Il mitico cake salato di Paola

Cucinato da Barbara


Il merito di questa buonissima e molto versatile ricetta è tutto di Paola Rovetto, che la pubblicò, anni or sono, sul forum della Cucina Italiana.

Nell'eseguirla potete sbizzarrirvi: si possono usare olive nere e verdi, pomodori confit, peperoni grigliati a listarelle, cipolle stufate, timo, insomma ogni cosa la fantasia possa suggerirvi. Oppure potete seguire la ricetta base, magari raddoppiando le dosi, come ho fatto io!!



Cake salato alle olive
4 uova, 200g farina, 1 bustina di lievito per torte salate, 200g di olive verdi denocciolate, 200g di pomodorini, 6 cucchiai d'olio d'oliva, sale, origano.
Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale ed abbondante origano. Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere. Mescolate bene e unite infine i pomodori e le olive. Versate in uno stampo da plum cake oleato o in una tortiera tonda (la mia era del diametro di 26cm) o in stampini da muffins e cuocete nel forno preriscaldato a 160°C per circa 40' (meno se sono stampini monoporzione).
Si serve tiepido o a temperatura ambiente, accompagnato da prosciutto crudo, cacciatorini di maiale e cavallo, pecorino o quello che più preferite!





Ne approfitto per ringraziare Alice, che mi ha fatto dono di questo bel premio:




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62 commenti:

  1. wow Barbara è eccezionale!! veloce, gustosa saporita!!
    bravissima...la foto è super!!

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  2. Ricca e gustosa mmmmmm adoro sia il dolce che il salato.
    la segno subito ,grazie Baci

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  3. Deve essere sicuramente squisito e saporirissimo...coi salumi, poi...
    mmmmm...che acquolina!

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  4. ottimo! lo proverò come muffin salato!
    ciao

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  5. Barbara, ma cosa hai tirato fuori!!!
    Questo è stato uno dei primi plumcake salati che abbia fatto.
    Devo chiamare Paola, è tanto che non la sento!!!

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  6. Anzi, le mando anche il link al tuo post, sai come sarà contenta

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  7. Ottimo!!!Troppo buono!
    Ciao un abbraccio

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  8. Buono buono buono.
    Brava Barbara !!
    Buon we

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  9. ciao!
    ti ho inserito ieri sera fra i blog che seguo e già mi ritrovo con una bella proposta per il ragazzo di mia figlia che verrà a trovarci questo fine settimana!!
    Grazie!!
    un salto
    Kemi

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  10. Ciao! buonissima questa focaccia! pomodori ed olive è un duo infallibile!!
    bacioni

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  11. complimenti per averlo rifatto e ricordato a tutti, me lo ricordo anche io

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  12. che delizia dev'essere!!!! un bacione e buon fine settimana :)

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  13. Che bellezza!!! Sembra di sentirne il profumo da qui!!!

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  14. Ma è ottimaaaaaaaaaaaaaaaa... complimenti anche per il premio!! un bacione e buon wek-end!!!! ;-)))

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  15. i cake salati risolvono molte situazioni e poi sono di un buoooooooooooooono!
    e questo cake è da tenere presente!
    bacetti

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  16. Gustosissima....ottima veramente!!


    buon week-and

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  17. Da copiare senza indugi! :) Bellissimo

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  18. La foto dice tutto!!!!! Fantastica complimenti alla cuoca!!!!!!

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  19. Buonissimo!!!!! è vero, puoi sbizzarrirti con questa ricetta! un bacione e buon w-e

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  20. Eccomi!!! Anche io in coda a farti i complimenti.... Da rubare subito. Come al solito,soluzioni odorose. Brava

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  21. mi stuzzica l'idea di avere una base su cui dare sfogo alla fantasia!!! buona!!!

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  22. Bella ricetta: veloce, pratica, facile, e direi alquanto appetitosa! Sempre una garanzia le tue indicazioni culinarie, Barbara... Brava! A presto

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  23. Barbara sembra davvero molto speciale questo cake!!!!
    Gustoso, saporito e profumato!!!!!
    bUON W.E.!

