Mandilli de saea

Cucinato da Barbara
I mandilli de saea ovvero fazzoletti di seta è il termine che indica la consistenza che deve avere la questa lasagna di pasta, tipica della Liguria di ponente.


Occorrente per la pasta: 500g di farina bianca, 3 tuorli, 1 cucchiaino di sale fino, circa 250ml di acqua, olio.


Occorrente per la besciamella: 50g burro, 50g farina 00 setacciata, 1lt latte intero, sale, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Occorrente per la crema di carciofi: 10 carciofi romani oppure 14 più piccoli, 1 spicchio d'aglio, olio, sale e pepe.

Per comporre il piatto: 500g fiordilatte o mozzarella di latte vaccino tagliato in dadolata.

Per la pasta: lavorare i tuorli insieme ad una farina, unendo il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto. Lavorarlo energicamente, raccogliendolo poi a palla, avvolto in pellicola per alimenti e farlo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente. Tirare l'impasto in una sfoglia molto sottile (circa 2 mm di spessore), ricavando delle lasagne di circa cm. 10 x 10 e lasciarle asciugare sulla spianatoia leggermente infarinata; attenzione alle dimensioni: se la sfoglia è troppo grande si romperà in cottura. Portare dell’acqua salata ad ebollizione, aggiungere 2 cucchiai d’olio e tuffarci pochi alla volta le sfoglie di pasta ossia i “mandilli de sæa ”; scolarli e disporli su un canevaccio, allargandoli.

Per la crema: trifolare i carciofi tagliati a spicchi nell'olio, a cui sarà stato precedentemente unito uno spicchio d'aglio fatto leggermente dorare. Salare e portare a cottura coperto, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua: i carciofi devono essere ben cotti. Frullarne quindi la metà.

Preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e farla leggermente tostare; unite quindi il latte tutto in una volta e mescolare con una frusta. Portate a bollore e far cuocere per pochi minuti. Salare e spegnere. Unire quindi il parmigiano grattugiato ed i carciofi frullati.

Preparare la lasagna: un velo di besciamella ai carciofi sul fondo, "mandilli de sæa" e besciamella, poi di nuovo la pasta, besciamella, fiordilatte e carciofi trifolati e via così fino a terminare gli ingredienti, mettendo il fiordilatte ed i carciofi uno strato si ed uno no e la besciamella ai carciofi ad ogni strato dei fazzoletti di seta ed avendo cura di terminare con una dadolata di fiordilatte in cima.

Porre in forno a 180° per 20-25' e servire!



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63 commenti:

  1. Non so mica se sarei in grado di fare una pasta così sottile!!!
    Bellissimi questi fazzoletti

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  2. Caspiterina!!!!!! io non riuscirei mai a torarla così sottile... è fantastica davvero!!! ok, la prox volta mi inviti a pranzo oK? baci baci

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  3. bisogna essere veramente brave per fare questa pasta !!! .. golosissima complimenti!
    ciao Reby

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  4. ma sai che è davvero uno spettacolo questa lasagnetta???
    brava e complimenti!

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  5. non riuscirò mai a tirare una sfoglia così sottile!!!!

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  6. Complimenti per questa bella ricetta! me la segno deve essere buonissima!

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  7. che gran bella scoperta gastronomica oggi ;)

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  8. Buoni questi mandilli!
    Sei brava ...per tirare la sfoglia cosi sottile !
    ciaooo

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  9. La pasta è sottilissima...molto particolare..deve essere davvero ottima con un ripieno così!!!
    Bravissima...perche' non la inserisci nella mia raccolta??
    Ciaoooo Lady cocca

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  10. Davvero gustosissime: le lasagne così fanno parte da tempo dei miei desiderata, ma purtroppo al mio compagno non piacciono i carciofi e sarebbe difficile fargli "digerire" che ho sprecato della buona pasta per condirla con i carciofi...

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  11. Ommamma che fameeeeee^__^
    Bene, ricomponiamoci..:-)
    Volevo dirti che ho aperto la mia prima raccolta, se ti va di partecipare!!
    bacioni:-)!!
    http://cheprofumino.blogspot.com/2009/04/raccolta-qualcosa-di-speziale.html

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  12. Ma che ricetta particolare e delicata! ci piace moltissimo!
    bacioni

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  13. Ricetta interessante, con la sfogliatrice del Ken vengono perfettamente sottili.
    Volevo però chiederti, se è possibile cucinare la pasta direttamente, senza farle la precottura.
    Grazie, buon inizio settimana
    Mandi

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  14. Mmmm...particolare e delicatissima!
    Che buona!!!!!!!!

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  15. Lieta che la ricetta abbia incontrato il vostro favore!
    @ Piccolacuoca grazie, passerò a studiare il da farsi!!
    @ Rosetta, potresti provare facendo però una besciamella molto più liquida; considera che la mia precottura è durata un paio di minuti... scarsi!

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  16. Una ricetta gustosissima. Ciao. Solema

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  17. Che meraviglia questa simil lasagna!!!!!
    Da urlo!!!!!
    Questo fine settimana proverò a farla ,poi ti farò sapere:
    Ciao a presto!!!!!

