Fior fiore di zucca e porri frittata al forno

Cucinato da Barbara
Che ne dite per cena di fare una frittata al forno? Con la zucca ed i porri, tutti ortaggi di stagione, viene davvero buona!


Per realizzare questa frittata al forno vi occorreranno:
1/4 di zucca mantovana
1 grosso porro
2 rametti di rosmarino
6 uova
grana grattugiato
olio, sale e pepe

Privare della buccia un quarto di una zucca mantovana (rotonda a buccia verde); eliminare semi e filamenti e tagliarla a dadi. Rosolarli in padella con un filo d'olio e i rametti di rosmarino per circa 10', finché saranno teneri, ma ancora al dente. Regolare di sale e pepe.


Pulire un grosso porro o due più piccoli, eliminando la parte verde scura e le radichette e tagliarli a rondelle. Rosolare il porro in una padella con olio e sale, fino a che sarà appena imbiondito.

Sbattere in una ciotola 6 uova con sale, pepe e 2 cucchiai di grana grattugiato, amalgamando poi il composto con il porro e la zucca cotti (e privati del rosmarino).

Versare il composto in uno stampo di 22-24 cm di diametro (in silicone, oppure foderato di carta da forno bagnata e strizzata) e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Servire il fiore di zucca caldo, tiepido o a temperatura ambiente, è comunque buonissimo!

La ricetta è tratta dall'opuscolo "Detto fra noi".

61 commenti:

  1. caspita un bel piatto ricco e unico!! bravissima come sempre!!! un abbraccio!

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  2. Bellissima ricetta, e pubblico senz'altro il post sui rifuiti, ciao Mariacristina

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  3. Devv'essere buono, veramente una bella ricetta, complimenti e buona giornata.

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  4. Ma è splendido questo fiore! lo stampo è semplicemente meraviglioso..ed il tortino dev'essere prorpio buono!!
    baci baci

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  5. Porri e zucca?
    Fantastico!
    Sai che metto il porro ovunque ma non avevo mai provato con la zuccA?
    Bravissima :D

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  6. Ciao! Grazie per essere passata da me. Le tue ricette sono favolose, altro che i miei biscotti....Quindi approfitterò spesso dei tuoi consigli! Salutoni. lilla

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  7. Che bel piatto....sicuramente buonissimo.


    ciao

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  8. bel piatto,per una come me che adora la zucca,poi!!!!!
    sai che il premio snoop è una mia creazione,sono felicissima che stia girando così!!!

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  9. Zucca, zucca ed ancora zucca!!! Che perla d'autunno!!

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  10. Intensissimamente zucca!!!! La adoro, durante l'inverno non me la faccio mai mancare e ogni ricetta per cucinarla è assolutamente ben accetta!!!

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  11. boooono questo fiore, amo la zucca lo dirò sempre :)

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  12. ciao barbara
    sono Sara di Guantonincucina.blogspot.com grazie per aver visitato il mio blog neonato!!!!
    sai che la Mirtilla a cui hai dato il premio è mia cugina!!!!
    ora prenderò anche io nota delle tue ricette!
    buona giornata

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  13. Adoro la zucca e poi la tua presentazione é mitica!
    besos

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  14. Che meraviglioso tortino, saporitissimo e colorato!
    Anch'io ho aderito a questa giustissima iniziativa.......

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  15. Devo vedere come chiamano qui la zucca mantovana (in Tedeschia credo che l'abbiano ribattezzata...).
    É molto invitante il tuo tortino, lo terró a mente :-)
    Buona giornata, Mik

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  16. Barbara, oramai mi conosci e sai che sono una sciagurata!Ma che bello, grazie. La stima è reciproca e questo lo sai
    Provvederò al più presto!

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  17. ma graziee! sei stata davvero carinissima, ti ringrazio di cuore!

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  18. La zucca abbinata al porro e al rosmarino è davvero una spettacolo!!!!Complimenti per l'ottima preparazione e per il premio!!!!
    UN ABBRACCIO

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  19. Interessante ricetta ..mi attira!
    Ho pubblicato il pdf della raccolta con insalate di paste e riso, lo trovi qui
    Buon weekend..ciao!