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  24. cosa vedono i miei occhi...un cake fantastico e sicuro buonissimo.
    segno la ricetta ;-)
    un abbraccio

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  25. buonissima e davvero scenografica!! bravissima !!io segno!! baci e buon fine settimana!!

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  26. Ciao Barbara, mi fa piacere che sei passata a trovarmi,così ho scoperto questo blog davvero carino e delle ricette davvero sfiziose.
    Baci

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  27. Ciao Barbara,
    grazie per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta tra i miei lettori.
    Scopro ora il tuo bellissimo blog, ora faccio un bel giretto tra le tue ricette.
    Ciao
    Stefania

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  28. ero giusto alla ricerca di un cake salato da portare a un pranzo in piedi domenica... se lo faccio domani pomeriggio regge vero?
    (ovviamente sostituirò la farina con una consentita per noi celiaci, e il lievito pure, ma sono fiduciosa che verrà bene lo stesso!)

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  29. Per Gaia: regge... regge!
    Grazie a tutti di essere passati ed aver lasciato un commento: sono davvero lieta di aver riproposto quello che per me è un classico dell'estate!

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  30. Ciao Barbara, me lo ricordo benissimo questo cake, sempre vincente! Un bacione

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  31. Perfetto!!!nn aggiungo altro!!
    Baci e buon w.e.

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  32. L'avevo già fatto: buonissimo, e poi me l'ero dimenticato. Grazie per avermelo ricordato..
    Buon fine settimana!!

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  33. Mi aggiungo hai tanti e meritati complimenti per questo Cake gustosissimo!!! Ciao Arianna

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  34. Ciao, ho visitato la tua pagina e ne sono rimasta entuasiasta!
    Per questo sul mio blog troverai un premio per te se ti fa piacere.
    Inoltre ti aggiungo tra i preferiti!

    Spero in molti e reciproci scambi culinari!
    un kiss,

    Roby

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  35. l'aspetto è meraviglioso, ma immagino che buona!!

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  36. questo cake salato è davvero meraviglioso, coloratissimo, sofficissimo, deve avere un sapore al contempo deciso e delicato. complimenti. un caro saluto, buon inizio settimana!

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  37. Barbara questo cake è uno spettacolo!!!! baci Ely

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  38. ciao cara, passa dal mio blog, c'è un regalo per te!
    Serafina

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  39. Che buono! bello saporito...e con tante olive...una golosità da non perdere...ciao Luisa

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  40. buonissimo veramente da copiare al volo e grazie x la visita...ciao Nanà.

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  41. sembra davvero molto semplice come ricetta, voglio provarla questa settima...era un sacco che non passavo a trovarti...e più in giù ho visto due ricette sulle moro che adoro, davvero bellissime ed interessanti!!! un bacio!!

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  42. Spettacolare, fa venire l'acquolina in bocca

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  43. complimenti davvero è bellissimo

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  44. Davvero ottimo questo cake salato, complimenti!

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  45. Una ricetta da preparare spesso, la foto è davvero bella e me la vedo sulla tavola, complimenti

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  46. complimenti la ricetta è davvero deliziosa l'ho stampata subito perchè è davvero da provare!

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  47. che bel blog complimenti1 ottima ricetta! nuova follower

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  48. A parte che solo a vederla fa gola, deve essere strepitosa, brava!

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  49. Una ricetta golosa ed invitante! ... mi sa che la replicherò presto!

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  50. Sembra semplice e buonissimo! Lo proverò!

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  51. ..che bello!!!!!!!!!! e deve essere anche tanto buono complimenti!!!!

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  52. buonissima e bellissima da rifare di sicuro!

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  53. mi sa che è davvero ottima qst ricetta... la devo fare assolutamente mi intriga troppo

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  54. affettata è adatta anche come finger food. Ottima!

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  55. ma che fameeeeee mi ha fatto venire questa cake!!
    davvero eccezionale, bel post

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E tu, cosa ne pensi?

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