La parmigiana di melanzane or Eggplant Parmesan

Cucinato da Barbara
Ferragosto a casa nostra non può definirsi tale senza la parmigiana di melanzane! Quella che segue è la ricetta della mamma di mio marito.

Per realizzare questa gustosa parmigiana cccorrono:
2kg di melanzane tonde e ben sode
2 bottiglie da 750ml di passata di pomodoro (possibilmente fatta in casa)
1 cipolla bianca
1 carota
4 uova
600g di mozzarella di latte vaccino
farina
parmigiano
abbondante basilico,
sale, olio per friggere.

Si comincia con lo sbucciare e tagliare a fette di mezzo cm circa le melanzane, che poi vengono messe a bagno in acqua e sale per una mezz'ora, con l'intento di togliere l'amaro. Le melanzane, ben asciugate, vengono poi passate in un velo di farina, nelle uova battute e infine fritte in olio d'oliva.

Separatamente si mette a bollire la passata di pomodoro con la cipolla, la carota, qualche rametto di basilico e sale per circa mezz'ora.

Si procede quindi a preparare la teglia: si mette sul fondo un cucchiaio d'olio extravergine, si continua con un mestolo di pomodoro, poi uno strato di melanzane, a cui segue il parmigiano grattugiato, la mozzarella in irregolare dadolata, foglie di basilico e poi... si ricomincia, terminando con uno strato di passata di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.

Tutto si passa in forno a 180°C per 40' e poi si lascia... assestare, prima di leccarsi le dita e gustarla!

Buon Ferragosto a tutti!

23 commenti:

  1. che buona la parmigiana:)Buon ferragosto!!!!

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  2. Adoro la parmigiana e a te è venuta molto bene

    Buon Ferragosto

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  3. Booona la parmigiana! E' vero, non può mancare a Ferragosto, anche a casa di mia madre è tradizione per oggi.
    Buon Ferragosto quindi!

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  4. finalmente una ricetta come la mia!!!
    auguri di buon ferragosto...naturalmente non è mancata sulla mia tavola la parmigiana!!

    p.s.
    un consiglio: cambia il colore del carattere del post...è troppo chiaro!
    bacibaci

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  5. Lieta di aver pubblicato qualcosa di vostro gradimento!
    @ Annaferma, consiglio davvero apprezzato e... subito applicato, grazie!!

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  6. bellissima foto, rende la bontà della parmigiana, buon Ferragosto!

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  7. http://garbugli0.wordpress.com/2011/07/12/laparmigiana/

    e questa è la mia ricetta...;)
    molto carino qui|!
    a presto!

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  8. La parmigiana è sempre ottima e la tua si presenta benissimo!!! buon ferragosto carissima!

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  9. un classico a cui non si può rinunciare!!!quella fetta nel piatto è moooolto invitante!!! ;)

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  10. AMO LE MELANZANE CUCINATE IN TUTTI I MODI, MA LA PARMIGIANA E' IL MASSIMO. ANCH'IO LA FACCIO COSI'.
    BUON FERRAGOSTO

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  11. la parmigiana è sempre la parmigiana
    buon ferragosto
    A.

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  12. Che strana questa tua parmigiana con tutte queste altre verdurine! certo un piatto unico che non ha paragoni!!!
    baci baci

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  13. è il mio piatto preferito, ho detto tutto!!! aaaaaaaaammmmm!

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  14. E' tra i miei piatti preferiti! Non mi stancherei mai di mangiarla!

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  15. Che buona la parmigiana.. mi piace tantissimo.
    La tua ha un bell'aspetto.
    A presto
    Inco

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  16. That looks so delicious!

    Thank you for linking up to Tasty Thursday!

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  17. troppo buona..mmmmmmmmm
    ho l'acquolina in bocca

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  18. Non si può resistere alla parmigiana, troppo buona

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  19. Ottima ricetta! Complimenti

    gery

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