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  20. Carinissima la forma e gustosissimo il sapore di questo fiore di zucca!
    Brava Barbara buon w.e.!!!

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  21. Porri e zucca un fantastico abbinamento, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  22. Ciao Barbara, bellissimo questo fiore di zucca e ottimo l' abbinamento con i porri. Brava e complimenti per il premio

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  23. Questo piatto sembra davvero un sole. Illumina la giornata più grigia !!! Manu

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  24. Ma che buona che deve essere e poi ha un colore bellissimo molto autunnale !!!
    Complimenti

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  25. in questo periodo sono vittima di zucchite acuta, e ogni ricetta con la zucca attira la mia attenzione.

    se è bella come questa, e naturalmente priva di glutine, si rasenta la perfezione!

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  26. Mmm, che bontà! Adoro la zucca in tutte le sue declinazioni!
    Per il premio, grazie grazie! E' la prima volta che un premio mi fa ridere! Devo assolutamente inserirlo nel template!

    Gea
    ---
    geacucina.splinder.com

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  27. Sono due verdure che si sposano perfettamente insieme, la proverò senz'altro.
    Mandi

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  28. così si che è buona la zuccaaaaa!

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  29. Ma che bontà, ma che bontà!!!
    Cinzia

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  30. Che bel fiore! Ni piacciono tutti gli ingredienti!
    Evelin

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  31. me gusta tu blog, tienes unas recetas muy interesantes y delicosas, te felicito, saludos desde londres

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  32. Grazie mille Barbara per il premio inaspettato!!! Mirtilla

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  33. Ciao :)
    Parte oggi il mio primo contest a premi, se ti va di partecipare dai un occhiata al regolamento :)
    Buona giornata ^_*

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  34. Questo fior fiore di zucca mi sfizia... sarà che per la signora mantovana ho una passione, ma non mi faccio scappare un nuova ricetta. Soprattutto come questa tua... Dunque grazie! E buona giornata

    Sabrine

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  35. Grazie mille per la tua disponibilità :)
    Ma..io non dispero lo stesso ^_^

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  36. semplice e veloce... e splendido e goloso!!!

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  37. ottima la ricetta e carinissima
    la presentazione!!!!
    Grazie cara per aver pensato a me!!
    ciaooo

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  38. ricetta molto sfizziosa!!!
    ciao

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  39. La zucca coi porri l'adoro, quest'anno non l'ho ancora mangiata...arrivooooo!

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  40. Bellissimo questo fior fiore di zucca! Poi coi porri si sposa benissimo la zucca!! ;-)

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  41. gran bel piatto......complimenti. Gran bel blog..complimenti e ...presa. Un bacione.

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  42. Ciao Barbara tutto ok!! baci baci Stefi!!

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  43. bravissima , non posso aggiungere altro , oltre al fatto che mi porterei via il piatto visto quanto mi piace la zucca!Un grazie ed un saluto

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  44. magnifica ricetta di zucca, colgo favorevolemte il testo dell'inquinare meno

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  45. che forma psettacolare!! e la ricetta poi è davvero deliziosa

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  46. Bellissimo!!!
    Uno spettacolo da vedere e da gustare!!!
    Baci

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  47. Mmmm buona dev'essere...da provare...mi mette una voglia ! Un bacione ! :*

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  48. Interessante questa ricetta, non l'ho mai provata!!

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  49. Mmmmm che buono e che bei colori, sembra un sole!!! Buona serata e buon Carnevale!

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  50. un perfetto connubio di sapori. Buona serata Daniela.

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  51. Ma che bella presentazione per questa ricetta appetitosa e molto genuina visto gli ingredienti! Mi hai dato una bella idea per realizzare degli antipastini per le cene con gli amici!

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  52. deve essere buonissima...... cos posso utilizzare al posto del porro che mio marito non digerisce?

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  53. Adoro le frittate ma non le ho mai preparate al forno. Mi hai dato un'ottima idea, grazie.

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  54. Ho visto questa ricetta su Instagram e devo dire che mi stuzzica moltissimo ^^

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  55. Mi ha incuriosita la tua foto su printerest e devo dire che è un piatto davvero delizioso

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