Nozze con i fichi secchi buonissimi biscotti all'avena

Cucinato da Barbara

Leggendo il post di Giovanna, mi sono tornati in mente questi biscotti, fatti anni addietro e  realizzati grazie ad una ricetta del forum Cuisine au coin du feu , il cui nome era stato coniato da un'amica del forum Amicincucina, Ofelia: molto molto buoni e sicuramente ipercalorici, le nozze con i fichi secchi si possono fare eccome, prova ne sono questi BISCOTTI CON I FICHI SECCHI !


Per realizzare questi biscotti con i fichi secchi vi occorreranno:

per la farcia
500 g di fichi secchi (oppure albicocche secche o datteri)
140 g di zucchero di canna
250 ml di succo d'arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
il succo di mezzo limone
Grand Marnier

Tritare i fichi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida con qualche cucchiaio di Grand Marnier o altro liquore a vs. scelta. Metterli in una casseruola con lo zucchero ed il succo d'arancia, portando dolcemente all'ebollizione. Tenere il fuoco al minimo, mescolando, fino a che il composto non si ispessisce, raggiungendo la consistenza di una marmellata, all'incirca dieci minuti. A fuoco spento incorporare la vaniglia liquida ed il succo di limone e conservare.

Crumble all'avena
240 g fiocchi d'avena
340 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 g zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
300 g di burro a temperatura ambiente

Imburrare uno stampo rettangolare di 20x23cm

Mescolare i fiocchi d'avena, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, lo zucchero di canna con le spezie. Aggiungere il burro a pezzetti, lavorando come un crumble, cioè formando delle briciole.

Stendere metà di questo impasto nello stampo, appiattendolo con i palmi delle mani. Ricoprire con la farcia ai fichi secchi, tiepida. Cospargere con l'altra metà del crumble all'avena e appiattire delicatamente.

Infornare per 30' a 180°C e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare il dolce in quadrati di circa 5cm di lato.

Io ho lasciato riposare tutta la notte.


18 commenti:

  1. Eh, si...calorici ma...buonissimi!

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  2. eh, sarà anche calorica...ma sai che buona!! noi poi adoriamo i fichi secchi...in più ci son pure i cereali...ideale!!!
    bacioni

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  3. Mmmm deve essere buonissima, anche se credo che potrebe piacermi di più con le albicocchine secche!! bravissima!!! anche se devo capire se sia possibile farla senza burro!!!! baci e buon inizio settimana...

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  4. ma che insoliti,non li conoscevo affatto!!

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  5. Saran anche ipercalorici ma han l'aria di essere anche iperinvitanti.

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  6. Complimenti per il dolce ipercalorico e per il pacco della Compagnia!

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  7. Bellissimi dolcetti, ipercalorici, ma perfetti per le giornate fredde!

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  8. Con i fichi secchi faccio la felicita' di mio marito.
    Mandi
    Rosetta

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  9. AAAAAAA che bontà... che darei per addentarne un pezzetto! bacio

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  10. Complimenti per i biscotti e per lascelta dei prodotti della compagnia...devo dire che nel sito ci sono tanti prodotti ottimi...bravissima
    ciao ciao Lidia

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  11. Ecco come consumare i fichi secchi che prepara con tanta pazienza mia mamma!!!!

    Anch'io ho ricevuto il pacco del Sig. Putignani con un sacco di golosità;-)
    Bacioni
    cannelle

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  12. Salve, mi dispiace per il disguito relativo ai calamaretti. Nel caso ordinasse nuovamente glieli aggiungo. Presto arriveranno nuovi prodotti che spero vorrà recensire sul suo blog dopo che glieli avrò inviati. A presto.

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  13. gnam!!!
    calorici o no..... chissenefregaaaaa
    sono buonissimi!
    ciaooo e buona domenica!

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  14. Ciao,
    sono passata a salutarti, complimenti bel blog!
    Sai che anch'io sono per metà friulana?
    Un salutone e a presto!

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  15. Barbara, sai che anche nel mio pacco omaggio c'erano degli alimenti in meno a quelli che avevo segnato nell'ordine? Anch'io comunque ho pensato che, dato che si trattava appunto di un pacco omaggio, non valeva la pena parlarne...vabbè, lasciamo stare!
    A parte questo, sono d'accordo con te: sono degli ottimi alimenit!
    Questi dolcini sono bellissimi e sicuramente ipercalorici, ma ottimi per le giornate freddissime d'inverno!
    Bacioni
    Ago :-D

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