Calamari ripieni con carciofi e menta

Cucinato da Barbara
Per realizzare questa gustosa e semplice ricetta vi occorreranno: 1kg di calamari, 3 carciofi grandi oppure 4 medi, 100g di pomodori ridotti in piccola dadolata, 1/2 cipolla bianca, 50g di vino bianco secco, 10 g di pane grattugiato, alcune foglie di menta, 2 spicchi d'aglio, 4 patate medie, prezzemolo, sale e pepe.

Pulite i calamari, lasciandoli interi e tenendo da parte teste e tentacoli. Pulite i carciofi e tagliateli sottili.
Rosolare quindi i carciofi in olio extravergine d'oliva con la cipolla tritata.

In padella aggiungete le teste ed i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti, il pomodoro ridotto in dadolata e bagnate con il vino bianco. Cuocete per qualche minuto, aggiungete quindi una spolverata di pangrattato.
Aggiungere anche qualche fogliolina di mentuccia tritata. Lasciate intiepidire il composto e farcite le pance dei calamari, fissandole con degli stuzzicadenti. Cuocete quindi i calamari in padella con l'olio extravergine d'oliva e l'aglio a spicchi da lasciare interi.
Una volta cotti, disponete i calamari sul piatto, sopra a rondelle di patate lessate e decorate con un ciuffo di menta, una spolverata di prezzemolo trito ed il sughetto dei calamari.

48 commenti:

  1. Fantastici questi calamari, sembrano molto morbidi e questo ripieno li rende appetitiosi. Brava! Buon fine settimana!

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  2. ma che carina la sequenza di foto, nonchè questo piattino gustoso e appetitoso...complimenti...!

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  3. Wow. Bella ricetta e deliziosa sequenza di fotine. Condivido il parere della "collega" Sulemaniche.

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  4. Mi piace questa variante coi carciofi. Brava.
    Ciao.

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  5. Buonissimi questi tuoi calamari ripieni!
    Vorrei mangiarli anche adesso! :P
    Proverò a farli!
    Che belle le cosine di Legnomagia, è un mucchio di tempo che mi vorrei prendere qualcosa da loro. A presto Barbara! ;)

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  6. Una ricetta che è una vera meraviglia. Bellissimi questi calamari ripieni, io adoro i carciofi. Un saluto

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  7. bella e originale ricetta mi piace tantissimo!
    Brava
    Un bacione
    Buon fine settimana Anna

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  8. Lieta di aver pubblicato qualcosa che ha incontrato i vostri gusti!
    Buon fine settimana a tutti!

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  9. ricettina assolutamente deliziosa, complimenti!

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  10. sembrano perfino finti da quanto sono belli, e per la bonta io adoro i calamari e sono sicura che erano strabuoni :O)

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  11. Quasi quasi li preparo per il pranzo di Pasqua, l'abbinamento è geniale

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  12. adoro i calamari, mi segno subito la ricetta, grazie! Buon we, un bacione...

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  13. Una bella ricetta e anche la foto collage :) ciao

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  14. Calamari e carciofi??? Li adoro entrambi.... ricettina super :D

    Buona serata,
    Raffa

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  15. che bella ricetta... ne ho viste anche altre, più sotto che mi intrigano parecchio. Le foto non sono da meno... un risultato golosissimo!
    Buona serata e a presto

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  16. Questi appena trovo dei calamari decenti li faccio!!!!
    Devono essere superrrrrrr
    baciuss

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  17. Che meraviglia, anche solo a guardare le foto viene voglia di mangiarli !

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  18. Questa ricetta piacerebbe tantissimo a mia mamma che adora i calamari!! ;-)

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  19. adoro i calamari ripieni, proverò anche la tua versione! ;D

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  20. Wow che delizia, sono assolutamente da provare, io adoro la menta! Un'abbinamento molto originale! Complimenti!

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  21. sei bravissima e crei sempre cose spettacolari! abbinamenti che non ho mai provato insieme, grazie per il suggerimento e la ricetta!

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  22. mooolto invitanti.. pensa che io non ho mai cucinato i calamari.. mi sembra difficile!!!!

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  23. che bontà, squisiti i tuoi calamari ripieni!

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  24. Io i calamari non li ho mai assaggiati..comunque questo piatto sembra delizioso e anche leggero..secondo me è perfetto per le giornate estive!!farò leggere la ricetta a mia madre, magari ce la annotiamo =)

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  25. Complimenti per questa tua ricetta, davvero sfiziosa e originale

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  26. bella ricetta' , provero' a farla..

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  27. COMPLIMENTI HAI FATTO LA RICETTA COME QUELLA DI MIA MAMMA .....OTTIMOOOOOOOOOOOOOOO

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  28. Davvero delizioso, lo proverò sicuramente. Molto bella la presentazione.

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  29. un accostamento fantastico a prestissimo rosa di kreattiva

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  30. wow complimenti! Sembra un piatto dei migliori ristoranti!

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  31. Mamma mia che ricetta fantastica! Non ho mai provato l'accostamento dei calamari con i carciofi, ma mi ispira tantissimo!
    Questo piatto te lo copio, belle anche le foto...brava!

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  32. ottima ricetta!!!non avevo mai pensato di farcirli con i carciofi ..brava!!!

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  33. Che buoni!! Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  34. Barbara questa è una gran bella ricetta ed è anche presentata divinamente. Complimentissimi

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  35. Adoro i calamari e con questo ripieno sono veramente gustosi. Fantastiche le foto. Bravissime.

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  36. ma che bontà piatto raffinato e gustoso, complimenti per la ricetta

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  37. Una bella e buonissima ricetta ed in effetti anche semplice da realizzare, presentata anche molto bene. Complimenti!!!

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  38. Mi piacciono i calamari ripieni però non li ho mai farciti con i carciofi, cavoli devono essere una vera bontà! assolutamente da provare :-) buona giornata, Ros

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  39. che bontà, mi hai fatto venire fame, ti copio la ricetta...

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  40. Presentazione spettacolare!Una ricetta particolare e davvero appetitosa che non si può far altro che ripetere nell'immediato!Grazie per aver condiviso questo piatto con noi!

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  41. un nuovo abbinamento.... brava!!

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  42. complimenti vera cucina napoletana a quanto vedo

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  43. li ho sempre mangiat ripieni con provola affumicata e credo pancetta, io non li ho mai preparati e mai assaggiati con i carciofi, chissà che delizia!! qualche carciofo si trova ancora in giro, sono ancora in tempo!! ottima! ciao

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E tu, cosa ne pensi?

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