinoli, 4 olive verdi, 4 olive nere, 1 cucchiaino di capperi ben dissalati, prezzemolo, basilico, origano, peperoncino, 100g di olio extravergine d'oliva

Tritate al coltello le olive con i capperi e le alici. Aggiungere i pinoli a tocchetti e le mandorle tritate insieme alla colatura di alici. Tritare anche il prezzemolo ed il basilico ed unire tutti gli ingredienti, compreso l'olio, aggiungendo una spolverata di originano ed un trito di peperoncino.
Cuocere le linguine in acqua NON salata in ebollizione e condirle con il delizioso pesto!

Ingredients for 4 people: 4 tbsp. of colatura di alici, 2 anchovies, desalted, 30 gr. (1 oz.) of peeled almonds, 50 gr. (2 oz.) of toasted pinoli nuts, 4 green olives, 4 black olives, 1 tsp. of capers, desalted, parsley , basil , oregano chili pepper ,100 gr. (1/2 cup) of extra virgin olive oil

Instructions:
1. Chop the olives, capers and anchovies.
2. Add pinoli nuts, chopped almonds and colatura. Then, chop parsley and basil and combine all the ingredients together, including the oil, adding a sprinkle of oregano and some chopped chili peppers.
3. Cook the linguine in unsalted boiling water and season it with this delicious pesto!

43 commenti:

  1. Questo pesto dev’essere davvero saporito e gustoso. È da tanto che voglio provare la colatura di alici. Un bacio, buona settimana

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  2. Qua non si trova la colatura di alici ahimè! Ma farò i salti mortali per averla e rifare il tuo magnifico pesto!

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  3. Un piatto molto gustoso, chissà che buon profumo con l'aggiunta dell'alici e la sua colatura. Buona serata

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  4. prima di tutto che bel piatto,decorazione da vero chef,certo i prodoti di alta qualità sono sinonimo di risultato certo,ma la tua apssione da il tocco finale,veramante da vero chef,la preparazione,il decoro del piatto tutto è molto bello ti invidio

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  5. complimenti per la tua ricetta e per la preparazione davvero un piatto invitante.

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  6. Conosco Cetara e le sue bontà ma mai provato una ricetta come la tua, complimenti per la bella e ottima preaparazione e ricetta

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  7. Mi piace questo piatto solare! Baci

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  8. Conosco la colatura d'alici, questo ricco pesto deve avere un sapore straordinario. Grazie per il suggerimento.

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  9. un deliziosa ricetta impiattata molto bene

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  10. ottimo piatto sembra veramente molto buono ed è bello anche da vedere :)

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  11. ..un piatto che oltre ad essere buonissimo è presentato anche tanto bene!!! complimenti perchè deve essere proprio una delizia....

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  12. Nooo ma che fame! Poi a quest'ora... io ancora devo pranzare. Davvero una squisitezza immagino. Segno per provarla :)

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  13. ciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
    http://lericettedimarty.blogspot.it/
    aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
    https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

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  14. Mi sono segnata tutti gli ingredienti del pesto, stanotte a cena lo faccio!!

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  15. Sarà sicuramente un ottimo primo,con uno squisito sapore!

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  16. sembra un ottimo primo e hai fatto una bella presentazione

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  17. davvero una ricetta deliziosa per un ottimo primo diverso dal solito!

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  18. Che bontà una bellissima e squisita ricetta e una bellissima decorazione

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  19. mamma mia sembrano ottimi,complimenti

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  20. tu cucini sempre delle cose troppo buone!! :) che brava!!
    http://elisabetta-bertolini.blogspot.it/

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  21. Sempre ottime e nuove ricette, complimenti!

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  22. Un piatto gustoso e ottimo in qualsiasi occasione. Lo proverò. Grazie per la dritta!

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  23. Una ricetta davvero molto interessante, sebbene non sia proprio patito di pesto. Lo mangio cmq volentieri. Sarei proprio curioso di assaggiare questo tuo piatto che mi piace anche come presentazione. Brava.

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  24. Hai presentato molto bene il piatto è invitante e da copiare sicuramente!

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  25. Il pesto come lo hai fatto tu deve avere un sapore davvero strepitoso. Inoltre hai presentato la tua ricetta in maniera davvero eccellente! Anche il piatto è davvero molto legato alla ricetta e ai colori della stessa. Brava.

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  26. Non conoscevo assolutamente la ricetta di questo pesto!
    Sembra davvero delizioso, proverò a replicarlo a casa... ricordandomi (spero) di non salare l'acqua per la pasta :)

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  27. interessante questa ricetta la proverò

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  28. Favolosa e gustosissima la tua ricetta, assolutamente da provare.

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  29. che bontà e un piatto che adoro grazie dei consigli

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  30. un piatto molto estivo e sicuramente molto gustoso! complimenti

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  31. Un piatto gustoso in vista della bella stagione. Posso rubarti la ricetta?

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  32. Un pesto particolare che non ho mai avuto il piacere di assaggiare, con la tua ricetta provo a farmelo da me e chissà...

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  33. Bella ricetta, devo provare a replicarla anche io

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  34. penso che ne ruberei una forchettatina...
    una coccola a tico tico <3

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  35. Il piatto ha un aspetto magnifico.C'è da fare un bis!

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  36. questo pesto deve essere meraviglioso all'assaggio, vorrei bucare lo schermo e rubarne almeno una forchettata di queste deliziose linguine!
    buon we
    Alice

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  37. che gustoso!!! complimenti!!!Un salutone!!! :)

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  38. Such a beautiful presentation!

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  39. This looks delicious. Truly a work of art!

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  40. It looks so delicious!! I love how it looks!

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  41. Looks like something my hubby would enjoy !!

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  42. That looks delicious and doesn't look like it's hard to make.

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  43. ho ordinato gli ingredienti tramite amazon colatura,e pesto pronto cosi posso assaggiarlo e poi provare a farlo io.ciao a tutti

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