Mini melanzane viola sott'olio

Cucinato da Barbara
Durante il mio soggiorno avellinese, ho visto al mercato queste deliziose mini melanzane, non ho saputo resistere e le ho acquistate: la ricetta me l'ha consigliata il fruttivendolo stesso, per poter gustare in inverno, il sapore dell'estate!

Per avere 2 barattoli di mini melanzane viola sott'olio, vi occorreranno 1kg di mini melanzane, qualche spicchio d'aglio, alcuni peperoncini, origano, sale, olio extravergine, acqua ed aceto.

Private del picciolo le melanzane ben lavate e praticate su ognuna un taglio a croce sulla sommità in modo da arrivare a metà della lunghezza. Versare in una pentola in parti uguali acqua ed aceto, aggiugere una manciata di sale e ponete sul fuoco. Ad ebollizione avvenuta mettete un po' alla volta le melanzane e far cuocere 2-3 minuti, scolatele dapprima nello scolapasta, poi adagiatele su di un canovaccio per farle asciugare, fino a 24 ore. Prendertele quindi ad una ad una, ponete all'interno qualche pezzetto d'aglio e di peperoncino e adagiatele nel barattolo di vetro, completando ogni strato con un po' di origano. Versate ad ogni strato l'olio e completate con quest'ultimo fino a coprire del tutto le melanzane. Lasciate quindi il barattolo aperto per qualche ora, affinchè tutta l'aria abbia la possibilità di uscire, eventualmente rabboccare con altro olio. Lasciar insaporire per almeno un mese prima di assaggiarle.

25 commenti:

  1. Sono piccolissime! Mai viste così piccine, sono troppo tenere :) Un bacio, buona settimana

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  2. Anche io come fede non ne ho mai viste così piccole !
    baci e buon lunedì
    Alice

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  3. neanch'io le ho mai viste,che belline e poi mi piace il tuo modo di conservarle,mi sono promessa di provarci anch'io in futuro,ciao e buona settimana!

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  4. troppo carine questa melanzane!
    complimenti!
    alla prossima!

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  5. che belline, e poi è un'ottima idea per gustare questa verdura meravigliosa tutto l'anno!
    baci baci

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  6. mai viste queste melanzane,ottime per un antipastino sfizioso, a presto

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  7. Ma che belle... ottima idea per gustare il loro sapore anche d'inverno!!!

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  8. ma sono una novità assoluta queste melanznaine!!! Di sicuro mi metto a cercarle. un abbraccio e buona giornata

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  9. anche io le cercherò sembrano le melanzane per la cucina delle bambole! Buona settimana, un bacione..

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  10. uuuuh che meraviglia!!! Devo assolutamente trovarle!
    Buon inizio di settimana! :)

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  11. Slurp! Un barattolino così in dispensa durerebbe meno di una settimana! Segno la ricetta, mi piacciono molto le conserve!

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  12. troppo carine queste melanzane mignon! Un abbraccio SILVIA

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  13. ma sono proprio mini! :) ecco il titolo che conoscevo!

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  14. adoro le melanzane sott'olio con questo mini formato saranno belle anche da servire! :)

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  15. le ho viste qualche giorno fa su una bancarella in costiera amalfitana e non le avevo mai viste prima...ecco come si usano!

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  16. Quanto sono graziose,non le ho mai viste *-*

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  17. Sono bellissime! Davvero una chicca questa ricetta:)
    A presto:**

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  18. Queste melanzane sono carinissime, non ne avevo mai viste di così piccoline! Andrò alla ricerca di queste delizie per replicare la tua ricetta.
    Camy

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  19. Sai che anche a venezia abbiamo un tipo di melanzana del genere? Anzi é ancora piú stretta e molto scura. É buonissima ed é l'unica che non mi dá intolleranza. Questa ricettina é proprio sfiziosa. Mi piace!
    Baci

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  20. Che bello vedere le melanzane viola,
    io sono di Avellino ma vivo a Milano, qui non se ne trovano.
    Mi manca un po' di tutto della mia terra .
    Anche se qui c'è ne per tutti i gusti.
    Accontentiamoci!!
    Ti auguro una buona domenica.
    Inco

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  21. Fantastiche queste melanzanine, le ho cucinate parecchie volte a Londra a casa di mia figlia.
    Qui a MI, le ho trovate 1 volta sola.
    Bella la tua ricetta.
    Mandi

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  22. Bau bau!
    Non le abbiamo mai viste a Torino!! Uffa il mio papo si sta già lamentando perchè le vorrebbe tanto assaggiare. Beata te!!

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  23. sono meravigliosa queste baby melanzane?

    ah la natura come à bella :)

    una simile ricetta la faciio anch'io per conservarle sott'olio e gustarle d'inverno...

    un saluto Carla

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  24. che belle! non le ho mai viste dalle mie parti...

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E tu, cosa ne pensi?

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