Nozze con i fichi secchi

Cucinato da Barbara



Leggendo il post di Giovanna, mi sono tornati in mente questi biscotti, fatti anni addietro realizzati grazie ad una ricetta del forum Cuisine au coin du feu ed il cui nome era stato coniato da un'amica del forum Amicincucina, Ofelia: molto molto buoni e sicuramente ipercalorici!

Farcia
500g di fichi secchi (oppure albicocche secche o datteri) 140g di zucchero di canna 250ml di succo d'arancia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia il succo di mezzo limone Grand Marnier Tritare i fichi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida con qualche cucchiaio di Grand Marnier o altro liquore a vs. scelta. Metterli in una casseruola con lo zucchero ed il succo d'arancia, portando dolcemente all'ebollizione. Tenere il fuoco al minimo, mescolando, fino a che il composto non si ispessisce, raggiungendo la consistenza di una marmellata, all'incirca dieci minuti. A fuoco spento incorporare la vaniglia liquida ed il succo di limone e conservare.

Crumble all'avena
240g fiocchi d'avena 340g farina 1 bustina di lievito per dolci 200g zucchero di canna 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 300g di burro a temperatura ambiente

Imburrare uno stampo rettangolare di 20x23cm
Mescolare i fiocchi d'avena, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, lo zucchero di canna con le spezie. Aggiungere il burro a pezzetti, lavorando come un crumble, cioè formando delle briciole.
Stendere metà di questo impasto nello stampo, appiattendolo con i palmi delle mani. Ricoprire con la farcia ai fichi secchi, tiepida. Cospargere con l'altra metà del crumble all'avena e appiattire delicatamente. Infornare per 30' a 180° e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare il dolce in quadrati di circa 5cm di lato. Io ho lasciato riposare tutta la notte.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Micaela:


18 commenti:

  1. Eh, si...calorici ma...buonissimi!

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  2. eh, sarà anche calorica...ma sai che buona!! noi poi adoriamo i fichi secchi...in più ci son pure i cereali...ideale!!!
    bacioni

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  3. Mmmm deve essere buonissima, anche se credo che potrebe piacermi di più con le albicocchine secche!! bravissima!!! anche se devo capire se sia possibile farla senza burro!!!! baci e buon inizio settimana...

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  4. ma che insoliti,non li conoscevo affatto!!

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  5. Saran anche ipercalorici ma han l'aria di essere anche iperinvitanti.

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  6. Complimenti per il dolce ipercalorico e per il pacco della Compagnia!

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  7. Bellissimi dolcetti, ipercalorici, ma perfetti per le giornate fredde!

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  8. Con i fichi secchi faccio la felicita' di mio marito.
    Mandi
    Rosetta

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  9. AAAAAAA che bontà... che darei per addentarne un pezzetto! bacio

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  10. Complimenti per i biscotti e per lascelta dei prodotti della compagnia...devo dire che nel sito ci sono tanti prodotti ottimi...bravissima
    ciao ciao Lidia

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  11. Ecco come consumare i fichi secchi che prepara con tanta pazienza mia mamma!!!!

    Anch'io ho ricevuto il pacco del Sig. Putignani con un sacco di golosità;-)
    Bacioni
    cannelle

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  12. Salve, mi dispiace per il disguito relativo ai calamaretti. Nel caso ordinasse nuovamente glieli aggiungo. Presto arriveranno nuovi prodotti che spero vorrà recensire sul suo blog dopo che glieli avrò inviati. A presto.

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  13. Ciao Barbara, buona domenica
    Cannelle

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  14. gnam!!!
    calorici o no..... chissenefregaaaaa
    sono buonissimi!
    ciaooo e buona domenica!

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  15. Ciao,
    sono passata a salutarti, complimenti bel blog!
    Sai che anch'io sono per metà friulana?
    Un salutone e a presto!

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  16. Barbara, sai che anche nel mio pacco omaggio c'erano degli alimenti in meno a quelli che avevo segnato nell'ordine? Anch'io comunque ho pensato che, dato che si trattava appunto di un pacco omaggio, non valeva la pena parlarne...vabbè, lasciamo stare!
    A parte questo, sono d'accordo con te: sono degli ottimi alimenit!
    Questi dolcini sono bellissimi e sicuramente ipercalorici, ma ottimi per le giornate freddissime d'inverno!
    Bacioni
    Ago :-D

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E tu, cosa ne pensi?

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