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  18. E' una ricetta che non conoscevo: dei "fazzoletti" così sottili la rendono squisita ;-)

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  19. Conoscevo i mandilli attraverso una zia genovese,che però li faceva col pesto:lasagnette,pesto un pò allungato con acqua di cottura e parmigiano,pochissimi strati(non più di tre):è un ricordo indelebile dei miei anni giovanili,quando Genova era la mia seconda casa...

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  20. fazzoletti di seta, eh?
    Si, mi sembra la definizione più appropriata per questa meraviglia

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  21. mica male questi fazzoletti!
    un abbraccio
    eu

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  22. Che gola, Barbara!!! complimenti ...

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  23. che meraviglia! chissà che bontà!
    Ma sai che faccio una fatica tremenda a lasciarti un commento? lo scrivo, cerco di postarlo ma niente. 9 commenti su 10 si perdono! però ti seguo sempre!

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  24. @ Annamaria, sei nel giusto: la ricetta che ho trovato prevedeva l'utilizzo del pesto.. ma non mi sembrava ancora il momento adatto per l'utilizzo del basilico... con i carciofi invece, siamo in piena stagione!
    @ Laura mi spiace, ma sono lieta che tu mi segua, nonostante le bizze dei commenti!!

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  25. però...che bella ricettina! La farò sicuramente!
    Grazie mille Barbara!
    Un bacione

    Ago :-D

    P.S.: ho trasferito il blog!

    Il nuovo indirizzo è:

    http://paneburromarmellata.blogspot.com

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  26. Bellissima questa tua ricetta e grazie per avermi fatto visita. A presto.
    P.s. anch'io di Ts:-)

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  27. Ciao, grazie per essere passata da me e complimenti per il tuo blog!
    Questa pasta poi deve essere favolosa!

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  28. mhhh quando vedo queste cose cremosette..non resisto...deve essere buonissima..

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  29. Ricettina molto particolare...ma di una bontà unica...la foto poi è stupenda, si vede molto bene la quanto sia sottile la sfoglia..felice weekend Luisa

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  30. CIAO CARISSIMA,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

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  31. complimneti è una gran bella ricetta mi paice molto come hai fatto la besciamella, sono molto curioso di farla, pseriamo venga bene come la tua

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  32. Mi sono permesso di inserire il link a questa ricetta per i Mandilli dei Saea nella nostra ricetta di Pasta col Pesto. Perdonato? Però forse col pesto devono essere senza uova. Giusto?

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  33. Rita... o Mimmo ;-))) per il link non c'è problema alcuno!
    Per quanto riguarda invece l'uso del pesto, FORSE ci vorrebbe una pasta senza uova, ma credo che si sarebbero problemi a stenderla così sottile se non ci fossero i tuorli! Se la provate, comunque, fatemi sapere!

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  34. Rispondo con un po' di ritardo.
    Si riesce a farla molto sottile, con il mattarello molto sottile e nella parte finale ponendo la sfoglia su un canovaccio. E' la tecnica della pasta fillo, troverai presto il post nel nostro blog.

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  35. Molto interessante questa simil lasagna , devo assolutamente provarla. Un abbraccio, buona pomeriggio Daniela.

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  36. non ce la farò mai.. ma troppo invitante...

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  37. caspita! Che brava Barbara e poi che delicati accostamenti. Splendida ricetta ... prenderei una forchetta per trapassare il monitor!!

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  38. Si sciolgono in bocca!!!!! Meravigliose.

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  39. Te mi devi sempre fare sbavare sulla tastieraaaaaa...bravissima, ricetta ricetta super golosa io adoro i carciofi poi...

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  40. Devono essere davvero gustosissimi *_* gli ingredienti poi mi piacciono tutti tutti .-) inutile ripeterti ancora una volta che sei bravissima e che le tue ricette me le segno sempre con molto piacere :-)

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  41. Che bontà di piatto! Nn so se riuscirei a farle! Ma sei ligure?

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    1. No Chicca, sono una romana trapiantata a Trieste, ma ho assaggiato questo piatto e me ne sono innamorata! :)

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  42. è un piatto stupendo, un pochino elaborato ma bellissimo il risultato.

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  43. che piatto stupendo!! invitami a casa tua che buoniii

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  44. Molto particolare questa pasta, sembra anche molto difficile. Complimenti! interessante ricetta

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  45. Chissà che buona!
    Peccato solo che non mi piacciano i carciofi: troverei volentieri un ingrediente alternativo! ;)

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  46. che delizia!!! davvero un piatto interessante! io non ne sarei capace... uff

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  47. mamma mia che bontà. mi piace troppo questo piatto invitante.poi i carciofi li amo troppo

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  48. wauuu ma sei bravissima, quando quel che vedo mi piace...all'assaggio mi piace ancora di più... è certo!!!!complimenti !

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  49. che buona questa ricetta! tenterò a farla anch'io...

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  50. Non conoscevo questo piatto, deve essere davvero buono!

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  51. buonissimaaa una bella ricetta davvero..non le solite che si trovano in giro ;)

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  52. Una ricetta superlativa e come sempre arricchita di informazioni mi piacerebbe provarla

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